/Казачество Новороссийска/

В новороссийских казачьих классах отменили приветствие «Слава Кубани! — Героям слава!»

В новороссийских казачьих классах отменили приветствие «Слава Кубани! — Героям слава!»В Управлении образования Новороссийска распорядились убрать из казачьих классов приветствие, напоминающее «кричалку» западноукраинских националистов.

«Зашел в класс, где учится дочка, во время урока и опешил от дружного приветствия, а учительница за меня ответила, как положено, — «Героям слава!», — приводит ИА REGNUM  слова отца одной из школьниц, учащейся в МАОУ СОШ № 28 Новороссийска. — У нас был обычный класс, который вдруг решили сделать «казачьим», то есть с упором на патриотическое воспитание, на кубановедение и так далее. Я особого внимания на это не обратил, так как вроде практически ничего не изменилось, только пришлось купить рубашку «как у полицейских» и погоны красные, как у казаков. Но в свете украинских событий ситуация насторожила».

 

- До революции приветствия «Слава Кубани! — героям слава!» на Кубани не было. Местные казаки, приветствуя друг друга, просто здоровались. Если с человеком старшего возраста — здоровались и называли его по имени-отчеству, ровесники, друзья — просто по имени, — прокомментировал ситуацию атаман Кубанского казачьего Войска в 1990-2007 годах Владимир Громов. — Это приветствие, скорее всего, активно вошло в обиход в начале 90-х, когда началось возрождение казачьего движения. Тогда появилось много чего «наносного». Вот, например, нагайки — это не из традиций наших казаков, и «Любо!» кубанцы никогда не кричали — если им что-то нравилось, они просто аплодировали. Что касается приветствия, то ничего страшного в нем нет. Оно объясняется стремлением казаков обратиться к героическому прошлому Кубани. Мы вкладываем в него нашу любовь и гордость за ее героические ратные подвиги. Тот, кто испугался — это либо от неграмотности, либо человек не имеет никакого отношения к казакам. Кстати, кубанцы были в Крыму во время проведения референдума — порядок там охраняли. Как мне рассказывали, наши находились возле местного Дома правительства, и кто-то из них зашел в помещение и громко поприветствовал присутствующих. Там находились власти Крыма, и они чуть было не подумали, что это бойцы «Правого сектора» нагрянули. А когда разъяснили, что к чему, — все успокоились».

 

Однако преподаватели учебных заведений Новороссийска, хоть и отмечают, что ученики понимают разницу между казачьим приветствием и лозунгом украинских радикалов, созданным Организацией украинских националистов (ОУН) по подобию нацистского приветствия, но считают, что в школах такому приветствию не место.

 

«Мальчишки из казачьих классов рассказывали — да, у нас было такое приветствие. Я попросила ребят назвать кого-нибудь из героев — вспомнили Антона Головатого и Захария Чепегу. Это казаки из числа запорожских, приезжавших по указу Екатерины Второй и оставшихся на Кубани. Как видите, всё в порядке, да и на украинскую тему с детьми общаемся постоянно. Но все же, думаю, в свете последних событий такое приветствие в школах — неуместно, также считают и мои коллеги», — заявила корреспонденту ИА REGNUM преподаватель истории Новороссийского социально-педагогического колледжа Наталья Васильева.

Кстати, о происхождении лозунга украинских националистов напомнил на недавнем эфире ток-шоу «Вечер» донецкий политолог Владимир Корнилов. По его мнению, киевляне, подхватившие на Майдане лозунг галичан «Слава Украине — героям слава», не догадываются, что исторически это — клич «Союза украинских фашистов», действовавшего в Чехословакии и на территории современной Украины в 1920-е годы.

 

«То, что происходит сейчас на Украине — это полная калька с того, что творили в 30-е годы идейные «предтечи» этих самых нынешних украинских властителей. Сейчас многие на Украине повторяют «Слава Украине — героям слава». Знаете, чей это лозунг? Это лозунг, который еще в 20-е годы перед основанием ОУН был лозунгом «Союза украинских фашистов». Это официальное название, а не эмоциональное. И теперь этот лозунг в Верховной Раде звучит», — заявил Корнилов.

 

Тем временем, в школе №28 г. Новороссийска объяснили, что с недавних пор казачье приветствие, насторожившее родителей, в «профильных» классах всё же отменили.

 

«У нас это приветствие издавна было, и сами казачьи классы в школе существуют уже порядка восьми лет. Наша школа находится в Цемесской долине, где казакам выдали участки, и они начали строить свое поселение. И каждый год по просьбам родителей открывается класс казачьей направленности. Над каждым таким классом назначаются казаки-наставники, они регулярно приходят, общаются с детьми. Берут в эти классы только тех детей, чьи родители этого хотят. Тут другая внеурочная занятость, другие кружки, — например, основы православной культуры с первого класса преподаются, история и культура кубанского казачества. Обидно, что так получилось, ведь наши дети говорят, мы-то прославляем свою Кубань, своих героев. Но недавно появилось распоряжение о том, чтобы приветствие отменить — в связи с событиями на Украине», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM замдиректора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 28 Елена Арабьян.

 

Добавим, в управлении образования муниципального образования город Новороссийск пояснили, что классы казачьей направленности организованы в 9 школах города. Информацию о том, что приветствие «Слава Кубани! — Героям слава!» в казачьих классах отменено, в Управлении подтвердили, сообщает ИА REGNUM.



Подробности: 

ИА REGNUM

 

 

 

 

Просмотров: 1 248 Комментариев: 2
  1. Не кубаноид 14.04.2015 17:48 Ответить
    Прекратить финансирование, и все, сами разбегутся. Казаки за бабки. А пойти на работу, так живот в проходную не пройдет.
  2. Mikhnik 14.04.2015 16:50 Ответить
    Правильно! Обезьянничать не следует.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив