/Казачество Новороссийска/

1 сентября Новороссийский казачий кадетский корпус принял в свое кадетское братство новое пополнение

1 сентября Новороссийский казачий кадетский корпус принял в свое кадетское братство новое пополнение Желающих поступить в корпус в этом году было хоть отбавляй – 9 человек на место, поэтому отбор проходил очень строго. Кого-то не пропустила медицинская комиссия, т.к. показатели физического развития и здоровья ребенка являются одним из основополагающих аспектов. Кто-то не справился с волнением на вступительном собеседовании. И вот настал долгожданный день, когда 48 счастливчиков были поименно представлены корпусу и гостям праздника на торжественной линейке под восторженные взгляды родителей.  Семиклассники, сосредоточенные и взволнованные, с неподдельным интересом наблюдали за всем происходящим. Оно и понятно. Линейки кадетского корпуса значительно отличаются от подобных мероприятий простых общеобразовательных школ. Здесь сложилось немало традиций, присущих именно этому учебному заведению.

После торжественного выноса знамени, команда: на молитву, шапки долой! Духовный наставник корпуса дьякон Алексей Кульнев произнес молитву и дал благословление на начало мероприятия. В этом году поздравить ребят с началом учебного года прибыли заместитель директора департамента по делам казачества и работы в военнослужащими Анастасий Ворошилов, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов, заместитель главы муниципального образования города Новороссийска Алексей Павлов, представители администрации города, атаманы и казаки Новороссийских казачьих обществ.

- От лица атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды и всего войскового правления поздравляю кадет, учителей и родителей с началом учебного года, - обратился к присутствующим казачий полковник Валерий Ефремов. Сегодняшний день станет особенным для семиклассников. Для вас многое в этом году будет впервые. Я желаю вам быстрее подружится, научиться всем премудростям кадетского братства, и уверен, что вы впишите немало новых интересных страниц в историю кадетского корпуса.

Со словами напутствия к кадетам обратился и атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

- Без прошлого нет будущего, и сегодня мы вспоминаем тех казаков, кто был первым, кто стоял у истоков возрождения казачества на Кубани и в нашем городе. В августе исполнилось 25 лет создания в Новороссийске первого казачьего общества «Черноморской казачьей рады». Есть и в вашем кадетском корпусе человек, который 50 лет работает в этих стенах. Анатолий Джураевич Умурзаков преподавал в годы, когда здесь размещался интернат, и затем вложил немало сил в создание и развитие казачьего кадетского корпуса.

Под бурные аплодисменты и возгласы «Любо!», атаман округа вручил Анатолию Джураевичу памятный подарок – казачий кинжал.

Обратился к семиклассникам и новоизбранный атаман корпуса, ученик 11 класса Александр Качур. Он передал младшим братьям-казачатам икону, казачьи заповеди и дневник кадетского корпуса, в котором записывается его история.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоирей Василий Симора благословил ребят и педагогов на их нелегкий труд и окропил присутствующих святой водой.

Еще одна трогательная традиция кадетского корпуса не могла оставить равнодушным никого на этом празднике. Первый звонок верхом на коне в этом году выпала честь дать новобранцу – семикласснику Елисею Кузнецову. С нескрываемой гордостью восседал он на белоснежном скакуне, возвещая всех о начале учебного года.

Удачи вам, дорогие кадеты! Новых побед и свершений во славу корпуса и казачества!

 

Карина Житенева, помощник атамана ЧКО по СМИ, культуре и образованию

Марина Никодимова, "Новороссийский рабочий"

Просмотров: 1 179 Комментариев: 2
  1. ирония 04.09.2015 06:21 Ответить
    И как хероический освобождали магазины в Крыму от Немироффа и украинской колбасы.
  2. Екатерина Николаевна 03.09.2015 22:39 Ответить
    Обязательно надо сделать традицией рассказывать новобранцам о "подвигах" казачества Кущевки.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив