/Казачество Новороссийска/

Новый год у новороссийских казаков начинается с добрых дел

Новый год у новороссийских казаков начинается с добрых делВот уже пятый год атаман Южного хуторского казачьего общества Владимир Дмитриевич Грамма по своей личной инициативе организовывает для казачат бесплатные путевки в оздоровительные санатории Черноморского побережья.


Только в прошлом году с его помощью в санаториях Анапы, Геленджика и Ейска прошли обследование и подлечились более 350 детей.


И это не только дети Южного общества. Плотно общаясь с атаманами всех казачьих обществ Новороссийска, Владимир Дмитриевич готов предоставить место любому ребенку, нуждающемуся в санаторном лечении. Все это становится возможным исключительно благодаря личным связям и добрым взаимоотношениям с руководителями лечебно-оздоровительных заведений края.


Вот и сейчас новый год начался с нового заезда в Геленджикский детский санаторий им. Н.И.Пирогова. Рано утром сонные ребята и взволнованные мамы торопятся к месту сбора. Шутка ли, отпустить свое чадо на 21 день в другой город, пусть и под чутким присмотром казаков – наставников ?! А с другой стороны, не так часто выпадает возможность бесплатно отправить ребенка в одно из лучших лечебно-оздоровительных заведений края.


- Да не переживайте вы так, - успокаивает атаман. У них там и пятиразовое питание, и процедуры, и учеба, так что от школьной программы не отстанут. Не первый раз детей отправляем. Этот санаторий специализируется на профилактике и лечении опорно-двигательного аппарата. Как ни печально осознавать, но в наше время сколиоз, остеохондроз, искривление позвоночника у детей – обычное дело. К этому приводит сидячий малоподвижный образ жизни, часы, проведенные за школьной партой, потом дома за компьютером, перед телевизором, - вот и готовый диагноз. А выявление этих симптомов на ранних стадиях поможет избежать серьезных проблем в будущем.


Пока сопровождающие сверяют списки, к месту сбора подъехал и атаман Черноморского округа Сергей Юрьевич Савотин, чтобы лично проконтролировать отправку ребят и пожелать им счастливого пути.


- Сегодня у нас едет 20 человек, а через два дня отправляются еще 30, - доложил ему Владимир Дмитриевич. Среди них есть дети – сироты, ребята из многодетных и неполноценных семей, несколько детей служащих седьмой гвардейской десантно-штурмовой дивизии 108 кубанского казачьего полка. В Геленджике их уже давно ждут.


Последние инструкции водителям, и колонна машин отправляется в путь. Оставшиеся родители еще какое-то время смотрят ей в след, и затем неспешно расходятся. Кто-то шепнул: «спасибо Вам, дорогой наш атаман, чтоб мы без Вас делали?!». Владимир Дмитриевич улыбнулся: «главное, чтобы на здоровье! А вы за мое здоровье свечку поставьте, и на том спасибо!»



Карина Житенева,

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ

Просмотров: 1 720 Комментариев: 1
  1. Андрей 04.02.2015 23:04 Ответить
    Грамма - пожалуй лучший атаман в Новороссийске. Здоровья ему и терпения.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив