/Наша Победа/

Характер, закаленный войной

Людмила Александровна Максименко (Кожемяка) родилась в 1924 году в Новороссийске. В 1942 году, сразу после окончания школы была призвана в ряды армии.

Окончив курсы радистов, в должности радиотелеграфиста служила до окончания войны в 433-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 4-го Украинского фронта.

Награждена медалью «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны II степени». Была демобилизована в 1945 году в Венгрии.

Сразу поехала в Киев, поступила в медицинский институт без экзаменов, так как школу окончила с отличием. Закончив институт в 1951 году по специальности «Лечебное дело», была направлена для работы в город Комсомольск-на-Амуре.

Вернулась в Новороссийск в 1967 году, работала терапевтом в поликлиниках №5 и №3, а затем, до выхода на пенсию в 1989 году, врачом выездной бригады на станции скорой медицинской помощи.

31 марта 2015 года, в преддверии великого праздника –70-летия Дня Победы – медицинские работники станции скорой медицинской помощи посетили Людмилу Александровну Максименко.

Людмила Александровна поделилась воспоминаниями о тяготах военного времени и радостных минутах, которые дарила молодость, письма родных, освобождение родной земли и известия о победах нашей армии.

Почти всю войну провела в землянках и блиндажах, так как артиллерийский батальон в город не пускали. Стояли,  замаскированные, в кустарниках и на опушках леса, но так, чтоб противник не мог обнаружить их.

Вспоминала, как однажды во время боя была повреждена линия связи. Восстановить ее вызвался молодой сержант. Повреждение он нашел, но полностью восстановить связь не смог, так как попал под обстрел. Смертельно раненый, сержант зажал концы телефонного провода зубами, обеспечивая связь командованию.

Еще один яркий эпизод: четверо радистов под огнем противника переправились через реку и несколько суток поддерживали бесперебойную связь с огневыми позициями батарей. Попеременно сменяя друг друга, радисты корректировали артиллерийский огонь, что позволило войскам перейти в наступление.

Ее бывшие коллеги и весь коллектив станции скорой медицинской помощи Новороссийска с теплотой отзываются о ней, гордятся ее боевыми и трудовыми заслугами.

Они стараются как можно чаще посещать ее Людмилу Александровну, чтобы передавать слова благодарности за вклад в Победу и наилучшие пожелания от бывших коллег по работе.

Отдел по организационно-методической  работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск