/Казачество Новороссийска/

Атаман Черноморского казачьего округа поздравляет всех представительниц прекрасной половины человечества с весенним праздником

  Атаман Черноморского казачьего округа поздравляет всех представительниц прекрасной половины человечества с весенним праздником

 Международный женский день 8 марта возник  как день борьбы за права женщин. В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран выступили против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Но постепенно Международный женский день в стране потерял свою политическую окраску и стал праздником дарения женщинам цветов и подарков.

 

В Русской православной церкви считают празднование Международного женского дня 8 марта, обычно совпадающего с днями Великого поста, «неуместным». По православной традиции женщин принято поздравлять в Неделю жён-мироносиц. Тем не менее, традиция празднования 8 Марта прочно вошла в наш быт и современное казачество не исключает этой традиции. Ведь казаки  с давних времён, постоянно находясь вдали от родного дома,  научились ценить и любить своих женщин. Тема любви к матери и жене – одна из главных в казачьих песнях.

Казачка – свободная, воспитанная в среде, не знавшей ни рабства, ни крепостных господ, закрытых теремов и гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи отдавала свои силы, а часто и кровь, для благосостояния и благополучия. Девушка-казачка была свободна в личной жизни. Родители не посягали на ее волю и не выдавали замуж помимо ее согласия.

Женщина в казачьем обществе пользовалась вниманием и исключительным уважением. Внутренним идеалом казачки были Бог, семья. Это, прежде всего, послушные дети, уважающие родителей, исправное подворье, чувство своей ответственности перед Богом по поддержанию в семье православно-нравственных устоев. Всем известно, какое большое значение имела женщина в казачьей семье, как она умела посвящать себя семейной жизни и воспитывать в своих детях любовь к родной земле, родному краю, к своему народу. С малых лет ребенок впитывал от матери чувства национальной гордости, собственного достоинства, уважения  к старшим.

Все эти качества женщины-казачки сохранили и в современном  казачестве.

Дорогие женщины! Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин поздравляет всех представительниц прекрасной половины человечества с весенним праздником, с женским днем! Счастья, любви Вам и  еще большей красоты! Пусть каждый день радует вас вниманием и заботой близких, жизнь наполняется новыми  положительными эмоциями, яркими впечатлениями. Мы вас любим и ценим! Спасибо Вам  за Вашу женскую заботу и ту радость, которую Вы приносите в нашу жизнь!

 

Наталья Герасимова, помощник атамана ЧОКО по СМИ.

Просмотров: 1 410 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив