/Личность/

Александр Шаталов – не политизированный политик

Председатель городской Думы Александр Шаталов из той редкой породы руководителей, чья природная скромность не дает им возможности раскрыться сразу. Но проникнуться его обаянием и неиссякаемым оптимизмом можно  с первой встречи. Счастлива его семья, счастливы его друзья и коллеги. Человек приятный во всех отношениях, что, согласитесь, так редко в наше время.

Шаталов родом из Донецка, там корни, друзья детства и студенческое братство  политехнического института.  В шахтерском городе семья Александра Васильевича не была исключением, его братья уходили в забой, а он пошел учиться по специальности «Автомобильный транспорт». Один  автомобилист на всю семью.

В Новороссийск попал случайно в 1982 году, и причина была не радостная, приболел старший сын, нужно было поменять климат. Приехали в город, где ни родственников, ни друзей, ни квартиры, снять жилье с маленьким ребенком почти невозможно. Случайно попал в Трест -12, которым тогда руководил Борис Ханонович Пупко. Его Шаталов  считает вторым отцом, который во многом определил его судьбу.

Карьеру в Новороссийске начал в автотранспортном предприятии Треста 12.  Работал мастером, видно не плохо, потом старшим мастером, рос по службе, одна беда, даже строители жилье молодой семье не предлагали.  Ну никак не решался квартирный вопрос, семь раз переезжали с квартиры на квартиру, а в это время  Александра (отчество тогда еще было не положено по молодости лет) приглашали на другую работу и сразу давали малосемейку. Но уволится  из треста не дали, и через какое- то время выделили «однушку» на Герцена,7. Новоселье  было счастьем для молодой семьи, старший сын Александра Васильевича до сих пор вспоминает ту малосемейку и то время.

Шла в гору и карьера. В 29 лет Шаталова избрали секретарем комсомольской организации, а в 1987 году назначили начальником автотранспортного предприятия Треста-12. Он стал руководителем вместо основавшего предприятие и ушедшего на пенсию  Максимова Анатолия Алексеевича, которого, как и Пупко, считает знаковым человеком в своей судьбе. В прошлом году, когда Максимову исполнилось 85 лет, собрались старым  коллективом, поздравили его от всей души.

- Это были лучшие годы моей жизни, -говорит Александр Васильевич,- молодой, в 32 года стал  руководителем крупнейшего автотранспортного предприятия города. Пережили мы тяжелейшие 90-е годы, и предприятие я не просто сохранил,  оставил процветающим, когда  принял решение стать руководителем  холдинга  «РусТрасСтрой» …

-Как произошло, что вы помимо основной работы решили заняться еще и политикой? Вас делегировали в депутаты от крупного предприятия, как тогда это было принято?

-Можно так сказать. Я поначалу отказывался, меня стыдили, вызывали на трибуну, но комсомольское прошлое не отпускало, меня уже видели в общественной деятельности. В 2000 году буквально за три недели меня сломали, предприятие находилось в очень тяжелом положении, не было работы, нужна была поддержка. Объясняли, что это нужно  для всех…

Мне попались серьезные конкуренты на выборах: Очагов, Ефимов и еще человек пять не менее достойных людей. Я не был в числе фаворитов предвыборной гонки, но не все учитывали, что район улиц Героев Десантников и Волгоградской, 9 и 10 микрорайоны строились трестом, там жили многие наши сотрудники, коллеги, просто знакомые мне люди. И, несмотря на то, что ставку делали на более опытных в политике соперников, мне неожиданно удалось победить всех. А второй и третий раз баллотироваться в депутаты было  уже гораздо проще, у меня появился очень сильный актив.  Через них и с жителями работаю. Пусть не сразу, пусть через  несколько лет, но болевые точки округа мы решаем.

-А как? Депутатский фонд не ахти,  как был сформирован много лет назад в размере одного миллиона рублей, так и остался, да его еще и  секвестировали в прошлом году.

-У депутата действительно весьма ограниченные возможности, он не является распорядителем бюджета, это функция администрации. Использую личные ресурсы, прошу друзей, конечно, мне помогает и то, что я являюсь руководителем.

-Вы лично считаете- идея депутатского фонда рациональна? Его используют по назначению?

- Депутаты зачастую более плотно общаются с населением, лучше знают проблемы в  округах. Фонд нужен, это однозначно, хотя понятие «депутатский» условное, это деньги бюджетные, одна общая казна, за которую, в конечном счете, отвечает администрация. Главе города в любом случае придется решать проблему, кто бы ее ни поставил, депутат или житель. Как бы мы не критиковали  исполнительную власть, но она пашет по 16-18 часов в сутки

-Вы главу города имеете ввиду, когда говорите «пашет»?

-Я имею ввиду уровень главы, замов, начальников управлений и отделов, глав районов. Я это подтверждаю. В прошлом году город пережил четыре удара стихии, и зачастую администрация работала круглосуточно, но главное то, что горожане объединились в этой беде и каждый, как мог, вносил свои посильный вклад в помощь пострадавшим.  Кто-то вещи принес, кто-то деньги выделил, кто-то людей приютил. Я считаю, что с администрацией у городской Думы сложились хорошие, рабочие отношения. Мои коллеги- депутаты самодостаточные люди, часто на городские проблемы имеют собственные точки зрения, но все наши решения сбалансированы, несмотря на разность мнений. Мы научились находить компромисс.

- Ваша жизнь изменилась с началом политической карьеры?

-Жизнь изменилась кардинально. Я производственник,  привык принимать решения, брать за них ответственность, Дума- это несколько другое. У жителей сложилось мнение, что депутат  может все, но это не так, у депутата нет административного ресурса, ну ладно, у меня есть  ресурс руководителя…

-Тогда надо начальников выбирать.

-Нет, выбирать надо тех, кто занимает активную жизненную позицию, работает с  людьми, доводит их проблемы до администрации.

-Депутат-это общественная нагрузка?

-На оплачиваемой основе работаю только я, у меня не освобожденная должность. Остальные депутаты работают безвоздмездно.

-Как  из депутатов вы стали председателем городской Думы?

-Это была еще большая неожиданность, чем мое выдвижение в кандидаты. Я никогда не стремился к подобной карьере, и меня вполне устраивало то, чем я занимался…

-Действительно, трудно представить, что вы грезили политической карьерой…

-Нет, конечно, на производстве все ясно и понятно, четкие экономические показатели, не выполнил -виноват. На стороне виноватых не ищу, не получилось -моя вина, может это максимализм, но это так.

-Александр Васильевич, почему из всего круга депутатов выбрали именно вас, мне понятно, объясните, почему вы согласились. Ведь вы понимали, сколько это оторвет времени, доставит вам непредсказуемых неприятностей, потому что всем мил не будешь, вам придется общаться напрямую не с самым простым руководителем, коим  является наш глава Владимир Синяговский и так далее, я могу перечислять еще массу причин, о которых вы наверняка думали, прежде чем согласиться. Или это было предложение, от которого нельзя отказаться?

-Думаю, к тому моменту глава города достаточно хорошо ко мне присмотрелся и понял мою натуру. На меня не давили, скажем так, призывали к патриотизму. Если не я, то кто?  Было ясно, что нужно впрячься в тяжелый воз, который к тому времени тянул глава, нужно было подставить плечо.

- Законотворчеством у нас в крае занимается ЗСК, депутаты городской Думы, насколько я понимаю, должны представлять интересы жителей, проживающих на территории  их  избирательных округов…

-Основная функция Думы -это нормотворческая деятельность. Все положения городской жизни, как то:  Устав города, правила землепользования и застройки, генеральный план развития города и другие многочисленные документы, утверждает городская Дума.  Она же осуществляет контроль за деятельностью администрации,  утверждает бюджет, организует работу семи комитетов, которая охватывает все сферы деятельности города. Порой люди не могут достучаться до администрации напрямую и обращаются к депутатам. Это, прежде всего, решение первоочередных вопросов домов, кварталов, улиц. Понятно, что одновременно решить все проблемы невозможно, это происходит постепенно, шаг за шагом. На заре моей депутатской деятельности, избиратели  ставили передо мной три проблемы: металлическая дверь в подъезд, лавочка у подъезда и застекление лестничных клеток.

-А главные проблемы сегодняшнего дня?

-Теперь, когда двери стоят и окна на месте, жители просят благоустройства детских площадок, строительства спортивных, хотя бы одной на четыре дома, ремонта фасадов. Требования растут, и это хорошо. С местами в детсадах постепенно проблему решаем. Надо отдать должное главе, он деньги выбивать умеет. Все постепенно сделаем.

-Администрация готова идти навстречу депутатам?

-Выстроилась схема взаимоотношений, сказать, что нас слушают и все делают, будет неправда. Что- то получается, что- то нет. Все сделать одновременно невозможно, есть рамки бюджета.

-Александр Васильевич, вы по жизни оптимист?

-Я достаточно сдержанный человек, но посмотрите вокруг, что у нас стало хуже в городе?

-Еле на встречу к вам успела, в пробке стояла, и это днем…

-Пробки есть, а почему? Машин больше стало, в семьях теперь уже не по одной, люди жить стали лучше.

Потом Шаталов стал подробно рассказывать о планах строительства городских дорог, детсадов и школ, о городском бюджете, о том, как выбиваются деньги на муниципальные нужды, но это уже другая история. А свой материал хочу закончить пожеланием для наших читателей, будьте оптимистами, верьте в хорошее, мысли материальны, а желания часто сбываются.

Просмотров: 7 594 Комментариев: 0