/Личность/

Сергей Савотин: Общественники- это мои глаза и уши…

 У депутата городской Думы 5-го созыва по 15-му избирательному округу Сергея Савотина есть один принцип — решать проблемы своих избирателей, не откладывая их в долгий ящик. Если сразу по каким-то причинам это не получается, он тут же подключает весь свой депутатский ресурс. Но основные надежды Сергей Юрьевич все же возлагает на общественное самоуправление.

 

— Я бы не успел все в округе обойти и узнать о том, что хотят жители, чем они дышат. Общественники — это мои глаза и уши, и они всегда верно укажут на то, чему нужно уделить первоочередное внимание, а что может еще подождать, — говорит Сергей Савотин. — Очень важно, что мы часто собираемся вместе и обсуждаем все насущные проблемы. И кроме домкомов и квартальных, на наши общественные собрания приходят и неравнодушные жители округа. Они-то и озвучивают зачастую самые горячие темы.

 

 Сергей Савотин припомнил, как однажды его настоятельно просила заглянуть в один из подъездов председатель домового комитета Ольга Томилина. Там давно уже не работала мусорокамера, жители задыхались от зловония и страдали от нашествия тараканов и грызунов. Теперь от этих страшных реалий не осталось и следа. Депутат, который, конечно же, побывал в проблемном подъезде, помог навести практически идеальный порядок. Там даже повесили полотенце для рук.

 

 Координационный совет, секретарем которого является Алевтина Зятева, собирается регулярно, один раз в месяц. На его заседание, помимо председателей ТОСов, квартальных и домкомов, всегда приглашаются специалисты из разных отраслей — работники водоканала, НУКа, управления здравоохранения, участковый сотрудник полиции, если есть такая необходимость, и другие.

 

 Общественный совет и решает, какие вопросы не терпят отлагательства и требуют немедленного вмешательства. Но прежде Алевтина Ивановна ежедневно изучает потребности жителей района. И что очень важно, практически все вопросы решаются на месте.

 

 Основной показатель качественной депутатской работы — это то, что жители округа не идут со своими непростыми вопросами на расширенный прием главы города, потому что проблемы удается решать на уровне внутригородского района, говорит Алевтина Зятева.

 

 — Мы очень плотно работаем с администрацией Южного района, а также с коммунальными службами, управляющими компаниями, ТСЖ, — констатирует депутат Савотин. — И у нас получается, как говорится, не выносить сор из избы, то есть справляться со всем самим. У главы города и так забот хватает!

 

 Многие застарелые коммунальные проблемы, которыми «болел» округ, нам удалось ликвидировать, — продолжает Сергей Юрьевич. — К примеру, в доме № 42 по улице Волгоградской полностью заменили трубы для горячей воды, очистили и осушили подвалы во многих многоэтажках, поставив там теплосчетчики, разобрались в домах с проблемной канализацией.

 

 Председатель домового комитета Павел Филюрский рассказал о своем доме, во дворе которого долго не могли положить асфальт. Но когда этим вопросом вплотную занялся и депутат, не только появился долгожданный асфальт, но и оградили детскую площадку, о чем тоже настоятельно просили жители. По ул. Дзержинского, 205 А и 205 Б, на протяжении полугода по причине отсутствия насосов не было водоснабжения. Особенно страдали жители верхних этажей, которые поднимали ведра с водой аж на 16-й этаж. Сергей Юрьевич с этой проблемой обратился вначале к руководству водоканала, затем к главе города, и в конечном итоге из городского бюджета были выделены деньги на насосы, благодаря которым вода в кранах появилась.

 

 — Конечно, проблемы ЖКХ никогда не закончатся, и по мере их появления будем их решать, — говорит депутат, — но на данном этапе я вижу свое предназначение в том, чтобы больше заниматься подрастающим поколением, не забывая, разумеется, о стариках, которым тоже нужны поддержка и внимание.

 

 — Мероприятия, что проводятся регулярно в округе, и служат этим целям, — присоединяется к разговору Алевтина Ивановна.

 

 — Наших ветеранов мы не только всегда поздравляем с праздниками, личными юбилеями, но и конкретно знаем о нуждах каждого, постоянно приходим на помощь, когда требуется, — поясняет верная помощница депутата. — Для детей из многодетных семей организовываем развлекательные мероприятия, катание на аттракционах в парке. Работаем и с трудными мальчишками, регулярно приглашаем их в воспитательных целях вместе с родителями на разговор. Обсуждаем и такие серьезные темы, как СПИД, наркотики.

 

 Деньги из своего депутатского фонда Сергей Савотин уже распределил — в основном средства пойдут на школу, на детский сад и библиотеку. Еще один важный вопрос, который намечено решить — сделать ограждения детских и спортивных площадок во дворах.

 

 Озеленение — еще одна важная тема, которую обсуждали с депутатом общественники. Как рассказала Алевтина Зятева, начиная с конца прошлого года в округе посадили 150 деревьев и 95 кустов, завезли 18 машин земли для клумб, планируется доставить еще 38.

 

 — У нас нет такого, чтобы землю привезли, и она бесхозно лежала, прорастая травой, — гордится депутат. — Сразу все жители выходят и берутся за лопаты. Если раньше иной раз кто-то отмахивался и отворачивался, то теперь каждый хочет внести свою лепту в общее дело и в благоустройство родного города.

 

 Общественница Алла Карповна Кошель озвучила просьбу жителей своего дома, которые просят отремонтировать во дворе ступеньки и плиточное покрытие. А председатель домового комитета Ольга Петровна Томилина от имени молодых людей, занимающихся спортом, попросила помочь с установкой во дворе тренажера.

 

 — Все вопросы мы обязательно рассмотрим на заседании координационного совета на будущей неделе, — пообещал депутат.

 

 — Нам удалось выстроить систему работы, где главное звено в общей цепи — это общественники: домкомы, квартальные, председатели ТОС, — говорит депутат Савотин. — Именно на их знания и опыт я опираюсь в своей работе. Они как никто знают свою территорию, своих людей, глубоко вникают в их проблемы и помогают следить за качеством тех или иных проведенных работ. Поэтому без их подписи ни о какой приемке объекта, к примеру, после проведенного ремонта дороги или двора, речи быть не может. Мы вместе работаем в интересах людей, и это помогает добиваться нужных результатов.

 

Материал предоставлен пресс-службой городской Думы Новороссийска.

Просмотров: 3 888 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив