/Казачество Новороссийска/

29 августа казаки Черноморского казачьего округа почтили память героических предков, сложивших головы на Георгиевском посту у Липок

29 августа казаки Черноморского казачьего округа почтили память героических предков, сложивших головы на Георгиевском посту у Липок Липки – второе название района Неберджая с расположенным здесь Неберджаевским водохранилищем (г.Новороссийск). Здесь 153 года назад на Адагумской коммуникационной укрепленной линии горстка казаков удерживала, как сейчас бы сказали, высоту. Гарнизон 6‑го пешего Кубанского батальона, 35 казаков, сражался против отряда горцев – трех тысяч пеших и четырехсот всадников. У них был выбор – верная гибель или плен. Хотя, когда это казаки выбирали плен? Стоять насмерть, чтобы жили другие, иначе ты - не казак. Почти два часа казаки-пластуны противостояли стократно превосходившим силам противника. Отголоски неравного боя были слышны казачьим пикетам у новых казачьих станиц – Неберджаевской и Нижнебаканской, эти поселения и были спасены от внезапного набега и разорения. Среди погибших была и молодая женщина, жена сотника. Казачка до последнего оставалась подле супруга, участвуя в сражении на равных с мужчинами. Наверное, присутствие Марианны Горбатко в этой рубке не решало никакой стратегической задачи, но примеру такой верности нам всем сегодня стоит поклониться.

Эту историю казаки пересказывают больше двадцати лет, с тех пор, как казаки разыскали затерянный в лесу памятник героям Георгиевского поста, отреставрировали его и навещают каждый год, когда лето смыкается с осенью. Уже выросло новое поколение казачат, которых отцы и наставники привозили сюда поклониться праху бойцов. Атаман Новороссийского районного казачьего общества казачий полковник Юрий Постников всегда распоряжается брать сюда детвору, воспитанников казачьего кадетского корпуса. На каких же еще примерах учить будущих защитников Отечества! И каждый раз этот рассказ переворачивает душу. Многие примеряют историю полуторавековой давности на себя: «А я бы смог?». Зимой прошлого года шестьдесят казаков‑добровольцев Новороссийского районного казачьего общества смогли себе ответить на этот трудный вопрос, когда поехали помогать славянским братьям в обретении свободы и мира. Крыму угрожало то, что мы видим сейчас в Донбассе. И к тому, что на полуострове не пролилась кровь мирных жителей, приложили усилия и наши казаки. В одном строю с ними была и Феодосийская походная сотня, казаки которой с тех пор не забывают новороссийцев. Дважды они приезжали на военно-полевые сборы, прибыли и сегодня на Липкинские поминовения.

Накануне назначенного времени казаки Восточного хуторского казачьего общества выехали сюда, чтобы подготовить место для проведения митинга. Провели необходимые работы по реставрации памятника, покрасили оградку, убрали прилегающую территорию. Теперь можно с чистой совестью встречать гостей не только с Новороссийска, но и всего Черноморского округа - лазаревских, туапсинских, геленджикских братьев-казаков.

В этом году в Липкинских поминовениях участвовало более 400 казаков и членов их семей. Многие приехали на Неберджай с вечера, чтобы разбить биваки. Утром то здесь, то там дымились костры для поминального обеда. Детвора соревновалась в перетягивании каната и метании ножа под присмотром своих мам и заботливых стариков. Ближе к назначенному времени прибыл священник, настоятель казачьего храма святого благоверного князя Александра Невского отец Василий Симора. У памятника Георгиевскому посту выставили большую икону Спасителя, певчие заняли свои места. Подъехали гости: директор департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Александр Кравцов, глава Новороссийска Владимир Синяговский.

Казаки выстроились в каре. Атаман Постников доложил атаману Черноморского казачьего округа казачьему полковнику Сергею Савотину о готовности. На импровизированный плац внесли историческое знамя Адагумского полка. Все стихло. Доносились лишь слова литии, возглашаемой священником и хором: «Со святыми упокой, Христе, души раб твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная», «Души их во благих водворятся, и память их в род и род». Память их действительно передается из рода в род.

Выступая перед казаками, есаул Александр Кравцов пожелал так прожить жизнь, чтобы через сто лет и их, сегодняшних, вспоминали добром. Тем более, что современная международная обстановка дает к этому много поводов. Глава города Владимир Синяговский поблагодарил казаков и за бережное отношение к героическому прошлому, и за готовность прийти на помощь городу сегодня. Накануне, напомнил глава, казаки Новороссийского общества в течение суток помогали ликвидировать пожар и не дали ему перекинуться на жилую территорию поселка Мысхако.

Атаман Сергей Савотин поздравил присутствующих со знаменательной датой: 25 лет назад в Новороссийске было создано общество «Черноморская казачья рада», которое стало одним из самых первых на Кубани. Первопроходцев вспомнили поименно, наградив их почетными грамотами и ценными подарками. Слово предоставили и старейшим казакам: первому атаману «Черноморской казачьей рады» Юрию Пелипенко, войсковому старшине Анатолию Соболеву и другим.

После торжественного митинга 86 мужчин приняло казачью присягу. Приятно отметить, что в основном это - бравая молодежь, физически развитые, сильные, здоровые ребята, глядя на которых понимаешь: не посрамят казачью честь. И все же хочется пожелать нашим казакам, чтобы на их долю не выпали такие испытания, как 35 пластунам у Липок.

 

Карина ЖИТЕНЕВА, помощник атамана Черноморского казачьего округа по СМИ,

Марина Никодимова, "Новороссийский рабочий"

Просмотров: 757 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив