/Казачество Новороссийска/

Новоиспеченные мысхакские казачата

Накануне дня кубанского казачества в Новороссийской школе № 27 поселка Мысхако прошла торжественная линейка, на которой 37 ребят были приняты в казачата. Атаман Мысхакского хуторского казачьего общества имени Сидора Белого Андрей Артюхов вручил каждому казачонку погоны и дал наставление.

 

- У казаков атамана принято называть батькой, - рассказал ребятам Андрей Владимирович. Это говорит и об их уважении, и о том, что атаман заботится о своих казаках как отец. Вот и вы сегодня стали моими детками. Мы будем каждую неделю встречаться с вами для того, чтобы научиться таким важным вещам, как Вера, любовь к Родине, уважение к старшим. Это основные заповеди, по которым живут казаки. Если вы с детства будете их соблюдать и чтить – мир станет гораздо лучше.

  По старинной казачьей традиции казачонка сажали в седло, давали в руки отцовскую шашку и провозили вокруг дома со словами: вот тебе мамка и казак! Конечно об этом обычае знают многие, но ни в одной школе, где есть казачьи классы, не решались воплотить это в жизнь. Три года назад Андрей Владимирович первый рискнул привезти в свою школу коней. Это был полный восторг! И сегодня новоиспеченные казачата с нетерпением ждали заветного часа, поглядывая на трех коней, мирно пасущихся неподалеку. Как и положено, мальцам атаман вручал личную боевую шашку, с которой, под чутким наблюдением опытных казаков, ребят провозили верхом по школьному двору. А юным казачкам давали в руки нагайку как символ женской силы и мудрости. Дети к этому событию тоже подготовились. Каждый подходил к лошадке с угощением, чтобы ближе познакомиться и подружиться с этим благородным животным.

Просмотров: 596 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив