/Наша Победа/

Рогач Галина Георгиевна: Не жалея молодости и жизни

Рогач Галина Георгиевна:  Не жалея молодости и жизниСообщение о Победе в далеком 1945 году Галина Георгиевна встретила в Австрии. Ей тогда шел двадцать первый год. Сразу со школьной скамьи она отправилась на фронт, где под свистом пуль и разрывами снарядов выносила на себе раненых с поля боя и оказывала им первую помощь... 

 

Родилась Галина Георгиевна в Свердловске (ныне город Екатеринбург) 20 октября 1924 г. До войны успела закончить только 8 классов.

 

В 1943 году, учась в школе, в  вечернее время занималась вместе с подругами на курсах медицинских сестер. И вместе с подругами написала заявление в военкомат с просьбой послать на войну. Заявление рассматривали недолго: уже через месяц вызвали на собеседование, и еще месяц потребовался, чтобы пройти медицинскую комиссию. Затем послали на фронт.

 

Галина Георгиевна вместе с подругами попала на Курско-Орловскую Дугу, где находились 2 танковые дивизии под командование старшего лейтенанта Данильченко. Первое воспоминание: очень сильно бомбили. Раненых относили в одну большую воронку, исходя из предположения, что снаряд в одно место 2 раза не попадает. Потом оказывали медицинскую помощь и помогали грузить раненых на санитарный транспорт. 

 

Через некоторое время Галина Георгиевна  стала воевать в 379-м отдельном зенитном дивизионе под Киевом. Наши войска наступали, поэтому были в постоянном движении. Через 2 месяца стали готовиться к переходу через границу. Воевала в Румынии, затем в Венгрии.

 

Один из самых запоминающихся эпизодов: переход Днепра по понтонным мостам под сильной бомбежкой.  Во время сражений солдаты достаточно быстро сооружали необходимые речные переправы, что позволяло им без особых усилий перебраться на противоположный берег реки и перейти к наступлению на вражеские позиции. Проблемы с переходом через реку могли возникнуть только при условии сильного ветра или больших волн, а в зимнее время и в период ледохода использовать понтоны было просто невозможно.

 

Но преодолеть молодой девушке страх было очень сложно, не менее сложно, чем вздрагивать при свисте пуль и разрывах бомб.

 

Сообщение о победе Галина Георгиевна встретила в Австрии, там же находилась до августа 1945 года. Демобилизовалась в августе 1945 года. После войны присвоили звание старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена орденами и медалями.  Была до 50 лет военнообязанной.

 

И сейчас Галина Георгиевна Рогач полна оптимизма и веры в то, что память о Великой Победе, ради которой они не жалели молодости и жизни, будет жива в сердцах всех россиян!

 

 

Информация предоставлена отделом

по организационно-методической  работе

Управления здравоохранения

МО город Новороссийск

Рогач Галина Георгиевна:  Не жалея молодости и жизни

Рогач Галина Георгиевна:  Не жалея молодости и жизни

Рогач Галина Георгиевна:  Не жалея молодости и жизни

Рогач Галина Георгиевна:  Не жалея молодости и жизни

 


Просмотров: 352 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив