/Национальные проекты/

Александр Бречалов: «Сейчас самое благоприятное время для развития экономики России»

28 января открыто первое в 2016 году пленарное заседание Общественной палаты РФ.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, открывая первое в новом году пленарное заседание ОП РФ, напомнил о значимых итогах 2015 года. В первую очередь, он упомянул проект закона, регулирующего принципы формирования и деятельности региональных общественных палат, - сообщили Новостной ленте в пресс-службе Общественной палаты РФ.
«Совет Федерации внес законопроект по формированию региональных общественных палат, наверное, это первое и важное событие 2016 года. Над этим документом мы работали весь 2015 год. Практически все региональные общественные палаты и члены Общественной палаты России принимали участие в этой работе», - сказал Секретарь ОП РФ.

Он также подчеркнул важность этого законопроекта для дальнейшего развития институтов общественного контроля в стране: «Если закон в ближайшее время вступит в действие, в 2016 году будет много регионов, где будут формироваться общественные палаты. Этот процесс будет происходить под контролем Общественной палаты Российской Федерации. Хотя мы и не имеем юридических механизмов этого контроля, но, тем не менее, общественный контроль остается за Общественной палатой РФ, и я надеюсь, что с помощью гражданских активистов мы будем формировать более открытые и эффективные общественные палаты».

Александр Бречалов напомнил участникам пленарного заседания, что в 2015 году Президент Российской Федерации встречался с членами Палаты трижды - 15 января на Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», 23 июня на пленарном заседании ОП РФ и 4 ноября на итоговом форуме «Сообщество».

«По итогам каждой встречи c Президентом подписывался перечень поручений. В Послании Федеральному Собранию Президент отметил инициативы Общественной палаты по поддержке НКО в сельской местности и по представлению особых льгот организациям-исполнителям общественно полезных услуг. Мы продолжаем работу совместно с ключевыми министерствами и ведомствами в этом направлении. Напомню, что совсем скоро появится новый грантооператор, который будет поддерживать НКО на селе, малых территориях и городах, соответственно. Также была поддержана инициатива по проведению форума. Ориентировочно в марте состоится форум «Деревня – душа России», где мы надеемся собрать всех гражданских активистов и некоммерческие организации, которые работают на селе и в малых территориях», - рассказал он.

Говоря о планах на предстоящий год, Секретарь ОП РФ отметил, что важное место займет форум «Сообщество»: «Из планов на год, безусловно, хочется отметить форум «Сообщество», который пройдет во всех федеральных округах, первый – 27-28 февраля в Перми, финальный – так же будет приурочен ко Дню народного единства и пройдет 3-4 ноября в Москве, надеюсь, с участием Президента страны».

Важный фактор, по словам Александра Бречалова, формирующий информационную повестку, - выборы, которые состоятся в 2016 году. Он призвал членов ОП РФ более активно и системно присутствовать в медиапространстве и заверил, что «Общественная палата готова поддержать тех гражданских активистов, кто примет участие в выборах, которые в этом году пройдут в тридцати восьми регионах».

Также он отметил, что выборы впервые пройдут на фоне снижающегося ру*** и непростой ситуации в экономике в целом.

«У меня своя точка зрения. Я ее не навязываю, но я считаю, что сейчас самое благоприятное время для развития экономики России. Это время возможностей», - сказал в завершение Александр Бречалов.
Просмотров: 486 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив