/Наша Победа/

Рыгин Василий Петрович: Не стареют душой ветераны

Мы открываем новую рубрику, посвященную 70-летию Великой Победы, с рассказа о одном из новороссийских ветеранов – Василии Рыгине. В свои 92 года он сохраняет бодрость духа, поет в ветеранском хоре, воспитывает правнуков...

Василий Петрович Рыгин родился 17 января 1923 года в селе Александровское Ставропольского края. В 1942 году мальчишек, учившихся в 10-м классе, пригласили на собеседование: на фронте требовалась помощь добровольцев. Все до единого мальчишки- десятиклассники дали свое согласие, ведь воспитаны были так: главное – Родину защищать. На полгода отправили Василия Петровича в училище связи в г. Орджоникидзе, а потом 205 км по Военно-Грузинской дороге шли в Баку, где формировались бригады для отправки на фронт.

В составе 155-ой бригады Василий Рыгин был направлен держать оборону в районе г. Туапсе, а затем Малая Земля… Знаменитый десант.

Подготовка этой операции началась еще в 1942 году. Кроме десанта в районе Станички, подготавливались одновременно еще две группы, как отвлекающий маневр для создания впечатления широкомасштабной наступательной операции «Море». Изначально предполагалось, что десант будет совершать высадку под постоянным огневым прикрытием с кораблей Черноморского флота.

Высадка десанта в районе Станички проводилась малыми силами. В операции принимало участие всего 274 человека, среди которых был и Василий Петрович. Руководили операцией начальник штаба Федор Катанов, замполит Старшинов Николай Константинович и Цезарь Львович Куников.

Бои за этот небольшой участок земли на побережье Черного моря длились 225 дней. Завершение боев увенчалось полным освобождением Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов.

155-я бригада, в составе которой воевал В.П. Рыков, была почти полностью разбита. Оставшиеся в живых перешли в 255-ю бригаду и продолжали воевать, освобождая километр за километром территорию Родины.

Участвуя в боях в районе города Керчь, выносил на плечах раненого товарища и сам получил тяжелое ранение левой руки и груди: пуля прошла по ребрам в нескольких сантиметрах от сердца. Попал  в госпиталь.

Пройдя немало тропами войны, Василий Петрович научился не бояться, но первый свой страх запомнил навсегда. Это случилось в 1943 году. Он вместе с товарищами восстанавливал связь в здании Новороссийского рыбзавода: без связи на войне просто нельзя. К причалу подошло рыболовное судно, и моряки насыпали солдатам целый мешок рыбы. Василий Петрович взвалил мешок на плечо и понес своим товарищам ближе к месту, где шли бои. Но взрывом бомбы, прямо на глазах Василия Петровича боевых товарищей разорвало на части. Через некоторое время погиб еще один друг, оставшись под обломками разрушенного здания рыбзавода.

Выйдя из госпиталя в начале 1945 года, Василий Петрович вернулся домой, в родное село,  а в сентябре 1945, после окончания войны, поступил в зубоврачебную школу в Пятигорске, где проучился 3 года.

По окончанию обучения его направили в Удобнинский район Краснодарского края, а затем снова вернулся в родное село. В селе зубной врач – домашний доктор: любой мог постучать в окно или в дверь в любое время дня и ночи, и каждый получал помощь.

В 1961 году, когда в Новороссийске открылась железнодорожная больница, Василия Петровича пригласили на работу зубным врачом, куда он вместе с женой и двумя детьми переехал и проработал до самой пенсии. Сейчас у Василия Петровича уже есть внуки и даже правнуки.

Но, как поется в песне, не стареют душой ветераны – душой они молоды!

Выйдя на пенсию, Василий Петрович продолжает петь в хоре ветеранов.

Стоит заметить, хор ветеранов  – это не просто коллектив, это клуб единомышленников, людей увлеченных.

Участники хора полны сил и энергии, каждый раз выходят на сцену, немного волнуясь, дарят бессмертные песни и теплоту своих сердец благодарным зрителям.

Постоянные слушатели знают их наперечет, слушают с восхищением и вызывают на бис. А ведь старейшему солисту, Василию Петровичу Рыгину, уже исполнилось 92 года!

Коллеги и руководство управления здравоохранения Новороссийска желают Василию Петровичу здоровья и еще долго радовать новороссийцев своим талантом.

Информация предоставлена отделом

по организационно-методической  работе