/Личность/

Современный руководитель с инновационным подходом

Современный руководитель с инновационным подходом

 

В подразделении по делам несовершеннолетних гарнизона новороссийской полиции подполковник полиции Якупова Ирина Турсуновна служит 8 лет, 6 из которых в должности руководителя. С ней удалось пообщаться накануне профессионального праздника, дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД.

 

 Даже родители признаются, что современные дети, кардинально отличаются от предыдущих поколений – они более раскрепощенные и продвинутые, с пеленок малыши  овладевают  техникой, пульты и родительские мобильные телефоны для них лучшее развлечение и уже к 3-4 годам они, порой, увереннее своих бабушек и дедушек, обращаются с техникой. Подрастая, дети осваивают компьютеры и интернет, онлайн игры и социальные сети любимое развлечение нынешних школьников.

 - Такие реалии, требуют и от нас, специалистов задействованных в системе профилактики правонарушений несовершеннолетними соответствующего подхода, - пояснила подполковник полиции Ирина Якупова. Современный инспектор ПДН – это в какой-то мере, и педагог, и психолог, и воспитатель, и друг, и, иногда даже мама, для своих подопечных. Но в любой роли – личность инспектора, должна быть авторитетной для подростка, чтобы нас услышали  - мы должны разговаривать с ними на одном языке. Чтобы нас поняли, мы должны понятно и доходчиво объяснять, порой даже настойчиво. Используя рычаги, которые нам вменены государством, мы должны принять меры, чтобы ребенок не оступился, выбрав неверную дорогу. На вооружение принята новая методика  проведения профилактических мероприятий – тренинги. Проведенные антинаркотические тренинги доказали свою эффективность. Мероприятие это хоть и не столь масштабное, как например лекция, в тренинге принимает участие не более 10 человек, но качественно, значительно отличающееся. Все ситуации, обозначенные в тренинге, участники пропускают через себя и виртуально прочувствуют чужой опыт и страшные последствия. Мы не просто говорим «Наркомания это плохо!», мы создаем ситуацию, при которой каждый может прочувствовать пагубность этого явления.

 - Убеждена, что не бывает плохих детей. Бывают сложные, трудные, но и это, почти всегда, издержки воспитания. Ведь ребенок – тонкая материя, которая порой, даже при незначительных потрясениях, невидимых нам – взрослым, может накладывать свои негативные отпечатки на формирование личности. А что уж говорить про семьи, в которых ребенку не уделяют должного внимания. Где родители пьют, ведут асоциальный образ жизни – как крайний вариант, а порой попросту заняты и не находят времени для воспитания свих чад.

 

Поэтому большое внимание в нашей работе, мы уделяем «сложным родителям», на учете в отделах по делам несовершеннолетних отделов полиции Управления МВД России по г. Новороссийску состоит 101 семья, воспитывающая малолетних и несовершеннолетних детей.  Семей, которые попали в непростые ситуации, и которые требуют особого внимания инспектора ПДН. Во всех случаях – подробнейшее изучение сложившейся ситуации и индивидуальный подход. Кому-то пригрозить лишением родительских прав нужно, а кому-то достаточно уделить внимание и душевность. Так, например, в преддверии Нового года мы организовали подарки от Деда Мороза для 18 детей, воспитывающихся в подопечных семьях. Подарки подбирали всем коллективом с учетом возраста ребенка, в новогодний мешок сложили развивающие игрушки и сладости. Кстати, Снегурочка с Дедом Морозом – были выбраны не случайные, ребята, переодетые в сказочных героев,  состояли на учете в ПДН,  но исправившись,  стали добровольными помощниками. Встретив нас, многие родители «встрепенулись» – им не безразличны наши дети, наши семьи. Такие мероприятия дают свои результаты. 

Так к своей профессии отношусь я, и такого же отношения, требую от своих сотрудников – профессионального, грамотного и непременно чуткого и душевного. Никогда не соглашусь с фразой работать «не пропуская через себя», ведь только пропустив через себя, возможно,  принять правильное  и порой, единственно верное решение, от которого зависит детская судьба.


<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Подготовлено пресс-службой УМВД России по г. Новороссийску

 

Просмотров: 1 001 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив