/Личность/

Александр Шаталов: год удачен, когда социальные проблемы решены

Александр Шаталов: год удачен,  когда социальные проблемы решены

 

Об итогах работы депутатов городской Думы в уходящем 2013 году рассказал ее председатель, руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» Александр ШАТАЛОВ. 

Работа представительной власти города и в этом году, и ранее проходила совместно с администрацией Новороссийска. Проблемы, которые депутаты видели каждый в своем округе, выносили на обсуждение с исполнительной властью, и постепенно многие острые ситуации удалось разрешить, – пояснил Александр Васильевич.

 

– Завершение года – это время отчетов. Какая цифра вас порадовала?

 

– В 2013 году городской бюджет составил около 7 миллиардов рублей. Это в десять раз больше, чем 10 лет назад, когда глава города Владимир Синяговский стал градоначальником. Меня как председателя городской Думы, а также депутатов радует социальная направленность бюджетных затрат. Мы ежегодно отмечаем это, обсуждая наполняемость и статьи расходов городского бюджета. Социальные расходы составили в этом году 60 процентов от всех остальных. Самые важные цели – это строительство и ремонт детских садиков. Эта программа реализуется не первый год, причем ударными темпами, однако мест в детских садах пока еще не хватает. Будут построены садики в 13, 15, 16 микрорайонах, в Глебовке. Фактически новый детсад город получит на Мефодиевке: на месте старого здания вырастет новое современное и более вместительное. Радует, что почти все городские и сельские школы сегодня благоустроены, отремонтированы.

 

На заседаниях профильных комитетов мы в свое время много обсуждали, как решить вопросы пожарной безопасности учащихся, вызывали и сотрудников пожнадзора. Руководители учебных заведений жаловались, что сигнализации выходят едва ли не «золотыми»: не успеешь выполнить одни требования, как нормативы меняются, и возникает новый список мероприятий, которые надо выполнить. Теперь в школах у нас наведен порядок, помимо всего прочего сделаны ремонты: установлены новые окна, двери, батареи.

 

В прошедшем году мы с директорами школ и сотрудниками администрации города немало внимания уделили горячему питанию учащихся, надо было обсудить и правовые механизмы заключения договоров с организациями, снабжающими школы.

 

– Александр Васильевич, какие задачи ставились вами и депутатами в конце 2012 года, когда вы обсуждали планы на 2013 год?

 

– Хотелось сохранить быстрые темпы развития нашего города. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта задача успешно реализована городским руководством и в ее решении активно поучаствовали депутаты, выделяя средства из своих фондов.

 

Главное для меня и моих коллег, чтобы жители города вовремя получали зарплату, могли своевременно воспользоваться качественной медицинской помощью, чтобы выполнялись все социальные обязательства, выплачивались пенсии, пособия. В 2013 году много усилий было направлено на ремонт поликлиник и больниц, открывались новые фельдшерско-акушерские пункты.

 

Немало работ по благоустройству города реализовано с помощью администрации и депутатов. Из средств депутатских фондов оплачивалось расширение дорог, их асфальтирование и бетонирование, строительство новых детских площадок, ремонт дворовых территорий, организация наружного освещения и многое другое. В этом плане прошедший год можно назвать успешным. Всего из депутатских средств было освоено 30 миллионов рублей, в основном на исполнение наказов избирателей и реализацию социальных программ. Есть надежда, что и в 2014 году работы продолжатся, и жители порадуются дальнейшим позитивным переменам.

 

– А какие проблемы доставили и жителям, и властям немало головной боли?

 

– Одна из самых основных, конечно, водоснабжение. В течение года ряд заседаний профильных думских комитетов был посвящен этой теме и другим наболевшим коммунальным вопросам. В этом году реконструкция Неберджаевского водохранилища должна быть завершена. Что сегодня тревожит больше всего, так это положение самого водоканала. У предприятия огромные долги – из-за хронических неплатежей физических и юридических лиц за предоставленные услуги. Сейчас очевидно, что самостоятельно водоканалу из долговой ямы не выбраться. Мы изучали эту проблему: выясняется, что порой за воду по непонятным причинам не платят даже обеспеченные семьи.

 

– Александр Васильевич, какие проблемы, кроме коммунальных, стояли на повестке дня во время депутатских заседаний?

 

– Вопросы экологии, транспортные проблемы, предоставление земельных участков многодетным семьям – все это активно обсуждалось депутатами. Естественно, решение каждого вопроса упирается в финансирование. Город бурно развивается, и порой городского кошелька явно не хватает, чтобы реализовать множество планов. Но не все так плохо! Недавний визит делегации из города Тира, ставшего побратимом Новороссийска, позволил нам взглянуть на родной город со стороны. Гости во главе с мэром Тира были в восторге, поскольку даже и предположить не могли, что в промышленном Новороссийске увидят ухоженные улицы, чистоту и красоту.

 

– Александр Васильевич, какую работу вы проводили в 2013 году в своем избирательном округе?

 

– В моем избирательном округе идет дальнейшее обустройство дворовых территорий, тротуаров, строительство детских площадок. На многие работы не были затрачены бюджетные средства, я изыскивал возможности задействовать спонсорскую помощь. В 2013 году большая радость у жителей дома по улице Куникова, 92 А, мы добились наконец-то капитального ремонта здания.

 

По традиции, которая сложилась на протяжении многих лет, я всегда поздравляю ветеранов, оказываю поддержку малоимущим семьям, и новогодние подарки для детей из таких семей были вручены к новогоднему празднику.

 

– На чью помощь в своем округе вы всегда можете рассчитывать?

 

– На секретаря координационного совета Наталью Плаксину и, конечно же, мой актив: председателей ТОСов, квартальных и домкомов – это Валентина Беляшина, Галина Мишина, Валентина Лисицкая, Николай Стефаниди. На них всегда можно положиться. Огромную помощь оказывает также глава Южного района Татьяна Воронина, которая внимательно относится к проблемам жителей.

 

– Что бы вам хотелось пожелать новороссийцам?

 

– Я искренне желаю, чтобы наши жители были уверены в завтрашнем дне, чтобы молодые люди могли найти достойную работу, чтобы пенсионерам оказывались всяческая помощь и поддержка, чтобы появлялось больше маленьких новороссийцев, чтобы им была организована достойная медицинская помощь, и места в детских садах были для каждого. Кстати, у нас в городе по итогам 2013 года коэффициент безработицы – самый низкий по Краснодарскому краю и составил всего 0,2 процента. Конечно, есть еще проблема занятости людей на селе, мы ее тоже неоднократно обсуждали. Надеемся, что удастся и ее со временем решить.

 

А 2014 год, давайте в это верить, принесет горожанам только все самое доброе и хорошее.

Просмотров: 2 713 Комментариев: 2
  1. Новороссиец 2 01.02.2014 22:05 Ответить
    У нас в Новороссийске только двое более менее порядочных депутатов. Шаталов и Касторная.Но тем не менее.Они единоросы.При чём не известно,зачем последнюю туда занесло.За сим имею сообщить.Ваш вопрос в пустоту.
  2. Новороссиец 01.02.2014 17:26 Ответить
    Вопрос. Планирует ли городская дума инициировать в ЗаКсе края принятие регионального закона о " ДЕТЯХ ВОЙНЫ ". Местные депутаты лучше всех знают о тяжёлой жизни стариков, особенно после последнего повышения тарифов на свет,газ и другие коммунальные услуги.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив