/Казачество Новороссийска/

На Раевском полигоне прошли военно-полевые сборы Черноморского казачьего округа

На Раевском полигоне прошли военно-полевые сборы Черноморского казачьего округаВ соответствии с планом атамана Кубанского казачьего войска Черноморский казачий округ вышел на ежегодные военно-полевые сборы.

 

Подготовка к ежегодным военно-полевым сборам казачьего округа началась задолго до их проведения и за несколько дней до назначенной даты перешла в активную фазу. Казаки добросовестно подготовили место проведения сбора.


У форта «Раевский», недалеко от полигона 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, был разбит полевой лагерь, оборудованы блок-посты, подготовлены инженерные и санитарно-технические объекты. Предусмотрели все: и места для парковки транспорта, и полевую церковь, и сцену для проведения торжественных мероприятий. Над полевой кухней и столовой натянули навес на случай непогоды. Запаслись провизией, дровами и питьевой водой. Казаками была организована круглосуточная охрана, которая исправно несла службу по охране полевого лагеря, как до, так и во время сборов.


Военно-полевые сборы начались с прибытия казаков на Раевский военный полигон. Общее построение и приветствие атамана Черноморского округа, казачьего полковника Сергея Савотина производит должное впечатление. Вглядываясь в лица казаков, понимаешь, что здесь нет случайных людей. Все они готовы служить Кубани, Отечеству и Вере Православной.


Перед началом учений, как и положено, был проведен молебен во славу и силу православного воинства. Присутствие священнослужителей – неотъемлемая часть любого казачьего мероприятия, особенно когда мероприятие такого масштаба. К слову, настоятели Православных храмов были рядом с казаками все три дня, испытав на себе все тяготы и лишения казачьей военно-полевой жизни. Священнослужитель войскового казачьего храма св. апостола Андрея Первозванного иерей Виталий Буланов из Сочи был закреплен за Черноморским полком, настоятель Новороссийского храма Александра Невского протоирей Василий Симора – за Адагумским. Благодаря их участию, каждый день организованно начинался и заканчивался молитвой. Многие не раз обращались к священнослужителям за помощью или советом.


Всего на сборах приняло участие более 600 человек в составе двух полков. Каждое подразделение возглавили кадровые офицеры запаса. Казаки Новороссийска, Геленджика и Туапсе вошли в состав Адагумского полка под командованием казачьего полковника Юрия Постникова. Черноморский полк возглавил подъесаул Владимир Шамраев, объединив казаков районных казачьих обществ Сочи, Адлера, Лазаревской и недавно воссозданного общества Хосты. Уже традиционными почетными гостями стали казаки из Крыма. В этом году прибыло 30 человек из Феодосии, Севастополя и Белогорска, чтобы поучаствовать в сборах и перенять опыт давних друзей.

 

После торжественного марша дивизионы рассредоточились по всему полигону. В этот день предстояла большая работа. Пока один дивизион находился на стрельбище, другие распределялись по учебным местам: изучение тяжелого вооружения, инженерных боеприпасов, средств химзащиты, связи, метание учебной ручной гранаты. Помимо автоматов Калашникова, казаки отрабатывали стрельбы из снайперских винтовок, противотанковых гранатометов, пулеметов. Офицерский состав практиковался в стрельбе из пистолета Ярыгина.


- В этом году погода не самая благоприятная. Первый день сборов встретил нас дождем, - поделился атаман округа Сергей Савотин. Но, как говорится, не бывает плохой погоды, бывает плохая постовая форма одежды, поэтому казаки в выполнили все учения не взирая на погодные условия. На этих сборах мы поставили перед собой первостепенную задачу - достигнуть отлаженной автономной работы полков, совершенствовать их организацию, и отработать навыки взаимодействия в военно-полевых условиях.


К обеду военно-полевой лагерь посетил сам войсковой атаман Николай Долуда, чтобы поприветствовать казаков – черноморцев, поддержать их боевой дух и настроить на продуктивную работу.


- Я благодарен вам за то, что на эти три дня вы отложили все свои дела, оставили семьи и нашли возможность поучаствовать в военно-полевых сборах округа. В связи со сложившейся международной обстановкой сегодня это крайне важно.


Благо, к этому времени распогодилось, что дало возможность атаману в полной мере оценить готовность военно-полевого лагеря. Он посетил штабы полков, палатки, военно-полевой храм, и даже отобедал с казаками настоящим кубанским борщом и солдатской кашей.


Все три дня с казаками - черноморцами на сборах находился помощник атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Анатолий Дешко.


- Я здесь не для того, чтобы контролировать проведение сборов, а чтобы, в случае необходимости, помочь советом или делом, - обратился к казакам Анатолий Павлович. Я вижу, что проделана большая подготовительная работа, ценю вашу организованность и стремление оттачивать свои боевые навыки. Поверьте, это дорогого стоит.

 

Второй день сборов, после утренней физзарядки и завтрака, как и положено, начался утренней молитвой. Затем бойцов ждали учебные занятия по тактике, разведке, фортификации, горной подготовке и выживанию в экстремальных условиях, международному гуманитарному праву, медицинской и физической подготовке. Казаки организовали учебные занятия по традиционным казачьим единоборствам: метанию ножа, владение шашкой. Было проведено двухстороннее тактическое учение по обороне и взятию взводного опорного пункта с использованием страйкбольного оружия. Надо сказать, что все учебные занятия были подготовлены не приглашенными специалистами, а казаками округа. Среди них оказалось много профессионалов в разных областях.


Завершился второй день сборов традиционно проведением фестиваля военно-полевой казачьей песни. Впервые такой фестиваль Черноморцы провели в 2013 году на сборах Таманского отдела. В этом году казаки подготовились к конкурсу серьезно. Многие привезли с собой гитары, кто-то захватил баян и даже барабан, кто-то потрудился найти минусовую фонограмму к любимой песне. Нужно отдать должное, творческий дух живет в наших казаках. Концерт получился на славу. Знакомые песни подпевали всем миром, душевные встречали возгласами «Любо!», под разгульные – шли в пляс. Все участники были отмечены грамотами и дипломами, а победителем фестиваля стал сочинец Александр Попко, который исполнил авторскую песню, посвященную лихим казакам Горбатенко и Гречишкину.


На прощание руководство Черноморского казачьего округа устроило казакам настоящее испытание. В 5 часов утра следующего дня полки были подняты по тревоге. Имитация нападения разветгруппы противника на казачий лагерь была организована очень профессионально и правдоподобно. Попытка захватить штаб и взять заложников была успешно отражена казаками. Полки оперативно выдвинулись в район боевых позиций и отстранили условного противника. Эти зачетные тактические учения подвели черту в военно-полевых сборах Черноморского казачьего округа.


После праздничного молебна в честь великого православного праздника Троицы, состоялось подведение итогов. На прощальном построении по итогам военно-полевых сборов атаман округа наградил отличившихся казаков грамотами и благодарственными письмами. В Адагумском полку лучшим дивизионом был признан Новороссийский, а в Черноморском – уже второй год подряд – дивизион Адлер. И главный кубок на звание лучшего полка из рук окружного атамана получил командир Черноморского полка подъесаул Владимир Шамраев. После торжественного марша около 50 казаков приняли присягу на служение Кубани, отечеству и Вере Православной.

 

Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ


На Раевском полигоне прошли военно-полевые сборы Черноморского казачьего округа

На Раевском полигоне прошли военно-полевые сборы Черноморского казачьего округа

На Раевском полигоне прошли военно-полевые сборы Черноморского казачьего округа

 


Просмотров: 3 110 Комментариев: 5
  1. Галина 18.06.2015 08:09 Ответить
    Поясните, пожалуйста, кто там в треуголке стоит? На какой фото? И как к ним обратиться за помощью в решении одного беспредела? Если можно координаты
  2. re Витек 04.06.2015 10:23 Ответить
    Лишь бы назначили ни того. Который с лева в верху в позе Наполеона без треуголки из газеты и без санитаров по бокам.
  3. витек 04.06.2015 09:31 Ответить
    а глава уже слился, говорят, новая власть краевая метет всех без разбору. слышал, что 10 июня врио губера будет у нас в н-ске. вот и посмотрим
  4. Вика 03.06.2015 23:01 Ответить
    а главы почему не было?
  5. 1 03.06.2015 21:31 Ответить
    Если всех (ну или почти всех) отправить в ДНР и ЛНР, то кривая преступности и пьяные дебоши пойдут на спад.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив