/Личность/

Работа в округе научила солировать

Три года назад, когда депутат городской Думы, член партии «Единая Россия» Наталия БОРОВСКАЯ принимала наказы от жителей, то насчитала их примерно две сотни.

— Я записывала все пожелания, фиксировала просьбы каждого обратившегося: и крупные, и мелкие вопросы — все-все, — вспоминает Наталия Егоровна. — Сейчас у меня осталось несколько неисполненных наказов. Но так получается, что, чем больше делаешь, чем глубже погружаешься в суть проблем, тем больше хочется выполнить. Вот, например, все жители Гайдука помнят, как нужен был здесь детский сад. Теперь — спасибо главе города Владимиру Синяговскому — в детсад каждое утро уже топают маленькие ножки. Мы получили современное, оборудованное по последнему слову техники детское дошкольное учреждение. Двадцать третьего февраля удалось открыть после реконструкции поликлинику, где есть собственный рентгенкабинет, организован дневной стационар на 20 коек, закуплено новое оборудование для кабинетов стоматологии и гинекологии, отремонтировано детское отделение, теперь можно изолировать маленьких пациентов от взрослых. А сейчас хочется реконструировать стадион, построить спортивный комплекс, провести благоустройство села. В нашем Гайдуке рядом с клубом находится старый парк, чудесный, но требующий ухода. Парковая зона есть и на улице Ясельной. Там деревья помнят, как их сажали работники завода «Победа Октября». Среди них были и мои родители, и односельчане.

— Наталия Егоровна, а какие наказы избирателей решить не удалось?

— Прежде всего, те споры, которые можно разрешить только в суде. Также были наказы, исполнением которых я занимаюсь сейчас. Нам необходимо перенести отделение Сбербанка в более просторное помещение.

Много обращений жителей касалось ремонта домов, подведения коммуникаций. Например, к бывшим баракам по улицам Восточной и Индустриальной — их местные жители называют «домики» — нужно провести канализацию. Мы ждем большого городского строительства — планируется сделать коммуникации от Гайдука до улицы Луначарского в Новороссийске.

Еще одна больная тема — недостроенная девятиэтажка «Атакайцемента» и «Молота», строители ушли с объекта в 90-е годы, а теперь недострой угрожает жизни окружающих, его, по-хорошему, надо демонтировать.

— Наталия Егоровна, вы участвуете в работе всех профильных комитетов городской Думы. Почему?

— Официально я состою только в четырех комитетах: по социальному развитию села, по ЖКХ, а также в транспортном и финансовом. Но посещать заседания и других профильных комитетов — моя принципиальная позиция. Именно здесь происходит обсуждение важных вопросов, и только тогда можно учесть интересы жителей. А на заседание городской Думы выносятся уже готовые решения, которые депутаты обсудили ранее. Быть в курсе всего — это очень важно. Я помню, например, что когда еще была главой Гайдука, столкнулась с проблемой жителей улицы Золотая Рыбка. Некий предприниматель так развернул свою деятельность, что перекрыл людям подъезды к участкам. Тогда мне не удалось решить эту проблему. И вот недавно этот же предприниматель обращается в городскую Думу: ему нужно изменить назначение земель. Тут я вспоминаю про беды жителей Золотой Рыбки. И мужчина уже готов за свой счет организовать подъезды к их участкам, он обязуется выполнить это в наилучшем виде.

— Вы часто беспокоитесь об асфальтировании дорог, о решении других транспортных проблем жителей сел вашего округа: Кирилловки, Гайдука, Владимировки. Есть ли какие-то приятные новости в теме транспортных развязок?

— Непростой вопрос в Гайдуке — железнодорожный переезд, нередко «хвосты» составов зависают здесь на полтора-два часа, и люди ждут все это время. Соответствующее письмо в ОАО «РЖД» по этому поводу уже отправлено. Также необходим светофор во Владимировке. Некоторые улицы благодаря краевым программам удалось заасфальтировать, но на очереди и другие.

— Все знают, что хор ветеранов села Гайдука, которым вы руководите несколько десятков лет, — это музыкальное сопровождение всей вашей жизни. Когда же вы успеваете еще и на репетиции ходить?

— Мои «девочки», многим из которых за 80 лет, признаются: бросишь нас, Наташа, мы и дня не проживем! Поэтому репетиции я не пропускаю. Во Владимировке мы такой концерт устроили к 8 Марта! Наши солистки сами сшили костюмы, облачившись в звезд современной эстрады, например, «Надежда Кадышева» была в таком красивом платье, расшитом розами, что «Бурановские бабушки» просто отдыхают. Наши бабули так «зажгли», что их со сцены не отпускали.

Честно признаюсь: мой хор — это моя отдушина, мое вдохновение. Недавно я выполнила просьбу своих хористок — запела! А ведь никогда не любила это занятие, в музучилище у меня по сольфеджио были «четверки». Но что не сделаешь ради родных людей! А хор — это фактически моя семья.

— Наталия Егоровна, как вы считаете, женщине тяжелее во власти, чем мужчине?

— Тяжелее! Надо же и семье внимание уделить! Я, например, встаю в пять утра, чтобы борщ сварить. И многие так. Сейчас, оглядываясь назад, жалею, что, может, мало уделяла внимания сыновьям. И хотя и Павел, и Антон выросли достойными людьми, и любовью материнской я их не обделила, но все же думаю, можно было чаще отдыхать вместе в выходные дни. Муж мне много помогал, когда я клубом руководила, сам участвовал во всех сценариях, любая роль ему по плечу.

Сейчас я с удовольствием встречаюсь с молодежью. Наши сельские школьники очень изменились за последние годы. Исчезло равнодушие в глазах. Ребята хотят активно участвовать в жизни села, у них очень продвинутый взгляд на многие вещи, есть интересные идеи, есть чему поучиться, и я учусь!

Просмотров: 1 480 Комментариев: 1
  1. Mikhnik 26.03.2013 15:54 Ответить