/Национальные проекты/

Названы главные находки азовских археологов в 2015 году

Неудачных раскопов в Азове у историков в прошедшем году не было.

Заведующий отделом археологии Азовского историко–археологического и палеонтологического музея–заповедника Андрей Масловский считает, что неудачных раскопов у его коллег в прошедшем году не было. Самыми интересными, по мнению учёного, были раскопы на улицах Севастопольской, 20 и Ленинградской, 18.

На улице Ленинградской археологи обнаружили артефакты времён золотоордынского Азака XIVвека. Помимо этого, на раскопе были обнаружены турецкий некрополь и находки времён русско–турецких войн.

— Именно на современной Ленинградской была обнаружена одна из главных улиц средневекового Азака, — рассказал Андрей Масловский. — Здесь были обнаружены архаический гончарный горн, вероятно, самый древний из найденных на территории Азова, фрагмент двулезвенного меча, уникальный по количеству предметов сервиз из керамики.

На улице Севастопольской археологи обнаружили металлургическую мануфактуру. Кроме этого, были найдены доказательства резни 1370 года. На улице Кондаурова найдена уникальная не только для Азова находка — клад, состоящий из более 100 медных монет. Также в пойме реки Азовка был обнаружен клад из 14 серебряных дирхемов.

Удачным, по мнению учёного, оказалось и завершение работ по переулку Социалистический, 53. Они признаны археологическим сообществом наиболее интересным раскопом в прошлом году. Кроме гончарного горна, здесь был найден фарфоровый сервиз из Персии XIV века. Все три сосуда уникальны и, по определению археологов, «эрмитажного качества». Но в Эрмитаж они переданы не будут, а составят часть экспозиции в Азовском музее–заповеднике.

Информация http://www.ruffnews.ru/azov

Просмотров: 602 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив