/Личность/

Депутат Эдуард ХАЛИЛОВ: к каждой встрече с избирателями готовлюсь, как к первому свиданию

Депутат Эдуард ХАЛИЛОВ:  к каждой встрече с избирателями готовлюсь, как к первому свиданию

 

Избиратели Эдуарда Халилова — это горожане из частного сектора и многоэтажек, выстроенных на отрезке улицы Видова (от Луначарского до Камской). Одним словом, «бугры». По Герцена, к примеру, любят колесить автомобилисты, стараясь объехать дорожные пробки на Анапском шоссе, но при этом создавая неудобства жителям улицы.

— Меня не может не беспокоить улица Герцена. Там требуется не просто ямочный ремонт проезжей части, но ее капитальный ремонт и реконструкция улицы в целом. Нужны большие финансовые вливания в ремонт дороги, в уличное освещение и прокладку новых тротуаров. Тогда люди ощутят комфорт от проживания на ней. Сейчас удобнее стало двигаться по Видова, когда там расширили дорогу.

И на Герцена, уверен, придет праздник! Ведь о проблемах знает глава города Владимир Синяговский, — продолжает депутат. — Начало реконструкции улицы занесено в стратегию развития города на 2013-2014 годы. И это был один из наказов моих избирателей. — Халилов говорит о самом сложном проекте.

Спрашиваю собеседника:

- Не устали от большой многолетней нагрузки — директорства в 4-й гимназии и депутатства в округе?

О депутатских хлопотах Халилова пришлось расспрашивать в 11 часов ночи, едва Эдуард Алексеевич вернулся со схода граждан.

— За 30 лет работы все слилось воедино: проблемы и школы, и округа, где живут мои ученики, уже успевшие стать родителями. У меня давно состоялся контакт с моими избирателями, я очень ценю их внимание и трепетно готовлюсь к каждой встрече, к каждому сходу или детскому празднику во дворе.

— Волнуетесь, как перед первым свиданием? Придут-не придут пассивные наши граждане?

— Можно сказать и так! Волнуюсь не потому, что люди не придут на сход. Придут, если к нему основательно готовиться. Я каждую встречу готовлю как минимум три недели. Подключаю председателей трех своих ТОСов, а они уже работают с квартальными, домовыми комитетами. Надо уметь делегировать полномочия по этой цепочке между депутатом и органами общественного самоуправления. Пример — последний сход граждан. На него собрались жители многоэтажки по улице Гордеева. Вместе с представителями администрации Приморского района и Новороссийской управляющей компании пришлось прояснять непростые житейские вопросы. Люди запутались, кому платить по счетам, когда домом практически управляют две компании. Мне было важно, что в доме наконец-то избрали совет, теперь у меня есть помощники и здесь. Председателем домового совета избран мой бывший ученик.

— А на следующий день после схода граждан у вас еще было заседание координационного совета при районной администрации. Какие проблемы решали в этот раз?

— Обсуждали вопросы благоустройства. Например, благодаря общим усилиям мы уже продвинулись в благоустройстве семи детских площадок на улице Герцена. Завезли ракушечник и отсыпали им территории возле детских качелей, других малых форм благоустройства. А во дворе по Гордеева недавно установили качели, тоже нужно подсыпать. Я все беру на карандаш: в округе еще нужно установить не менее 15 мусорных урн, не менее 12 лавочек во дворах, восемь детских качелей.

Информация черпается от самих людей. Например, ученик нашей гимназии передает письмецо от своей бабушки, она пишет, что во дворе не хватает скамейки для пенсионеров. Скамейка появляется. В соседнем дворе узнают об этом и звонят: «А нам можно обустроить уютный уголок в тени деревьев?» В общем, 12 недостающих во дворах скамеек я уже насчитал!

— А как вам удалось собрать жителей во дворике по улице Видова на праздник, посвященный Пушкину и русскому языку?

— Удалось, потому что мне это интересно самому. А люди этот интерес чувствуют, видят, что не для галочки собирают народ, а для отдыха и заодно для просвещения. Очень важно продумывать время встречи с избирателями. Они — уставшие, перегруженные информацией, не выйдут во двор по жаре. А вот вечерком, в субботу, когда впереди еще есть воскресенье, почему бы не послушать про Пушкина, он ведь — наше все!

Психологию люблю, без нее в работе с людьми никак. А если рядом есть умные единомышленники, то можно многое успеть сделать. В помощниках у меня — сильное женское крыло: секретарь координационного совета в Приморском районе Светлана Вильмс, председатели ТОСов Ирина Кульченко, Людмила Орел, Александра Ахмедшина и непосредственный помощник депутата Татьяна Синельникова. Я вижу задачу депутата и в том, чтобы поднимать авторитет территориальных общественных советов и домовых комитетов. Депутат ведь захлебнется в потоке жалоб на мокрый подвал или незастекленные рамы в подъезде дома. Да и скамейки не я устанавливаю. Но, собрав и проанализировав поступившую от избирателей информацию, прошу заняться вплотную той или иной проблемой своих помощниц. Если нужно наладить деловые контакты, тоже всегда рад помочь. Люди начинают лучше работать, когда им доверяют, а не унижают. Я доверяю своей команде помощников.

— А где вы встречаете избирателей?

— В первую пятницу месяца с 16 до 18 часов я жду избирателей в своей 4-й гимназии. В гимназию обычно идут те, кто живет неподалеку. А в офис районного совета ветеранов на Видова, 164, удобнее добраться жителям этой улицы, чтобы не подниматься в гору. Я там бываю в третью пятницу каждого месяца.

Жду активных, будем вместе решать проблемы округа, — пригласил депутат.

Ольга ОВЧАРЕНКО.

Материал предоставлен пресс-службой городской Думы.

Просмотров: 3 473 Комментариев: 2
  1. Житель ул. Видова 30.06.2013 15:13 Ответить
    вот этого деятеля, я видел только тогда, когда он со своей свитой ходили перед выборами и обещали всякую чушь,то что будут дворы обустроены, вообщем, брехал, как мог, а сейчас, какой отчет наляпал, что он брешет, за весь период времени ни одного раза его не было ни в нашем дворе, ни в соседних. Он сам себе то доверяет и верит? все что он говорит, все это брехня. Где же он тогда, если на видова в ночном магазине круглосуточно продают спиртные напитки, стоят игровые автоматы,бабки детям и подросткам по штучно сигареты продают, сидя под магазином. ГДЕ ЭТОТ ГРАМОТНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ???????
  2. Дуня 30.06.2013 00:43 Ответить
    Ну,пить -то бросил?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив