/Казачество Новороссийска/

Казаки Новороссийска приняли участие в панихиде по невинным жертвам расказачивания

24 января в 1919 году Центральным комитетом РКП была подписана директива о расказачивании, которая стала отправной точкой начала геноцида в отношении казачества. Эту дату чтят все казаки и передают эту горькую память следующим поколениям.

Казаки исторически были наиболее независимой частью населения на Руси. Они имели собственную землю, сами формировали большинство своих воинских частей, обладали особой боевой мощью. Казаки были верными и хорошими вояками, но свободолюбивыми. Именно им империя в свою очередь была обязана всем ее завоеванным просторам. Однако с отречением царя и приходом советской власти все изменилось. Реализация секретной директивы ВКП(б) требовала незамедлительного очищения страны от казаков путём поголовного истребления, без каких-либо компромиссов.

 

В день памяти жертв политических репрессий в Свято-Успенском кафедральном соборе Новороссийска была отслужена панихида о поминовении всех казаков и их семей, невинно убиенных и замученных большевиками в результате действий безбожной власти. Об упокоении их душ молились кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса, казаки города во главе с атаманом Черноморского округа Сергеем Савотиным и атаманом Новороссийского районного казачьего общества Юрием Постниковым.

 

После молебна казаки отправились к памятнику жертвам политических репрессий, чтобы возложить цветы и еще раз почтить память своих предков. Председатель общества «Мемориал» Геннадий Гончаров рассказал об этом памятнике. С момента создания общества члены организации задались целью увековечить память о погибших близких, установив в нашем городе памятник жертвам политических репрессий.

 

- Этот памятник был нужен не им - погибшим, а нам - живым. Чтобы иметь место, где могли бы соединиться нити памяти, связующие нас с прошлым. Чтобы беречь настоящее и не допускать подобного в будущем, - сказал Геннадий Григорьевич.

 

Перед кадетами и всеми присутствующими выступил председатель совета стариков Новороссийского РКО Анатолий Соболев, поведав нелегкий рассказ о своей семье. Отца его репрессировали в 1930 году. В первую волну гонений он не попал, так как был весьма ценным работником в штабе, лихим наездником и искусным мастером джигитовки. Однако это не спасло его семью от «раскулачивания», основанием для которого стало одно слово: «казак».

 

- В один день у отца забрали все: дом, землю, хозяйство. В чем есть, без багажа и пожитков, мы уехали в Челябинск, где нас поселили с такой же репрессированной семьей Мальцевых в одной комнате. Нас шестеро детишек, да у них – четверо. На ночь снимали с себя фуфайки, кидали на пол и ложились спать поближе друг к дружке, а утром вещи свои разберем, - и опять пустая комната. Голодали сильно. Кусок хлеба и стакан молока на весь день. Мать готовила нам лепешки из лебеды, и тогда, казалось, не было ничего вкуснее.

 

В нашей семье были запрещены всяческие разговоры и упоминания о казаках, чтобы не навлечь на себя еще большую беду. В школе на нас смотрели как на врагов народа, братья дрались постоянно. Отец мне всегда говорил: «Сам не задирайся, но если бьют - умей дать сдачи». И я учился стоять за себя. Но, надо отдать должное, казаки всегда выходили победителями и в уличных драках и в житейских трудностях. Видимо, это у нас в крови.

 

С восхищением и болью слушали рассказ Анатолия Васильевича кадеты. Конечно, из уроков истории они знали о событиях той эпохи, которая всеми силами пыталась стереть казаков с лица земли. Но сейчас перед ними стояла живая легенда. И он выжил! Со слезами на глазах он рассказывал свою настоящую историю, которую не прочитать в учебниках. Этот бесценный опыт общения надолго сохранится в сердцах молодых людей, выбравших путь служения Отечеству и Вере Православной.



Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ

 

 


Просмотров: 2 289 Комментариев: 1
  1. Гражданин 28.01.2015 21:15 Ответить
    А почему про Кущевку кадетам не рассказали?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.