/Казачество Новороссийска/

Состоялся первый отчетный сбор Глебовского хуторского казачьего общества Новороссийского РКО

Год назад в Новороссийском районном казачьем обществе было образовано Глебовское хуторское общество. Подхорунжий Игорь Григорьевич Панасенко за 18 лет служения в казачестве давно приобрел доверие и уважение казаков и поэтому был единодушно избран атаманом. И вот пришло время атаману держать перед казаками отчет.

Год для общества выдался достаточно активным и насыщенным. Глебовское ХКО вошло в государственный реестр и получило все регистрационные документы. Налажена работа штаба, организованна работа правления, чинопроизводство.

Главой администрации г. Новороссийска Владимиром Синяговским было передано под штаб часть помещения фельдшерско-акушерского пункта в селе Васильевка. Старое здание казаки отремонтировали, поменяли окна, обработали фасад, привели в порядок двор. Вместе с настоятелем церкви Бориса и Глеба села Глебовка Игорем Крат, в штабе общества была оборудована молельная комната. Это стало единственным местом в селе Васильевка, куда теперь могут прийти помолиться не только казаки, но и все желающие православные.

В течение этого года было организованно дежурство казаков в Глебовском сельском округе города Новороссийска по обеспечению порядка. Казаки общества участвовали в полевых выходах Черноморского казачьего округа 2014 и 2015 годов, чем заслужили поощрения и награды атамана округа и атамана Новороссийского районного казачьего общества. В августе этого года все казаки общества приняли казачью присягу на Липкинских поминовениях у памятника погибшим казакам в 1862 году. В мае 2015 года пять казаков общества участвовали в городском параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Давней идеей Игоря Григорьевича было создание в Новороссийске казачьего этнического центра. И вот, став атаманом общества, он упорно стал приближаться к своей мечте. Вблизи села Васильевка нашлось подходящее место, параллельно рождается проект, находятся инвесторы и единомышленники. Это может стать отличным местом для туристов и гостей города, желающих познакомиться с традициями, культурой и обычаями кубанских казаков. Глава города Владимир Синяговский одобрил это начинание. Однако из-за бюрократических припонов некоторых чиновников городской администрации передача земли в аренду казачьему обществу затягивается, что тормозит весь процесс создания этнического центра.

Сбор Глебовского хуторского казачьего общества единогласно признал работу атамана удовлетворительной. Заместитель атамана Новороссийского РКО Юрий Кормильцев, присутствующий на сборе, пожелал казакам дальнейшего развития обществу и успехов во всех их начинаниях.

 

 

Карина Житенева, помощник атамана Черноморского округа по СМИ

Просмотров: 673 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив