/Казачество Новороссийска/

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли вступительные испытания

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания

 

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания, по результатам которых состоялся набор в седьмые классы корпуса.  Как проходили собеседования, поинтересовалась помощник атамана Новороссийского районного казачьего общества Наталья Герасимова.

 

 

В понедельник, 25-го июня, с самого утра возле входа в Новороссийский казачий кадетский корпус волнующиеся родители ожидали своих сыновей – им предстоял  первый в жизни конкурсный отбор для поступления на учёбу в кадетский корпус. Мальчишки ожидали своей очереди  на вступительные испытания в актовом зале корпуса.  Когда я зашла в зал, мне представилась возможность побеседовать с любым поступающим, и я выбрала мальчика, глаза которого, на мой взгляд,  блестели особым желанием. Им оказался Давид Калинин, учащийся 29-й Новороссийской школы. На вопрос, почему решил поступать в корпус, Давид ответил, что желание учиться в кадетском корпусе возникло, когда случайно проходил мимо корпуса и увидел мальчишек в форме, почувствовалась особая атмосфера, дисциплина, и захотелось быть среди них, изучать казачьи традиции и быть достойным гражданином своей Родины. Мама Давида, Светлана Александровна, говорит, что когда сын сообщил  о своём желании учиться в кадетском корпусе,   выбор поддержала, потому что очень важно воспитать сына настоящим мужчиной,  и вот мы здесь. Очень волнуемся, и если не поступим, будем пробовать на следующий год.

 

В этом году в седьмые классы было подано более 120-ти заявлений,    разъяснила   советник   департамента   по  делам  казачества,    куратор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Анна Дорофеева, собеседование проходило в течение трёх дней.   Приняли  сорок человек, таким образом, конкурс составил три человека на место. Собеседованию предшествовало тестирование у психолога, затем приёмная комиссия индивидуально задавала вопросы поступающему. Обязательным для каждого был вопрос: «Хочешь ли ты учиться  в кадетском корпусе?».  Выясняли интересы и увлечения, а также отношение к вредной привычке – курению, задавали вопросы по предметам. В общем, собеседования прошли организованно, без эксцессов.

 

После окончания трёхдневных собеседований,   поступившие по предварительным результатам, будущие кадеты проходили медицинскую комиссию. Пробежавшись взглядом по радостным лицам мальчишек, я обратила внимание на самого маленького ростом – Виктора Меклауша.  «Сколько тебе лет, откуда ты и почему поступаешь в кадетский корпус?», -  спросила я его. Виктор рассказал мне, что приехал поступать в седьмой класс из хутора Первомайского Абинского района. Узнал о Новороссийском казачьем кадетском корпусе  от своих хуторян Сергея Колесникова и Владимира Морозова, которые учились и в этом году уже окончили  кадетский корпус. Глядя на них, Витя загорелся желанием быть таким же, как Сергей и Владимир, ведь они отличаются от всех остальных мальчишек хутора дисциплинированностью, уважением к старшим, женщинам, отношением к семье. Мама Виктора, Ирина Меклауш, рассказала, что когда сын решил поступать в НККК, он стал более ответственно относиться к учёбе, подтянул успеваемость по математике и русскому,  окончил шестой класс без троек. Занимается спортом,  помогает по дому – так что на уличные шатания у него просто нет времени.

 

В большую семью кадет хочет попасть Кирилл Лукьянов. Он приехал из станицы Старомышастовской, которая находится  за 190 километров от Новороссийска! Про Новороссийский казачий кадетский корпус узнал от друзей, которые здесь учились. Сначала желание поступать было нетвёрдым, но когда приехал с мамой в Новороссийск на день открытых дверей казачьего кадетского корпуса  в феврале 2012 года, глаза засветились, особая атмосфера притянула и утвердила желание учиться здесь.  Кирилл хочет быть кадетом, чтобы стать настоящим защитником,  уметь постоять за себя и своих близких. Мама Кирилла, Оксана Владимировна, уверена, что расстояние  не помеха. Не смотря на то, что ближе к дому есть казачий кадетский корпус в Краснодаре, вместе с сыном приняли

 

решение поступать в Новороссийский корпус, потому что здесь особая  «притягивающая атмосфера».

 

         - Что же у Вас за атмосфера такая волшебно притягивающая? – спросила я директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса Андрея Лактюшкина.

 

         - Мы стараемся занять всё время кадет, воспитательная работа поставлена в соответствии с потребностями, ответил Андрей Борисович. У нас кадеты находятся больше времени, чем дома, поэтому отношение к ним, как к родным детям. Родителям говорю – мы с Вами в одной лодке, для нас главное – здоровье, учёба и желание.

 

         Вот так по-мужски, коротко и ясно, скромно и без пафоса объяснил Андрей Борисович чудесную притягательность Новороссийского казачьего кадетского корпуса!

 

 

 

Наталья Герасимова, помощник атамана НРКО по СМИ,

 

фото автора.

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли  вступительные испытания

 

 

Просмотров: 3 207 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив