/Наша Победа/

Держатся «Верной линии»

Держатся «Верной линии»Молодежь из военно-патриотического клуба «Сварожичи» и новороссийские казаки взялись за благоустройство памятника на братской могиле советских солдат на склоне горы Кирилловской. В минувшие выходные на высоту 530 метров были подняты необходимые стройматериалы.

 

Осенью 1942 года сводный отряд красноармейцев трое суток сдерживал здесь натиск фашистов.


Как рассказал депутат городской Думы Андрей Антонов, председатель правленияобщественной организации «Верная линия», куда входит и клуб «Сварожичи», группа единомышленников составляет список расположенных в труднодоступных местах памятников с намерением привести их в порядок.


- Наша общественная организация и воспитанники клуба решили составить маршруты походов к таким монументам,- сказал Антонов. - В этих походах дети будут приобщаться к героическим страницам истории страны, получат навыки выживания в условиях горно-лесистой местности.


В мае «Верная линия» взялась за реализацию крупного проекта — реконструкцию помещения, которое выделил муниципалитет для клубной работы. Осуществление замысла позволит, как считают в общественной организации, заметно разнообразить работу и привлечь в свои ряды новых сторонников здорового образа жизни.


А пока клуб ютится в полуподвальном помещении старого дома на улице Губернского. «Сварожичи» давно мечтают о просторном зале, где можно будет собраться сразу всем воспитанникам и их родителям, которых уже насчитывается около двухсот человек.


Руководитель клуба Александр Горпенко и Андрей Антонов показали старое здание на улице Революции 1905 года, где когда-то базировалось городское отделение Всероссийского общества автомобилистов. Сейчас у помещения вид плачевный, однако мужчины довольны. Почему — стало ясно из дальнейшего рассказа.


- Мы планируем коренным образом реконструировать строение, уже и проект заказали, - говорит Андрей Павлович. - Ориентируемся на применение современных строительных технологий с использованием легких металлоконструкций. Это позволит создать хорошие условия для общения и занятий спортом, удешевит и ускорит ремонт. Мы рассчитываем на помощь спонсоров, ведь дело направлено на активизацию работы с молодежью, разностороннее развитие ребенка и семьи, основанное на отечественных культурных и исторических традициях.


Андрей Антонов подробно рассказал главе города о работе и планах «сварожичей», и Владимир Ильич Синяговский поддержал патриотические инициативы — клубу нашли перспективное помещение.


-  Со «Сварожичами» хорошую спортивную и жизненную школу прошли два моих сына. Клуб в нашем случае — больше чем спортивная секция, - пояснил Андрей Павлович. - Здесь занимается не только ребенок, без участия родителей не проводится ни одна заметная акция или мероприятие, создана атмосфера сотрудничества со всей семьей, благожелательности, преемственности поколений, дети поддерживают азарт в родителях.


Другим важным направлением работы «Верной линии» является образовательная деятельность. При организации открыто одноименное образовательное учреждение. Руководитель и сотрудники этого объединения — неравнодушные, активные люди, занимающиеся дополнительным образованием и повышением квалификации тех, кто работает в сфере внутрипортовой логистики, экспедирования и декларирования грузов, экологии.


- Педагогический коллектив внимательно следит за развитием рынка труда, анализирует, насколько востребованы сегодня специалисты узкого профиля, - говорит председатель правления общественной организации «Верная линия» Андрей Антонов. - Образовательное учреждение готовит специалистов, учитывая быстро меняющиеся требования работодателей и рынка, мгновенно перестраивается под эти запросы. Коллектив доказал, что может дать людям необходимые знания и информацию, которые позволят быть конкурентоспособными в своей профессиональной среде. Наши слушатели — в основном молодые люди, ищущие свое место в обществе и профессии, активные, с правильными жизненными установками и целями. Кстати, среди них есть и те, кто вышел из клуба «Сварожичи».


Воспитание в духе уважения и любви к своим отеческим корням, здоровому образу жизни, постоянному повышению профессионального мастерства дает свои плоды — в День Победы «сварожичи» и сотрудники «Верной линии» в едином порыве вышли на акцию «Бессмертный полк». В общегородской колонне воспитанники и слушатели прошли с членами своих семей именно под штандартами общественной организации и клуба, еще несколько десятков соратников находились в рядах школ и организаций, где учатся и работают.


Реконструкция помещения под клуб, благоустройство памятников защитникам города — лишь часть общественно значимых дел. Сейчас начата работа по реконструкции костюмов черноморских казаков. Эта колоритная идея возникла во время участия в краевых и городских культурных фестивалях, где давали показательные силовые выступления с элементами акробатики, смотрели различные этнографические номера и миниатюры. Вот тогда-то и пришла мысль: почему бы не попробовать выступать в национальных казачьих костюмах?


- Мы имеем богатейший культурный пласт, и его надо осваивать, - считает Антонов. - Благодаря поддержке казачьего атамана Сергея Савотина и директора кадетского корпуса Андрея Лактюшкина наша организация активно участвовала в создании музея казачьего быта, передала туда ряд экспонатов.


Успехи клуба «Сварожичи» были бы невозможны без подвижничества его руководителя Александра Горпенко. В начале пути, признался Александр Анатольевич, он даже не предполагал, что идея получит такой размах и успех.


- Изучая все известные в мире направления единоборств, я остановился на русском боевом искусстве как наиболее отвечающем моим жизненным принципам. В работе по его пропаганде могу успешно применять и свой жизненный опыт, - говорит Горпенко. - Но продвигать новое и интересное всегда сподручнее с группой единомышленников, соратников. Так и появилась идея создать клуб с военно-историческим уклоном и войти в организацию «Верная линия», где придерживаются аналогичных взглядов.


Супруга Александра Анатольевича написала гимн клуба, его исполняют во всех походах:

Если вдруг закроют небо тучи,

Если вдруг к нам в дом враги придут,

Чтоб стране защитой стать могучей,

На земле «сварожичи» растут.

Сразу становится понятно, что здесь все по-взрослому.


Союз клуба и «Верной линии» с годами только окреп.


- Мы всегда сообща обсуждаем все идеи, ищем единомышленников, привлекаем сочувствующих, - говорит Горпенко. - Отличное взаимодействие налажено с городским казачьим обществом, живем-то на кубанской земле, надо развивать эти связи. Что радует, так это поддержка воспитанников и их родителей.


Настало лето, и началась подготовка к традиционному фестивалю, который проводится осенью в Дмитриевскую субботу. В рамках этого действа «сварожичи» проводят обряд посвящения в воины, показывая навыки, приобретенные на занятиях: юноши демонстрируют физическую силу, ездят на лошади, стреляют из лука, приезжают народные музыкальные коллективы и получается многолюдный народный праздник.


Также идет подготовка к учебно-практическому семинару по Русскому боевому искусству (РБИ) — Российской системе самозащиты (РОСС), он обычно в июле проходит в Кринице (под Геленджиком).


- Мы постоянно совершенствуем программу занятий, - пояснил руководитель «сварожичей». Сейчас будем обучать навыкам кинолога, альпиниста, пулевой стрельбе, думаем над тем, чтобы развивать поисковую работу, продолжим занятия по легководолазной подготовке, спортивному туризму, верховой езде. Открываем и секцию под условным названием «Мужской клуб», куда привлекаем отцов. Они занимаются со своими детьми, так укрепляется связь между ними, прочнее становится и главная ячейка общества — семья.


Вся история «Верной линии» и клуба — это история личных и коллективных достижений, крепких традиций, повышающих культуру личности и семьи. На основе этой работы здесь создают и пропагандируют микромодель успешного общества увлеченных людей.

 

Матвей Прокопенко,

"Наш Новороссийк"

Держатся «Верной линии»

Держатся «Верной линии»

Держатся «Верной линии»

Держатся «Верной линии»

Держатся «Верной линии»

Держатся «Верной линии»

 


Просмотров: 745 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив