/Казачество Новороссийска/

Черноморский округ встал на твердую почву!

 

 

В минувшую субботу поселок Архипо-Осиповка на один день превратился в центр огромного Черноморского казачьего округа: именно здесь в присутствии войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды прошел первый после избрания нового атамана Черноморского окружного казачьего общества отчетный сбор. Вел его заместитель атамана ЧОКО – атаман Геленджикского районного казачьего общества войсковой старшина Константин Зырянов.

 

Так, как на этот раз, сбор Черноморского округа, наверное, никогда не проходил. А если и проходил, то очень и очень давно. И об этом стоит рассказать поподробнее.

Прежде всего поразительной была явка: из 209 атаманов и выборных не прибыли только семеро, да и те по очень и очень уважительным причинам. Съезжались казаки заранее, кое-кто – даже с детьми и воспитанниками. Уже за час до прибытия войскового атамана, глав и заместителей глав входящих в ЧОКО муниципалитетов на площади перед поселковым Домом культуры и в ограде старинного Никольского собора все алело от красных кубанских башлыков.

Алели башлыки и сверкали под солнцем кинжалы и возле Михайловского укрепления, Поклонного креста и Архипо-Осиповского исторического музея: специально по просьбам казаков Черноморского округа весь мемориальный комплекс, посвященный памяти подвига Архипа Осипова и его товарищей, по согласованию с главами муниципалитета и сельского поселения работал с 8 утра и ждал многочисленных гостей. Тех, кто не знал дороги, специально командированные для этого архипо-осиповские казаки сопровождали группами.

Побывал, но уже после сбора, там и войсковой атаман Николай Долуда. Казачата (у 3-го «казачьего» класса СОШ № 17 там как раз проходил урок) поделились своими знаниями об истории Михайловского укрепления и его защитниках, о подвиге Архипа Осипова, а заодно и показали, как на старинной казачьей мельнице и сейчас можно молоть муку для пирогов.

В зале ДК, где проходил сбор – все чин чином: затеплена перед иконами Спасителя и Богородицы свеча, рядом – старики в сияющих наградами парадных черкесках. На сцене казачки поют про родную Кубань, в фойе наставники выстроили своих воспитанников и расставили стенды. У входа в зал с новым знаменем округа чинно стоит караул. Кругом оживление и радостное предвкушение праздника.

Казалось бы, ну и что? Сбор для каждого казака – это праздник по определению! Едет он на него в особо парадной форме и при всех наградах, везет с собой все, чем похвалиться рад: и казачат, и коллективы детские да взрослые, и мастериц-рукодельниц, и стенды с фотографиями, и выставки, и каравай на рушнике – для войскового батьки и дорогих гостей. А для своего брата-казака, кто заранее приехал – и самоварчик с крендельком и сушками. Так  было всегда и у всех!

Да нет: не у всех и не всегда. Казаки Черноморского округа помнят, как проходили сборы при прежнем атамане Черноморского казачьего округа. Да и сборы ли это были? Место и время назначались едва ли не тайно, сотрудников войскового правления на входе в зал пытались «фильтровать» какие-то крепкие ребята. Редко кто приезжал в парадной форме: камуфляж был нормой, потому что под ним не видно – казак ты Кубанского казачьего войска, или некий самозваный «генерал-майор казачьих войск». Крик, перебранки, недовольные возгласы.

Явка была столь мала, что кворум собирался еле-еле. И все – потому что вместо дружного обсуждения конкретных дел и идей, анализа сделанного и планов на будущее раз за разом ставился вопрос о противостоянии то с полицией, то с главой города, а то и самим Кубанским казачьим войском.

Главы муниципалитетов и руководители правоохранительных и других структур обходили такие сборы стороной. Да и что им было там обсуждать? Принятый бывшим атаманом единолично запрет казакам выходить на охрану границы, общественного порядка, лесов? Если бы не преданность казачьей идее, не горячее желание сохранить и развить Черноморский округ и не надежда на поддержку войскового атамана, разбежались бы, наверное, до единого все.

За год и пару месяцев, прошедших после избрания атаманом Черноморского окружного казачьего общества казачьего полковника Сергея Савотина изменилось многое.

Исчезли заведенные прежним атаманом странные общества-двойники и составлявшие их «мертвые души». Казалось бы потерявший от этого численность округ стал прирастать новыми работоспособными обществами: на войсковом сборе в структуру Кубанского казачьего войска их будет включено сразу четыре. Почти все общества, то есть 32 из 36, уже зарегистрировали в органах юстиции новые редакции своих уставов, остальные – на подходе. В госреестр уже внесены 22 общества, остальные 10 – в процессе; готовятся и документы всех четырех вновь образованных обществ. В Новороссийском РКО существенно приросла численность.

Взамен фактически украденного отстраненным от должности бывшим атаманом появились согласованное с геральдической комиссией новое знамя округа, а также окружной герб и гимн.

Практически решены вопросы со штабами, в том числе и самого Черноморского казачьего округа – а ведь раньше, с горечью отмечали атаманы и казаки, мало кто даже догадывался о месте его расположения, а те, кто все-таки бывал, оставались неприятно поражены увиденным. Теперь же штаб Черноморского казачьего округа открыт для всех казаков и осуществляет полноценную деятельность, в нем создан даже архив. Спонсоры помогли закупить мебель и два компьютера. Возвращен округу штаб Туапсинского РКО.

Сразу же после выборного сбора 2012 года наконец-то стала возможной нормальная работа с органами местного самоуправления. Главы всех входящих в округ муниципалитетов активно идут навстречу, оказывают всяческую помощь. Приняты и финансируются программы поддержки районных казачьих обществ, в стадии принятия – программы на 2014-2016 годы.

Вырабатываются округом и собственные нормативные документы: положение о подготовке и проведении отчетных и отчетно-выборных сборов в казачьих обществах всех уровней принято, например, еще в феврале и успешно действует.

Атаманы и начальники штабов восьми «первичек» прошли обучение в правлении Кубанского казачьего войска.

Госслужба. Она отныне стабильно несется всеми шестью районными казачьими обществами округа. В Геленджикском, Новороссийском и Туапсинском РКО созданы дополнительные муниципальные казачьи дружины, и в Новороссийске, к примеру, с помощью этой дружины решена проблема пробок, создаваемых большегрузами.

Создана и обучена добровольная дружина ГО и ЧС, прорабатываются варианты ее перевода на профессиональную основу. Создана и добровольная дружина, осуществляющая совместно с миграционной службой борьбу с нелегалами: после 326 осуществленной ею рейдов 87 незаконных иностранных визитера уже отправились восвояси, а на хитроумных работодателей наложены огромные штрафы. «Без вас мы не навели бы порядка в городе», – признался недавно казакам глава сочинского муниципалитета Анатолий Пахомов.

Олимпийский Сочи – особая забота. Для контроля миграционной обстановки в нем сформировано подразделение казаков-дружинников, которые вахтовым методом несут службу совместно с полицией. Все  казаки, отобранные для участи в охране общественного порядка в олимпийский период, уже прошли необходимую аккредитацию.

Сдвигается с мертвой точки даже такое традиционно провальное для Черноморского округа дело, как постановка на воинский учет и призыв молодых казаков. Что же касается вневойсковой подготовки, то, впервые в составе шести дивизионов поучаствовав отдельным полком в военно-полевых сборах соседнего Таманского отдела и показав себя очень достойно, Черноморский казачий округ принял на Совете атаманов решение о формировании в своем составе двух полков и о самостоятельном проведении в 2014 году военно-полевого выхода. Палатки для этого уже заказаны.

Значительно активнее начал работать округ и на таких важнейших направлениях, как спортивная и военно-патриотическая работа, традиционная казачья культура, образование, духовная жизнь казаков. Округ впервые занял 1-е в Краснодарском крае место при проведении ежегодного месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы, по результатам работы комиссии Генштаба Вооруженных Сил РФ ряд казаков округа награжден грамотами министра обороны страны (их с удовольствием вручал на сборе казачий генерал Долуда). Сейчас всем без исключения обществам округа отдан приказ подыскивать помещения, пригодные для обустройства спортивных залов, и совместно с местными властями начинать массовое привлечение парней и мальчишек к здоровому образу жизни, к спорту.

Стремятся повысить казаки Черноморского округа и престиж «казачьего» образования и традиционной казачьей культуры. Сочинской СОШ № 10 имени атамана Сидора Белого скоро будет присвоен статус казачьей. На ее базе уже прошел семинар для руководителей других школ города. Добивается статуса «казачье образовательное учреждение» и новороссийский детский сад № 7.

В Новороссийске в начале ноября прошел учебный сбор учащихся – атаманов «казачьих» классов под названием «Атаманский резерв», который совместно с Черноморским казачьим округом организовали заместитель главы города казак Андрей Фонарев  и дочь бывшего атаманом ЧКО многие годы назад и безвременно погибшего Владимира Обламского Людмила.

Вера. Казаки округа участвуют в строительстве большого количества храмов, разбросанных по всему побережью, регулярно выезжают поклониться древним святыням Абхазии.

По-настоящему казачьим вновь стало и отношение к старикам, что с большим удовлетворением отметил Председатель Совета стариков ЧКО Владимир Иванович Крыжановский – а уж он-то знает, с чем сравнивает! В округе снова действует правило «старик всегда прав», поэтому предложение Совета создать для будущих поколений Книгу памяти ЧКО было встречено сбором коротким «сделаем!».

Доклад, некоторые данные из которого мы привели, сам по себе бурного обсуждения не вызвал: старики, казаки-выборные и атаманы обществ только дополняли сказанное казачьим полковником Савотиным, все, как одни, отмечая четкую работу нового правления и разительные перемены в округе. В своем решении признать все проделанное более чем удовлетворительным были единодушны абсолютно все. Добрые слова звучали и из уст стариков, и глав муниципальных образований, и представителя полиции, и даже (что тоже, наверное, случилось впервые) директора расположенного на территории округа Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Тепло отозвались о новом атамане Черноморского казачьего округа даже те, кто всего год-полтора назад был его противником.

Да и критика, прозвучавшая из уст атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, при внимательном рассмотрении была ни чем иным, как скрытой похвалой, ведь при плохой работе не стал бы требовать казачий генерал более широкого освещения сбора в СМИ, в том числе в поселковых, городских и районных! А такой упрек из уст войскового батьки прозвучал.

Косвенной похвалой было, конечно, и напоминание о поставленной полгода назад задаче проводить своего рода общественные слушания, то есть встречи с местными жителями, на которых бы рассказывалось о работе кубанского казачества в целом и конкретного общества в частности. По пиаровской науке такие встречи входят в стратегию создания паблисити, то есть общественной популярности и помогают созданию положительного имиджа, однако браться за такую работу можно лишь при стопроцентной уверенности в своих силах.

– Округ вышел из болота и обеими ногами стал на твердую почву, – резюмировал итог первого года работы «молодого» атамана ЧОКО Николай Долуда.

Ирина Гвоздецкая

Фото Натальи Герасимовой

 

Просмотров: 2 287 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.