/Казачество Новороссийска/

В станице Неберджаевской открыли памятник казакам-основателям

В станице Неберджаевской открыли памятник казакам-основателям

 

В станице Неберджаевской Крымского района 26-го августа 2012 года состоялась торжественная церемония открытия памятника казакам-основателям, посвящённая 150-летию со дня основания станицы.

Идея создания памятника принадлежит казаку Новороссийского районного казачьего общества Андрею Рудику. Потомственный казак, Андрей Валерьевич в 2011 году обратился в Государственный архив Краснодарского края и обнаружил документ, датированный 1862-м годом, в котором значился его прапрадед в пятом поколении Пётр Трофимович Рудик. Этот список казаков-поселенцев, основавших станицу Неберджаевскую, Андрей Рудик решил увековечить в монументальном ансамбле на Неберджаевской земле. 

Пройдя этап переписки с различными структурами власти, в мае 2012 года начались строительные работы по созданию памятника. В реализации проекта стоимостью более трёх миллионов рублей приняли участие родственники, друзья, знакомые и просто единомышленники Андрея Валерьевича. Настолько сильным оказалось желание потомка вольного казачьего народа установить и сохранить таким образом преемственность поколений, что всего за три месяца, с Божьей помощью, перед нами «вырос» памятник, таящий в себе самобытность казака-воина и созидателя, не знавшего в своей истории рабства и зависимости. Создание памятника явилось чисто благотворительным проектом, и потому его можно назвать народным. Помощь в его реализации оказали казаки Новороссийского и Крымского районных казачьих обществ, представители новороссийских предприятий, жители Новороссийска, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Казани, Волгограда.

На церемонии открытия памятника присутствовали: исполняющий обязанности главы муниципального образования Крымский район Анатолий Разумеев, атаман Крымского районного казачьего общества Сергей Гричаненко, настоятель Свято-Георгиевского храма хутора Новоукраинского казачий священник Крымского РКО иерей Сергий Потапов, атаман Южного хуторского казачьего общества Новороссийского РКО Владимир Грамма, казаки и жители Новороссийска, Крымска, станицы Неберджаевской.

Право открытия памятника было предоставлено Анатолию Разумееву. Но Анатолий Владимирович передал свою почётную обязанность маленькому казачонку-наследнику Ивану Рудику. В своём обращении к собравшимся глава Крымского района выразил благодарность казакам за помощь в ликвидации последствий июльского стихийного бедствия в городе Крымске и сказал о готовности администрации района сотрудничать и помогать казакам в дальнейшей реализации программ, направленных на развитие казачества, патриотическое воспитание молодёжи и создание исторических объектов.

Казачий священник Сергий Потапов совершил чин освящения мемориального комплекса и пожелал всем здоровья и добра.

Открытием памятника казакам-основателям станицы Неберджаевской идеи Андрея Рудика не заканчиваются. Впереди у Андрея Валерьевича большие планы по созданию этнографического казачьего музея.

 

Наталья Герасимова, помощник атамана ЧКО по СМИ,

Фото автора

 

В станице Неберджаевской открыли памятник казакам-основателям

В станице Неберджаевской открыли памятник казакам-основателям

В станице Неберджаевской открыли памятник казакам-основателям

 

Просмотров: 3 562 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив