/Личность/

Живёт казак

 Живёт казакУ каждого человека есть свой родимый дом, родное гнездо, где он родился и вырос, семья, где он получил первые уроки добра и мудрости. Для казака  его семья всегда была святыней. Что же такое казачья семья и что сохранилось в быту  сегодня из того, что известно по летописям, легендам, песням и преданиям,  как  живёт казачья семья  в современном обществе,  решила выяснить помощник атамана Новороссийского районного казачьего общества Наталья Герасимова.

На улице Советской, что в посёлке Гайдук города Новороссийска, живёт казак Константиновского хуторского казачьего общества НРКО Сергей Щербина. Правнук Петра Щербины, жившего в 19-ом веке, потомственный казак в шестом поколении Сергей Игнатьевич радушно встретил меня всей семьёй. В большой казачьей семье Сергея Щербины  двое сыновей: Юрий  и Олег;  дочь Анна и пятеро внуков. Старшему,  Сергею – восемь лет, Святославу – четыре года, Артёму – три, Дмитрию – два годика, а маленькой Дарье – шесть месяцев! 

 

Супруга главы семьи, Валентина Щербина – гостеприимная и  щедрая  хозяйка,  жена-казачка, мать, свекровь, тёща  и бабушка, хранительница домашнего очага. Историю знакомства с мужем  Валентина Карловна вспоминает с чувством нежности как самое значимое событие в своей жизни. В том же посёлке Гайдуке, 28-го сентября 1975 года в клубе на танцах она пригласила Сергея на  танец. Потом он проводил Валентину домой. В ноябре Сергей уехал служить на Северном флоте. А через два года приехал домой в отпуск, засватал Валентину и женился. В  этом    году, 3-го сентября исполнится 35 лет со дня свадьбы  Сергея Игнатьевича и Валентины Карловны.

 

         На мой вопрос, что такое казачья семья, Щербина старший ответил: «В казачьей семье главное – это духовная составляющая. Уважение к старшему поколению, женщинам, здоровый образ жизни, сохранение традиций. Казак с особой ответственностью  понимает своё назначение, знает историю Отечества и даже без оружия всегда находится на защите своей Родины». Сергей Игнатьевич 27 лет проработал в милиции. Успевал и на службе, и  семье отдать должное внимание, и принимал активное участие в возрождении кубанского казачества с 1990 года. Был делегатом первого Всекубанского съезда казаков. В 1991 году по случаю принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов» и реабилитации кубанского казачества  Сергей Игнатьевич по своей инициативе  на контрольном посту милиции при въезде в город со стороны посёлка Верхнебаканский  водрузил флаг кубанского казачества.

 

         Большое значение в семье отводится воспитанию детей. Но сам батька скромный и немногословный. И взрослые дети канули в воспоминания о детстве. Первый признак казачьего воспитания – это строгость и дисциплина. Отца нельзя было ослушаться. Он всегда учил уважению внутри семьи, сплочённости, любви друг к другу, наставлял на путь истинный и поддерживал в трудных ситуациях. Дети никогда не слышали, чтобы родители ругались. Мама никогда не спорила с папой, всегда соглашалась с ним и выполняла свои обязанности. Казачий дух ассоциировался с военным и в семье всегда царили  порядок, строгость и уважение. Как-то раз младший сын проспал на занятия в академию, но, услышав папины шаги, за несколько секунд вскочил с кровати, оделся и почти не заспанный вышел отцу навстречу.

 

Сергей Игнатьевич всегда пользовался  большим уважением среди друзей, соседей и жителей посёлка, помогал всем, кто обращался к нему.

 

Все дети Сергея Щербины имеют высшее образование, создали свои семьи и по примеру своих родителей воспитывают своих детей, казачьих наследников в атмосфере любви и взаимопонимания.

 

Казачья семья является важнейшим механизмом сохранения и развития казачества. На примере  казачьей семьи Сергея Щербины можно смело утверждать, что вековые традиции казачьего сословия  в 21-ом веке сохранились и имеют своё продолжение на оздоровление общества в целом.

 

 Живёт казак

 

 

 

 

Наталья Герасимова,

 

фото автора.

 

Просмотров: 1 519 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив