/Казачество Новороссийска/

Все возвращается на круги своя

Все возвращается на круги свояКазаки Натухаевского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Евгением Волковым планируют к майским праздникам закончить ремонт фасада исторического здания, в котором сейчас размещается их штаб.

 

Шесть лет назад, благодаря мэру Новороссийска Владимиру Синяговскому, оно перешло казакам. А здание им досталось по истине уникальное. Под толстым слоем штукатурки за заколоченной старой фанерой казаки обнаружили табличку, написанную дореволюционным языком: «Натухаиское станичное правление Темрюкскаго отдела Кубанской области. Строилось в 1889 г., население с 1862 г. Строитель атаман урядник Парыло».


Это ли не доказательство того, что все возвращается на круги своя?


Во время войны в этом здании располагался госпиталь, затем школа начальных классов. В наше время здесь были оборудованы классы для уроков труда. Когда здание передали казачеству, оно имело весьма плачевный вид.  Казаки Натухаевского общества приводили его в порядок постепенно. Сначала были отремонтированы один кабинет и коридор, затем оборудован спортивный зал. И вот в этом году было принято решение серьезно заняться фасадом здания. Его зачистили до самого камня, прогрунтовали, обработали, усилили фундамент. Надо заметить, что все ремонтные работы казаки ведут сами, своими силами и за свой счет. По завершению ремонта историческая табличка займет свое почетное место у входа в штаб.


- Когда казаки перекрывали крышу, - рассказывает старик общества Сергей Васильевич Загорулько, - на чердаке нашли настоящий клад: газету за август 1915 года – ежедневное издание А.А.Кожевникова в  Екатеринодаре «Листок войны», выпуск № 340. Сейчас я ее бережно храню у себя, чтобы передать в музей общества.


Можно сказать без преувеличения, что на сегодняшний день штаб Натухаевского хуторского казачьего общества является лучшим в Новороссийском районе. Казаки очень бережно и трепетно относятся к историческому прошлому здания, и гордятся тем, что оно оказалось в их заботливых руках.

 

Карина Житенева,

помощник атамана Черноморского округа по СМИ

Все возвращается на круги своя

Все возвращается на круги своя

Все возвращается на круги своя

Все возвращается на круги своя

 

Просмотров: 1 809 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив