/Казачество Новороссийска/

Новороссийских первоклассников из школы № 27 посвятили в казачата

Новороссийских первоклассников из школы № 27 посвятили в казачатаТоржественная церемония посвящения в казачата прошла 10 октября в школе № 27. 35 ребят из первого класса казачьей направленности, их родителей, педагогов и наставников с важным событием в их жизни поздравил глава Новороссийского внутригородского района Василий Чумак, протоиерей Евгений Кузнецов и исполняющая обязанности директора школы Наталья Курганова.

На дворовой площади школы прозвучали гимны России и Кубани. Первоклассники дали торжественное обещание хорошо учиться, быть примером для других учеников, слушать учителей, изучать казачью культуру.

После торжественной части ребят ожидал сюрприз от атамана Мысхакского хуторского казачьего общества Андрея Артюхова. По казачьей традиции, маленьких детей в казачьих семьях сажали на коня и проходили с ними круг, и после этого ребёнок считался казаком. Так, следуя этой казачьей традиции, каждый из первоклассников в этот незабываемый день оседлал коня и прошёл круг, да ещё и с казачьим оружием. Мальчики – с шашкой, а девочки – с нагайкой.

В завершение праздника ребята вместе со своими родителями и наставниками собрались на чаепитие с традиционными кубанскими пирогами.

Наталья Герасимова, фото автора.

Просмотров: 918 Комментариев: 1
  1. Кони цирка Чинизелли 13.10.2014 11:05 Ответить
    "35 ребят из первого класса казачьей направленности". А как определяли что казачьей принадлежности? По хвосту? По усам? А раньше не было этой ряженой клоунады. И вырастали достойные сыны и дочери своей Великой Страны.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив