/Казачество Новороссийска/

Летний отдых казачат

 

Летний отдых казачатНовороссийское районное казачье общество совместно с администрацией города Новороссийска организовало летний отдых для 125-ти казачат в уникальном месте Черноморского побережья – в урочище Широкая Балка.

 

         В течение двух недель ребята, живущие в Новороссийске, но не всегда имеющие возможность отдыхать на море, наслаждались чистым воздухом, морем и интересным досугом. Посмотреть, как живут казачата в летнем казачьем лагере на базе пансионата имени А.И.Майстренко, отправилась помощник атамана Наталья Герасимова.

 

 

На входе в пансионат меня встретил совсем не строгий, а очень гостеприимный охранник Юрий Жгутов.

 

         - Добро пожаловать в самый лучший уголок природы, - поприветствовал Юрий Фёдорович, - да, я по профессии моряк, был в разных городах и странах: Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Гватемале, Доминиканской Республике – это побережье Центральной Америки, но такой красоты природы нигде не видел, а здесь ещё и кормят пять раз в день!

 

         Далее меня  ожидал начальник лагеря Юрий Пигарев. Потомственный казак, имеющий высшее педагогическое, музыкальное, спортивное образование и большой опыт работы, а  главное – любовь к детям, – всё это слагаемые         для воспитания подрастающего поколения в лучших традициях.

 

          И я убедилась в этом, побеседовав с казачатами, которые читали мне с выражением стихи: Филипп Асанов (11 лет) прочитал стихотворение Тараса Шевченко на языке запорожских казаков, Коля Луговской (12 лет) продекламировал Сергея Есенина «Русь»,  а Марк Пигарев произнёс Омара Хайяма. Все мальчишки отметили, что интерес к поэзии проявился именно здесь, в лагере, и вдохновителями стали воспитатели-казаки.

 

         Михаил Котик, воспитатель отряда казачат Цемесского хуторского казачьего общества Южного района Новороссийского районного казачьего общества, рассказал, что в начале лагерной смены в каждом отряде были избраны атаманы, которые, как и полагается лидерам,  помогли сформировать коллектив и привести его к намеченным целям на основе личного авторитета. Михаил Павлович посчитал поставленную задачу выполненной, потому что дети, помимо природных благ и полноценного питания, получили насыщенный и интересный досуг.

 

         Всех мероприятий, которые прошли в лагере за две недели, просто не перечислить. Это, конечно же, спортивные игры и соревнования, эстафеты на море, конкурс замков из камней на пляже, бодиарт, конкурс рисунков на камнях, а также фестиваль песни, конкурсы причёсок,  красоты, тематические беседы. На встречу с казачатами специально приезжал Владимир Никитин, казак-наставник, специалист по духовно-нравственному воспитанию молодёжного центра города Новороссийска. Владимир Борисович исполнял под гитару молитвы русских поэтов  и писателей: Пушкина, Есенина, Гоголя. А также песни собственного авторства: «Храмы России», «Чёрное море». Дети слушали заворожено, и после встречи стали вести себя заметно культурнее и ответственнее.

 

         Среди всех праздников и мероприятий по-особому проходили дни рождений казачат. Марина Спатарь четвёртого июля  отметила в лагере свои 11 лет. Утром провела зарядку, весь лагерь кричал «поздравляем», затем ей подарили стенгазету с пожеланиями, воздушные шары, фломастеры, настольную игру. Марина сказала мне, что это был самый лучший день рождения в её жизни, потому что весь день она была в центре внимания.

 

         Ещё мне удалось пообщаться с мамой Яны Балан, Элиной Борисовной, которая поселилась в соседнем корпусе пансионата и имела возможность наблюдать за всем происходящим в лагере. Впечатления мамы оказались самыми яркими.

 

         - Мне здесь нравится всё, - поделилась Элина  Балан, -  отношение руководства  лагеря к детям, воспитательные мероприятия, даже на зарядку казачата бегут с удовольствием, потому что она проходит в увлекательной игровой форме. Конечно же, отличное питание. У детей здесь есть всё для интересного и полезного отдыха, и даже дискотека и бар, где они по-модному могут потянуть лимонад из трубочки и поесть мороженое.  Выражаю огромную благодарность всем, кто организовал такой потрясающий отдых для наших детей!

 

 

 

 

 

Наталья Герасимова, помощник атамана НРКО по СМИ,

 

Фото автора.

Летний отдых казачат

Летний отдых казачат

Летний отдых казачат

Летний отдых казачат

Летний отдых казачат

Летний отдых казачат

 

 

Просмотров: 1 024 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив