/Казачество Новороссийска/

Лучший казачий класс на Кубани

 

Министерство образования и науки Краснодарского края провело краевой конкурс «Лучший казачий класс» среди общеобразовательных учреждений края. После проведения муниципальных этапов в октябре 2012 года и заочного регионального отборочного этапа, на который поступило 57 заявок из 39 муниципальных образований Краснодарского края, к участию были допущены 20 классов.

В возрастной номинации 6-8 классы от Черноморского казачьего округа в конкурсе 21 ноября 2012 года приняла участие команда 8-го «А» класса МБОУ СОШ № 10 города Сочи. Казачата в сопровождении директора школы и классного руководителя –  Владимира Владимировича и Елены Владимировны Давыдовых прибыли на конкурс, преодолев сложный восьмичасовой путь из Сочи в Краснодар и, как говорится, с корабля на бал, вышли с автобуса сразу на сцену. В первом конкурсном задании «Защита исследовательского материала по истории и культуре кубанского казачества» Денис Давыдов представил рассказ о  сочинских казачьих семьях Дмитрусенко и Федоренко. Для создания исследовательской работы Денис встречался с героями своего рассказа, изучал их домашние архивы, читал книги по истории родного края. Во втором творческом конкурсе «Основные традиции и обычаи казаков Кубани» команда 8-го «А» показала обряд народных казачьих гуляний «Масленица». В третьем конкурсном задании «Народные игры кубанского казачества» сочинские казачата играли на  сцене в игру «Гори ясно». По оценкам компетентного жюри команда 8-го А» класса школы № 10 города Сочи заняла четвёртое место, что стало хорошим пополнением школьного портфолио.

         Во второй конкурсный день, 22 ноября 2012 года,  соревновались  9-11 классы, и от Черноморского   казачьего   округа   за   звание   «Лучший  казачий класс» боролся 9-й «А»  МБОУ СОШ № 24 станицы Раевской города Новороссийска. Диана Щепелева вместе с преподавателем истории казачества Натальей Ковалёвой подготовили исследовательскую работу на тему «Кубанские казаки – герои-патриоты Родины», в которой отразили вопрос миграции кубанских казаков по всему миру в период 19-го века. В данной работе была использована авторская карта-схема, созданная специально на тему миграции и расселения кубанских казаков по всему миру. Во втором и третьем конкурсах казачий 9-й «А» класс представил обряд сватовства и казачью игру «В шапку». Для того чтобы более достоверно передать обряд,  казачата посещали старожилов станицы, которые рассказывали о том, как проходили обряды сватовства в прошлом и даже в позапрошлом веках. А казачью игру ребятам поведал Михаил Марченко – внук первого атамана станицы Раевской Ефима Горба.  Выступление раевчан было ярким, колоритным, ребята показали свои артистические, вокальные таланты, культуру поведения на сцене, соблюдение исторической достоверности. И по итогам конкурса команда 9 «А» класса заняла почётное второе место. Класс-победитель вместе с классным руководителем Вероникой Кобелевой и директором школы Натальей Глазуновой выражают благодарность Новороссийскому районному казачьему обществу, а именно атаманам Юрию Постникову и Игорю Емельянову за оказанную помощь в подготовке к конкурсу. Общее стремление  к  победе в конкурсе не прошли даром и дали казачатам новый стимул в изучении и воплощении в жизнь самобытной культуры и традиций кубанского казачества.

 Наталья Герасимова, помощник атамана Черноморского окружного казачьего общества по СМИ, фото автора.

 

 

Просмотров: 3 707 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.