/Личность/

Александр Безмельцев: взаимодействие полезнее споров

 

У жителей 25-го избирательного округа Новороссийска колоритный депутат. В недавнем прошлом начальник штаба Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Черноморского флота, Александр Безмельцев ныне стоит на защите интересов жителей 13-го микрорайона, среди которых много семей военнослужащих.

 

 

 

- Александр Викторович, военная служба наверняка наложила заметный отпечаток на вашу гражданскую жизнь, на отношение к людям. Каков ваш главный жизненный принцип?

 

 

– Жизнь человека – дороже всего на свете. Я это понял еще в молодом возрасте. Служил тогда в Севастополе на противолодочном корабле «Отважный». Во время учений на Черном море на корабле взорвался кормовой ракетный погреб. Шесть часов экипаж боролся за живучесть корабля, но он все же затонул, унеся с собой жизни 24 моряков.

 

 

 

В 2002 году, когда я уже служил в Новороссийске, мне пришлось принимать решение о спасении жизни людей на корабле «Арктика». Из-за ураганного северного ветра температура понизилась до минус 17 градусов. Гидрографическое судно «Арктика» из-за обледенения начало терять остойчивость. Я приказал эвакуировать людей. Вначале женщин, потом – личный состав. Под утро судно затонуло. Кроме обморожений и мелких травм, других потерь не было.

 

 

 

– Людей спасли, а «железо»?

 

 

 

– За то, что спас людей, получил благодарность от командующего Черноморским флотом. А что не удалось спасти судно, не обошлось без замечания – мне было «поставлено на вид». Но мне не стыдно за это наказание главнокомандующего. Люди не пострадали – это главное.

 

 

 

Жизнь идет, и сегодня уже я в подчинении – у своих избирателей. Раньше жил в 13-м микрорайоне, и меня окружали семьи военных. Зная, что я занимал высокую должность, имел большой опыт работы с людьми, являлся советником главы города, люди обращались за помощью по многим житейским вопросам. Они и предложили мне баллотироваться в депутаты городской Думы. Люди поддержали меня, избрав потом и на второй депутатский срок.

 

 

 

– Что же больше всего волнует ваших избирателей?

 

 

 

– В 13-м микрорайоне пока нет своей школы. Родители возят детей в школы №№ 4, 28, 40. Почти половину средств из депутатского фонда – 430 тысяч рублей – уже потратил на поддержку этих учебных заведений, где учатся дети моих избирателей. Но строительство школы намечается, уже произведено землеотведение. Нет в этом микрорайоне и детского сада, его тоже нужно строить. Пока помогаю соседним, в 3-м, 50-м и 44-м детсадах уже вложили деньги в ремонт окон и дверей, выделенные из депутатского фонда.

 

 

 

– Если я не ошибаюсь, среди ваших избирателей многие проживают в общежитиях?

 

 

 

– Совершенно верно, это многоэтажные общежития №5 и №7 по улице Тобольской и дома 182, 186, 188, 190 по улице Видова. Люди здесь живут очень скромно, хотя под статус малообеспеченных не подпадают. Мне всегда хочется устроить им праздник. К каждому Новому году они просят поставить во дворах общежитий елку, мы ее всегда вместе наряжаем. А недавно совместно с администрацией Приморского района решили, что посадим в этих дворах сосны. И посадили. К Новому году будем наряжать живые сосенки. И без новогодних подарков к каждому ребенку до 12 лет, проживающему в общежитии, я не прихожу, это уже традиция.

 

 

 

– А у вас было счастливое детство?

 

 

 

– Счастливое, но не без трудностей. Отец был военным, мама работала в школе. А когда она сильно заболела, меня определили в Суворовское училище. Два года, проведенные в нем, закалили меня так, что я и сегодня помню многие суворовские уроки.

 

 

 

– В вашем избирательном округе недавно появился новый секретарь координационного совета…

 

 

 

– Александр Васильевич Матвейчук – моя правая рука, надежный помощник в работе с людьми.

 

 

 

– Вы, слышала, неплохо знаете разговорный английский

 

 

 

– Практика владения иностранным языком тоже вынесена из Суворовского училища. Представляю, как бы я знал иностранный, проучись в нем не два года, а семь лет! Но через два года мама окрепла и меня забрали домой, доучивался я в обычной школе. Потом окончил Черноморское военно-морское училище им П. С. Нахимова. Затем – академию Генерального штаба. Увлекаюсь военной историей.

 

 

 

– Тогда наверняка знаете, какова же будет дальнейшая судьба корабля-музея «Кутузов»?

 

– «Кутузову» предстоит переселение к западному молу. Но прежде чем он освободит место для причаливания к морвокзалу современных лайнеров, у западного мола построят причал, чтобы укрепить стоянку такого большого корабля. Также к западному причалу предстоит провести электричество. А крейсеру необходима новая консервация, он изрядно проржавел.

 

 

 

– Александр Викторович, у вас в кабинете висит огромная карта мира с морями и океанами. Вам не грустно на нее смотреть?

 

 

 

– Россия – великая морская держава. Присутствие кораблей ВМФ в разных точках земного шара до 1990-х годов было обширным. Сейчас нужно возрождать флот, строить новые корабли и базы. На это необходимы огромные средства. Я верю в то, что о могуществе и безопасности России думают не только контр-адмиралы запаса.

 

 

 

– Новороссийск сегодня красивее вашего родного Севастополя?

 

 

 

– Однозначно красивее. А в советские времена было наоборот. У Новороссийска славная история, ею можно гордиться. А современным жизнеустройством портового и курортного города нужно заниматься ежедневно. Проблем очень много. И одна из них – нехватка основных ресурсов – электричества и воды. Это тормозит развитие предприятий, вызывает недовольство людей. Потому я не молчу на заседаниях городской Думы, высказываю свою позицию по самым острым вопросам.

 

 

 

– И к вашему мнению прислушиваются?

 

 

 

– Да, и не только к моему. Между депутатским корпусом и исполнительной властью есть взаимодействие. А оно всегда эффективнее противостояния. Если в городе будет решена проблема водообеспечения, начнет по-настоящему развиваться электроэнергетика, можно будет говорить о стабильности – экономической и социальной. Благодаря настойчивости депутатов в городе разрабатываются долгосрочные целевые программы в одной из самых проблемных отраслей – коммунальной. Я очень надеюсь на активность самих избирателей в решении общих проблем, на их поддержку и помощь.

 

Просмотров: 3 067 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив