/Казачество Новороссийска/

Казаки Константиновского хуторского казачьего общества восстановили памятник советским воинам в пригороде Новороссийска

Казаки Константиновского хуторского казачьего общества восстановили памятник советским воинам в пригороде НовороссийскаАктивисты казачьего общества на перевале в районе поселков Гайдук и Кирилловка отреставрировали памятник, установленнный в 1978 году по инициативе комсомольской ячейки завода «Молот». 

В 1978 году по инициативе комсомольской ячейки завода «Молот» на перевале в районе поселков Гайдук и Кирилловка был установлен памятник воинам, погибшим в 1942 году при обороне города Новороссийска, где проходили тяжелейшие бои. Со слов очевидцев этих сражений, вся гора была усеяна телами погибших воинов. В основном это были моряки Новороссийского гарнизона, оборонявшие город, против которых сражались отборные части горного спецназа, так называемые «эдельвейсы».


В 2015 году жители поселка Гайдук обратились к казакам Константиновского хуторского казачьего общества с просьбой помочь в ремонте данного памятника. На правлении общества атаманом Сергеем Арсатовым было выдвинуто предложение оказать посильную помощь в этом благом деле. Казаки инициативу поддержали. Часть денег на реставрацию собрали жители поселка, а недостающую сумму казаки доложили сами.


При внимательном осмотре памятника выяснилось, что металл у основания постамента давно сгнил и конструкция могла в любой момент просто рухнуть. Да и сам памятник и прилегающая к нему территория находились в весьма плачевном состоянии. Проще было сделать все поновой, чем отреставрировать этот. Так и поступили. Казак Константиновского хуторского казачьего общества Роман Шипулин на своем предприятии изготовил точную копию.


Силами казаков общества и жителей поселка памятник был вывезен на перевал и установлен на месте старого. Также казаки привели в порядок прилегающую территорию, положили плитку, которая была безвозмездно выделена магазином строительных материалов «Напарник». Администрация поселка помогла с песком и цементом.


При демонтировании старого памятника, казаками были обнаружены останки погибшего солдата, которые были перезахоронены на месте установки нового памятника. Это еще раз напомнило о том, какой невероятный подвиг совершали воины Великой Отечественной войны, отстаивая ценой своих жизней каждый метр родной земли.


8 мая 2015 года, в канун празднования 70-летия Великой Победы, памятник был заново открыт. Вахту памяти на этом торжественном мероприятии несли казачата 7 «Б» класса школы № 23 поселка Гайдук. 


Настоятель храма св. бл. Князя Александра Невского протоирей Василий Симора освятил это памятное место и провел панихиду по убиенным воинам. На митинге выступили казаки и жители поселка, которые вспоминали погибших солдат, оборонявших эту высоту, а также людей, чьими силами был установлен этот памятник в 1978 году.



Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ

Казаки Константиновского хуторского казачьего общества восстановили памятник советским воинам в пригороде Новороссийска

Казаки Константиновского хуторского казачьего общества восстановили памятник советским воинам в пригороде Новороссийска

 


Просмотров: 2 678 Комментариев: 1
  1. не кубаноид 21.05.2015 10:26 Ответить
    Молодцы ребята. Делом заняты, не то что краснолицые на вокзале.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив