/Национальные проекты/

Затерянные произведения Антона Чехова «нашлись» на портале Президентской библиотеки

В юбилей Антона Чехова Президентская библиотека представила на портале электронную копию книги «А.П.Чехов» Затерянные произведения, неизданные письма, новые воспоминания, библиография».

Это издание, выпущенное в 1925 году, состоит из разбросанных по разным местам: от Ялты до города на Неве, источников, которые специалистам Института русской литературы в 20-е годы практически чудом удалось собрать. О чем они и сами пишут: «Последние два десятилетия литература протекала у нас в стиле, противоположном стилю Чехова. Быть может, поэтому им до сих пор так мало занимались. Предстоит, кажется, время, когда внимание к его творчеству должно будет возрасти. Настоящая книга пусть послужит этому одним из толчков».

В сборнике представлены не только «пробы пера» Антоши Чехонте, но и отзывы о творчестве Чехова как публициста, социолога. Так, в главе «А.П.Чехов. Отрывочные воспоминания» выдающийся юрист Анатолий Федорович Кони говорит об общественных заслугах писателя, связанных с книгой, написанной после его путешествия на Сахалин: «Долгое время недра Сибири, принимавшие в себя ежегодно тысячи осужденных, были для русского общества и в значительной мере для правящих кругов чем-то мало известным, неинтересным или загадочным по своей отдаленности. О том, что и как там делалось, получало сведения только тюремное ведомство, да и то, конечно, в канцелярской, бесцветной обработке. Нужна была решимость талантливого и сердечного человека, отзывчивую душу которого манила и тревожила мысль узнать и поведать о том, что происходит в далекой и отрезанной от материка области, где под железным давлением закона и произволом его исполнителей влачат свою страдальческую жизнь сотни людей, сдвинутых вместе без различия индивидуальности, бытовых привычек и душевных свойств».

Впрочем, и ранний Чехов, к примеру, в «Осколках московской жизни», написанных в 1883 году обращался к проблемам далеко не праздным: «Издревле Питер славился статскими советниками, Тула самоварами, Вязьма пряниками, Москва невестами… Слава была неизмерима: спрос превышал всякие ожидания. Но настали иные времена… Говоря по совести, женихам не следовало бы вилять и ломаться. Где нет браков, там нет населения. Это надо помнить. У нас еще Сибирь не заселена».

В главе «Неизданные письма» опубликованы письма Чехова к публицисту, литературному критику Михаилу Осиповичу Меньшикову. Тот отмечал: «Поразительная скромность, с какою Чехов выступил в мелкой печати, очевидно не подозревая, что он большой писатель. Крохотные рассказы Чехонте засверкали на газетных листах, как рассыпанные на сером сукне алмазы»…

Завершение Года литературы не остановит работу по сбору, оцифровке и представлению в доступной форме уникального наследия творчества великих писателей.

Информация пресс-службы Президентской библиотеки.

Просмотров: 408 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив