/Личность/

Депутат Людмила Косторнова: На окраинах жизнь налаживается!

 Депутат Людмила Косторнова: На окраинах жизнь налаживается!

 

Сколько бы ни удалось совершить полезных дел и какие вопросы не получилось бы решить, их все равно остается немало, говорит депутат городской Думы по 29-му избирательному округу член партии «Единая Россия» Людмила Косторнова.

 

У Людмилы Арсентьевны довольно непростой избирательный округ, в котором находятся поселок Верхнебаканский, хутора Ленинский путь и Горный. Люди в этих населенных пунктах живут не близко от Новороссийска, поэтому и блага цивилизации приходят к ним, как правило, с некоторым опозданием, с горечью констатирует депутат Косторнова. К примеру, в хуторе Горном лишь в прошлом году удалось газифицировать 21 домовладение и клуб, который для многих хуторян — необходимый очаг культуры, где люди увлекательно и интересно проводят время, обсуждают насущные проблемы.

 

 — Мои избиратели — самые настоящие трудяги, которые пашут с утра до вечера на производстве, чтобы прокормить свои семьи. Они — народ особый, крепкий: если что не так, сразу режут правду-матку в глаза. Так что просто обещания здесь не пройдут, нужны реальные дела,— говорит Людмила Арсентьевна, отзываясь с большим уважением о людях, доверивших ей депутатские полномочия.

 

 Приоритет депутат Косторнова, по ее признанию, отдает социальной сфере. Жизнь показала: деньги можно запросто закопать в ремонт дороги, говорит она. Однако уже через пару месяцев от сделанного может не остаться и следа. Два цементных завода, которые находятся на территории поселка, хоть и дают заработок местным жителям, но не самые удобные «соседи». Беда не только в том, что крупногабаритные цементные машины разбивают дорожное полотно, возя грузы. Оба завода, увеличивая мощность, еще и изрядно портят экологию, уверена депутат.

 

 — Жители могут среди ночи мне позвонить и пожаловаться: приезжайте, мол, и посмотрите, что валит из цементных труб! — говорит Людмила Косторнова. — Хотя цементники и бьют себя в грудь, что очистные исправно работают, жители все равно жалуются на выбросы. И, думаю, не без оснований.

 

 Меж тем, оба директора — и Первомайского, и Верхнебаканского заводов — в помощи не отказывают, отдает им должное депутат. Когда требуется, они охотно помогают организовывать поселковые праздники, не скупятся на подарки для ветеранов и заслуженных людей. Вот только жаль, что до ремонта дорог руки у них не доходят.

 

 В прошлом году, подводит итоги Людмила Арсентьевна, 150 тыс. рублей из депутатского фонда выделено на ремонт школьной столовой. Такая же сумма — на пошив костюмов для народного коллектива «Цементники», участника многих культурных мероприятий. На депутатские деньги приобретена мебель для детского сада № 4. Долгожданный теннисный стол и тоже мебель получил клуб в Горном. Полностью завершен ремонт в детско-юношеской спортивной школе «Факел», где еще и произвели монтаж пожарной сигнализации.

 

 Помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, очень важно для Людмилы Арсентьевны. В 2012 году из депутатского фонда она выделила на эти цели 150 тыс. рублей.

 

 — Я все время стараюсь держать здесь руку на пульсе, — говорит депутат. — Сегодня, к сожалению, весьма ощутимо социальное расслоение. И особенно страдают пожилые люди, которые, отдав силы и здоровье родной стране, порой еле сводя концы с концами.

 

 Если говорить о развитии инфраструктуры, то это требует немалых капиталовложений, говорит депутат Косторнова, с большой благодарностью отзываясь о главе города Владимире Синяговском — он делает все возможное для того, чтобы людям жилось лучше. В минувшем году на сельский округ из городского бюджета было выделено 17,5 млн. рублей. При этом внешнее благоустройство потянуло на 15,6 млн., на ливнеотведение по ул. Титан потратили 1,8 млн., а на санитарное содержание поселка — 2,5 млн. Но это не только городские, а и краевые деньги, полученные по целевым программам. Благодаря всем этим средствам благоустроили дворовые территории, заасфальтировали некоторые улицы и сделали капремонт в жилых домах. Много внимания уделили строительству и реконструкции линий наружного освещения, выполнены работы по строительству трансформаторной подстанции в микрорайоне Тимофеевка, благодаря чему там нормализовалась ситуация с электроснабжением. Были также реконструированы линии наружного освещения на трассе Новороссийск-Краснодар в районе Верхнебаканского поста ГАИ. В рамках краевой целевой программы по ремонту автомобильных дорог отремонтирован проезд от ул. Титан к дворовым территориям нескольких многоквартирных домов.

 

 Унесла свои коррективы в прошлом году непогода, вспоминает депутат Косторнова, поэтому были и незапланированные траты в борьбе с последствиями стихии. Как из бюджета города, так и из депутатского фонда выделялись средства на материальную помощь семьям, пострадавшим от природных катаклизмов. Была отремонтирована кровля в восьми домах, а двум жителям предоставлено жилье за счет городского бюджета.

 

 Планы на этот год уже давно составлены, а «депутатские» деньги распределены.

 

 — На укрепление материально-технической базы детсада № 4 и его филиала я перечислила 200 тысяч рублей, — рассказывает моя собеседница. — Для 14-й школы выделено 100 тысяч и столько же — на ремонт молодежного клуба «Романтик», пользующегося большой популярностью у ребят.

 

 Очень ждут в поселке Верхнебаканском открытия офиса врача общей практики, его планируют построить в этом году. Намечено сделать газификацию 2-й очереди хутора Горный. Из намеченного на этот год — завершение реконструкции сетей электроснабжения в Горном.

 

 Нерешенный на сегодня вопрос — это паспортный стол. Два года назад его в поселке открыли, потратив на капремонт помещения 1,8 млн. рублей. Однако сегодня учреждение закрыто УФМС из-за отсутствия финансирования, и это вызывает недовольство людей, говорит депутат. Но решение вопроса Людмила Арсентьевна не откладывает в сторону, понимая, как важен был свой паспортный стол для людей, ведь в город каждый раз не наездишься. «Будем бороться!» — говорит она коротко.

 

 Во всех делах большую надежду депутат возлагает на своих общественниц — председателей ТОСов, домовых комитетов, квартальных, и они никогда не подводят:

 

 Людмила Арсентьевна приводит пример: день и ночь курсировали мимо жилых домов на карьер машины из частного предприятия, возили грузы. Стоял такой грохот, что детишки по ночам просыпались, и дышали выхлопными газами, дорога разрушалась. Но совместными усилиями депутата, жителей и общественности машины все-таки заставили ездить по объездной.

 

 Но вообще депутат не любит оглядываться на сделанное.

 

 — Впереди много дел. Люди ждут, — заключила Людмила Косторнова.

Просмотров: 1 346 Комментариев: 0