/Личность/

Хроника одного наводнения

Хроника одного наводненияВ ночь на 7 июля Краснодарский край принял удар стихии: мощное наводнение в одночасье разделило жизнь кубанцев на «до» и «после» той трагической ночи. Больше всего от разрушительной волны пострадали город Крымск и поселок Нижнебаканский. Заголовки газет и анонсы телевизионных новостей в те дни больше напоминали фронтовые сводки: организован сбор вещей, продуктов и денежных средств подтопленцам, в зону бедствия направлены бригады спасателей и врачей, сотрудники полиции переведены на усиленный вариант несения службы. С каждым часом росло число пострадавших от «большой воды».

В этой нелегкой ситуации на помощь региону поднялась вся Россия. Сотрудники транспортной полиции Юга России тоже оказались «на передовой». Рассказывает начальник Новороссийского линейного отдела МВД России на транспорте подполковник полиции Олег Вячеславович Абрамов: В Крымске, Новороссийске и Геленджике от разгула стихии пострадало 18 сотрудников Новороссийского линейного отдела МВД России на транспорте и 13 ветеранов транспортной полиции Кубани. У многих из них пришедшая вода отняла все, оставив лишь разрушенные дома. С первых минут сотрудники Новороссийского линейного отдела МВД России на транспорте организовали работу по обеспечению пострадавших необходимыми вещами, медикаментами, продуктами питания. Когда спала вода, потребовались рабочие руки, чтобы очистить дома от огромного слоя грязи и ила, вынести испорченное имущество. И здесь транспортные полицейские пришли на помощь первыми. Что же касается благотворительной помощи – она приходила ежедневно. Это были и вещи, и продукты питания, и медикаменты, и, конечно, деньги, собранные коллегами со всей России.

Когда посещаешь семьи, пострадавшие от июльского наводнения, сердце замирает. Эту трагедию не описать словами – разрушенные дома, автомобили занесенные слоем ила, вывороченные заборы, выбитые стекла. И самое главное - лица крымчан… Усталые, без улыбок, с тоской в глазах. Таким увидели Крымск транспортные полицейские, когда спала пришедшая вода. Рассказывает начальник ЛОП на станции Крымская Новороссийского ЛО МВД РФ на транспорте майор полиции Андрей Владимирович Колисниченко: Помогали всем – не важно, сотрудник полиции, не сотрудник – всем. В первые часы после наводнения в здании вокзала железнодорожной станции Крымская развернулся эвакопункт. Установили столы, на которые выставили продукты и питьевую воду. Размытые пути на перегоне препятствовали продвижению составов. Успокаивали пассажиров, разъясняли им не простую ситуацию, помогали отправиться к месту назначения.

На усиленный режим несения службы тогда перешел весь личный состав Управления на транспорте МВД России по Южному Федеральному округу. Охрана общественного порядка, помощь пассажирам, обеспечение их горячим питанием, питьевой водой – это лишь малая толика тех задач, которые приходилось выполнять сотрудникам транспортной полиции. А ведь у многих из тех, кто был на «передовой», там, дома, в Крымске, были затоплены собственные дома, дома родственников, друзей, хороших знакомых. Но они оставались на своих местах – обеспечивали в этой суматохе общественный порядок. Рассказывает старший специалист ОКиГС Новороссийского ЛО МВД РФ на транспорте лейтенант внутренней службы Вера Александровна Арнаутова: Нас самих подтопило – но времени на уборку не было. Меня вызвали рано утром. Когда я приехала на железнодорожный вокзал Новороссийска, то была поражена: более тысячи пассажиров с билетами на руках, а на табло – задерживается, задерживается, задерживается. Очень много было детей. По улице Жуковского не проехать - поваленные деревья, мусор, грязь. И в таких условиях мы раздавали пассажирам гречневую кашу с котлетами и пирожки с чаем. Люди были нам благодарны. Многие ведь пытались после отдыха уехать домой, деньги были на исходе – вынуждены были экономить каждую копейку. А тут неизвестно, сколько времени придется просидеть на вокзале.

Аварийные службы Северо-Кавказской железной дороги сработали оперативно. Первый поезд по отремонтированному перегону удалось пустить на следующий день. В это же самое время в наиболее пострадавший Крымск приехала и первая помощь, собранная сотрудниками Управления на транспорте МВД России по ЮФО, ветеранами транспортной полиции Кубани, членами Общественных советов. Тогда скромная – каждому пострадавшему в зависимости от степени разрушений вручили по 10 или 20 тысяч рублей - но она была самая первая. Приехавшая комиссия привезла с собой ещё и одежду, обувь, продукты питания. Именно тогда транспортные полицейские узнали и имя своего героя. Рассказывает председатель Совета ветеранов Управления на транспорте МВД России по ЮФО подполковник милиции в отставке Татьяна Викторовна Федченко: Супруга Алексея Викторовича Благомыслова – нашего ветерана, поймав мой взгляд, остановившийся на перебинтованной руке мужа, рассказала эту историю. В ночь наводнения, вместе с семьей, выбираясь из утопающего дома, Алексей Викторович увидел свет мобильного телефона в окне соседнего дома. Это был безмолвный крик о помощи молодой женщины с двумя маленькими детьми. Оставив жену с дочкой на попечение зятя сквозь бурлящий поток воды, Алексей Викторович бросился на помощь соседям. Преодолев несколько десятков метров, он оказался у закрытого окна, из которого на него смотрели застывшие от ужаса три пары глаз. Не найдя под рукой ничего тяжелого, бывший милиционер изо всех сил ударил по стеклу, которое, разбившись, открыло путь для спасения пленников уходящего под воду дома. Алексей Викторович помог женщине и ее детям забраться на крышу, а затем последовал за ними. Переведя дух и немного отдышавшись, он вместе со спасенным семейством, перебираясь с крыши на крышу, добрался до своего дома. Здесь спасителя и спасенных уже ждала сухая одежда. Здесь же Алексею Викторовичу Благомыслову и перебинтовали окровавленную руку. Вот такой он – наш герой.

Сам Алексей Викторович считает, что это был вовсе не подвиг. На его месте так поступил бы каждый. Готовы поспорить – не каждый! Ринуться ночью в холодную воду, проплыть десятки метров сквозь мусор и грязь, которую несла «большая» вода и спасти трех человек - для этого нужна не только сила духа, но и мужество, отвага, бесстрашие, что не всякому человеку присуще…

Один за другим члены комиссии посещали семьи пострадавших сотрудников и ветеранов транспортной полиции, слушая их страшные и жуткие истории. В подобных беседах с подтопленцами гости всё больше узнавали об остро стоящих проблемах, которые необходимо было решить как можно быстрее: людям требовались палатки, предметы домашнего обихода, инструмент для разбора завалов. Выслушав все просьбы подтопленцев, вручив им первую материальную помощь, сотрудники Управления на транспорте МВД России по ЮФО занялись решением наболевших вопросов своих коллег. Рассказывает начальник Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу генерал-майор полиции Владимир Васильевич Струков: По мере поступления денежных средств на банковский счет общественного благотворительного фонда «Транспортник» были организованы выезды в линейное отделение полиции на станции Крымская для встречи и вручения материальной помощи пострадавшим коллегам и ветеранам. Около трех миллионов рублей было собрано благодаря поддержке благотворительного фонда «Наше поколение» Главного управления на транспорте МВД России, коллектива Управления на транспорте МВД России по СКФО, личного состава Управления на транспорте МВД России по ЮФО. Свой вклад внесли также члены Общественного совета при УТ МВД России по ЮФО и граждане нашей страны, неравнодушные к трагедии.

В дальнейшем поездки в подтопленные города стали регулярными. Вручили полицейские помощь не только пострадавшим в Крымске и Крымском районе - материально поддержали и подтопленцев в Геленджике и Новороссийске. Руководство Управления проконтролировало и так называемую, административную составляющую: проследило, чтобы семьи сотрудников «не потерялись» в очереди на жильё, получили все причитающиеся компенсации, восстановили утраченные документы. То, что в трудную минуту пострадавшие во время наводнения в Краснодарском крае сотрудники и ветераны транспортной полиции смогли опереться на «твердое плечо» родного ведомства – это, наверное, главное. Сегодня жизнь входит в нормальную колею. Оглядываясь назад, становится ясно – без помощи, без поддержки коллег пострадавшие бы не справились. Моральная и материальная поддержка, оказанная транспортными полицейскими, поселила в сердцах сотрудников и ветеранов, оказавшихся в эпицентре стихии, надежду на то, что они смогут восстановить все то, что уничтожила стихия.

 

Александр Гостев, Светлана Кумалагова

 

Хроника одного наводнения

Хроника одного наводнения

Хроника одного наводнения

Хроника одного наводнения

 

 

Просмотров: 2 081 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив