/Казачество Новороссийска/

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

 

12 – 13 апреля Кубанское казачье войско, департамент по делам казачества администрации Краснодарского края и Кубанская митрополия принимали гостей со всей России: на базе Новороссийского казачьего кадетского корпуса прошел двухдневный семинар «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде: опыт Краснодарского края». Инициаторами его проведения выступили Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (г. Москва), Екатеринодарская и Кубанская епархия, администрация Краснодарского края и Кубанское казачье войско.

Интерес к семинару был огромен. Гости – а это были руководители и педагоги казачьих кадетских корпусов и иных «казачьих» образовательных учреждений, ответственные за организацию образования представители казачьих обществ, духовники казачьих школ и кадетских корпусов – съехались в Новороссийск из 12 регионов России и из Республики Беларусь. Терцы и донцы, волгцы и астраханцы, забайкальцы и енисейцы, представители Бурятии и Коми – всех не перечесть. Подобного рода семинары проходили в нашей стране до этого всего дважды: на Дону и в Москве. Но именно опыт Краснодарского края и Кубанского казачьего войска оказался самым востребованным.

Семинар кубанцы открыли в соответствии со стародавней традицией: с молитвы на построении кадетов и преподавателей, докладом окружному атаману, звонкой медью кадетского духового оркестра, а после торжественного открытия семинара и приветственных речей – дефиле знаменитого взвода барабанщиков и парадным прохождением всего корпуса. Доброе дело благословил войсковой священник Кубанского казачьего войска настоятель краснодарского храма во имя Илии пророка протоиерей Сергий Овчинников.

Что предстояло изучить и обсудить участникам семинара? Представители Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Центра поддержки организационного развития кадетских и казачьих кадетских корпусов и учебно-методического отдела Синодального комитета РПЦ по делам казачества разъясняли тонкости правовой регламентации деятельности «казачьих» образовательных учреждений, особенности разработки образовательных программ для них, говорили о формировании того, что называют воспитательным пространством: не во всех регионах эти вопросы решены давно и четко, как на Кубани.

Кубанцам же предстояло продемонстрировать, как все это они уже осуществили на практике. Например, руководитель краевого департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александр Кравцов подробно рассказал о том, как духовно-нравственные ценности кубанского казачества используются во всей системе «казачьего» образования нашего края, войсковой священник протоиерей Сергий – о накопленном годами опыте взаимодействия православных приходов с «казачьими» учебными заведениями, директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Андрей Лактюшкин – о практике реализации уже существующей программы традиционного для казачества духовно-нравственного воспитания.

Однако самым долгожданным и желанным лектором стал, как и следовало ожидать, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Буквально несколькими днями ранее на всероссийской видеоконференции было объявлено, что ККВ признано лучшим из всех 11 реестровых казачьих войск, и каждому из гостей не терпелось из первых уст услышать рассказ о жизни и деятельности войска.

Николай Александрович рассказал обо всем: и о несении казаками ККВ государственной службы, и о работе казачьих дружин (в том числе, конечно же, и тех, которые функционируют на постоянной основе), и о войсковых поминовениях и четко отлаженной системе патриотического воспитания, и об уникальной системе непрерывного казачьего образования, и, конечно же, о том, как работают на Кубани казачьи кадетские корпуса.

Рассказал он о программах по истории и культуре кубанского казачества, подготовленных для всех без исключения классов, об огромном количестве литературы и учебных пособий, создаваемых и уже созданных для «казачьих» учебных заведений как для детей, так и для их преподавателей. Подробно остановился казачий генерал на работе казачьих наставников и о теснейшем сотрудничестве Кубанского казачьего войска и Кубанской митрополии, о воцерковлении казаков и членов их семей.

Рассказал Николай Долуда и о работе и обучении спасательных отрядов ККВ, и об участии казаков Кубанского казачьего войска в ликвидации последствий целого ряда крупных чрезвычайных ситуаций, в том числе и наводнения в Крымске. Не были забыты и проходящие уже более пяти лет ежегодные военно-полевые сборы, в которых помимо казаков участвуют допризывники-казачата и окормляющие каждый отдел священники.

Отдельной частью выступления атамана ККВ были большие войсковые праздники: годовщина реабилитации репрессированных народов и День реабилитации кубанского казачества, в связи с которыми Кубанское казачье войско вот уже более чем 20 лет единственным из всех реестровых войск ежегодно проводит грандиозный парад.

Все это вызвало, конечно же, огромный интерес. Представители казачьих обществ спешили взять на заметку принципы организации дружин и мобильных групп, основы регламентирующего их работу законодательства, вникали в идеологию трехсторонних соглашений. Организаторы «казачьего» образования спешили зарисовать в своих конспектах всю «вертикаль» непрерывного обучения казачат от детского сада до вуза и брали на заметку «единый казачий образовательный день», участие воспитанников в больших и малых поминовениях и наличие в КГУФСТ единственной на все казачьи войска специальности «традиционные казачьи виды спорта». Священнослужителей интересовала организация работы благочинных и рядовых священников с казачьими обществами всех уровней, с «казачьими» классами и группами и в особенности – с казачьими кадетскими корпусами.

Вопросы сыпались градом. Гости из Бурятии спешили уточнить, как построено на Кубани «казачье» законодательство и насколько социально защищен каждый казак-дружинник. Терцы спешили договориться о заказе на издаваемую на Кубани литературу по истории и культуре казачества, тем более, что именно в этом отношении Кубанское и Терское войска связаны между собой более, чем все иные.

Но более всего гостей волновал вопрос: почему при такой серьезной постановке «казачьего» образования Кубань не торопится наращивать число казачьих кадетских корпусов, и в планах на ближайшее время – лишь создание лицея для девочек-казачек.

– Мы сейчас охватили казачьими кадетскими корпусами все основные направления нашего края, поэтому главная задача сейчас – не количество, а качество, – подчеркнул атаман ККВ. – Историю делает человек, и для нас очень важно, чтобы воспитанники наших кадетских корпусов выросли хорошо образованными, патриотически настроенными и духовно развитыми людьми. Мы рассчитываем в скором времени увидеть выпускников наших корпусов атаманами сначала первичных, а затем – более крупных казачьих обществ, и для нас важно, чтобы они были хорошими атаманами и настоящими хранителями казачьих традиций.

Завершив свою лекцию, Николай Долуда отправился навестить тех, ради кого так стремятся повысить свою квалификацию педагоги и казачьи наставники, вникают во все тонкости казачьей жизни служители Церкви, – кадетов-казачат. Вместе с мэром города-героя Владимиром Синяговским и атаманом Черноморского казачьего округа ККВ депутатом Новороссийской городской думы Сергеем Савотиным Николай Александрович побывал везде – от учебных классов до столовой: в воспитании будущей элиты войска важна каждая мелочь.

 

 

Наталья Герасимова, помощник атамана Черноморского казачьего округа, фото автора.

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

Кубань делится опытом

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2 402 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив