/Казачество Новороссийска/

Более 200 казаков-черноморцев присутствовали на праздновании 223 годовщины высадки казаков на Таманский полуостров

Более 200 казаков-черноморцев присутствовали на праздновании 223 годовщины высадки казаков на Таманский полуостров Тамань– священное место для всего кубанского казачества. Вот уже более двадцати лет собираются здесь казаки, чтобы отдать дань памяти и уважения своим предкам. В этом году 1500 казаков со всего Краснодарского края съехались сюда, чтобы отметить 223 годовщину высадки казаков-черноморцев на Таманскую землю. От Черноморского казачьего округа, который простилается от Сочи до Новороссийска, в строю стоял 201 казак, и еще порядка 150 человек – членов казачьих семей присутствовало торжественном митинге. С каждым годом это мероприятие становится все более масштабным и зрелищным.

 

Ровно в 10:30 в воздухе зазвенели церковные песнопения и слова молитвы, произносимые епископом Новороссийским и Геленджикским Феогностом, возвещая присутствующих о начале митинга. С торжественной речью к казакам обратился атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

- Дорогие братья-казаки! Мы с вами стоим на этом священном месте, куда более двух столетий назад ступила нога наших предков. Казаки-черноморцы не просто превратили эту землю в цветущий сад, но и защищали рубежи Российской империи от набегов закубанских народов. Старейший храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный казаками, и по сей день делает это место святым. Мы с вами стали достойными продолжателями славных традиций наших предков. Нам не стыдно говорить о том, что современное Кубанское казачье войско пишет уже свою историю, подтверждая доблесть и честь заслугами перед Родиной и перед Отечеством. Я горжусь вами, братья-казаки! Я верю в вас! Спасибо вам за вашу службу! Слава России, слава Кубани!

Дружными возгласами «Любо» и бурными аплодисментами откликнулись казаки на слова атамана. Затем вихрем праздника ворвались торжественные и проникновенные песни в исполнении Кубанского казачьего хора. Его вокалисты вместе с бессменным руководителем Виктором Захарченко уже много лет являются одними из главных участников этого мероприятия.

По окончанию торжественного митинга все участники и гости праздника переместились в этнотуристический комплекс «Атамань», где состоялись скачки за кубок атамана Кубанского казачьего войска, показательные выступления лучших наездников Кубани, в том числе и джигитовка в исполнении Новороссийских казаков.

Одним из волнительных и напряженных моментов праздника стали соревнования по традиционным казачьим видам спорта. Впервые в истории проведения этих соревнований казаки Черноморского казачьего округа вошли в тройку победителей. Соревнования проходили по пяти основным видам: перетягивание каната, метание ножей, метание гири, жим гири и бои подушками. Черноморские силачи самоотверженно боролись с соперниками, показывая отличные результаты. К слову, основную часть команды округа составили казаки Натухаевского хуторского казачьего общества, которых возглавил станичный атаман Евгений Волков. В таких дисциплинах, как перетягивание каната и метание гири команда Черноморского округа стала безусловным лидером. Как итог соревнований - почетное третье место.

- В этом году у нас подобралась отличная команда, - с нескрываемой гордостью поделился своими впечатлениями атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. Все, как на подбор, - богатыри, атлетически сложены и физически прекрасно подготовлены. Третье место – это хороший результат, если учесть, что в соревнованиях участвовали команды со всех отделов Кубанского войска. Уверен, что с такими бравыми казаками наш округ и в дальнейшем ждут блестящие победы!

 

Карина Житенева

 

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ

Просмотров: 898 Комментариев: 4
  1. Князь Потемкин 25.09.2015 22:17 Ответить
    Извините за хамство. Это последствия белой горячки. Еще раз извините.
  2. Князь Потемкин 21.09.2015 21:00 Ответить
    Быдло не мытое, что ты знаешь о ст.Кущевской? Отобъем твой свиной пятак!
  3. Андрей 18.09.2015 23:21 Ответить
    Зато люди помнят позор Кущевки.
  4. салоуронили 17.09.2015 11:39 Ответить
    Сало Кубани! А годовщину Кущевского позора не желаете отметить. Предки (не ваши) КАЗАКИ наверное ТАМ переворачиваются.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив