/Наша Победа/

В Крымске поздравили ветерана с юбилеем

В Крымске 15 января ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Мозжухин отмечали 95-летие.

Поздравить юбиляра приехали заместитель главы Крымского городского поселения Михаил Игнатов, сотрудники Крымского краеведческого музея, представители Совета ветеранов и близкие друзья.

Накануне Анатолий Владимирович рассказал о секрете своего долголетия: он любит читать книги, смотрит новостные программы, а также анализирует ситуацию в мире.

Напомним, что Анатолий Мозжухин родился в городе Рыбинске Ярославской области 15 января 1921 года. В семье Анатолия Владимировича было трое детей, двое умерли, остался только он. Когда Анатолию было всего два года, умерла мама. Всю жизнь он мечтал быть садоводом, поэтому поступил в сельскохозяйственный техникум в Красном Холме и хорошо проучился там четыре года.

В сентябре 1939 года его призвали на службу на флот в ряды советской армии в город Севастополь. В 1941 году собрался в отпуск, уже сел в машину, вдруг выбежал солдат и вернул - боевая тревога. Через день началась война. Защищал переправу на Каловку, вел разведку, защищал корабли, приходилось в это трудное время опробовать зенитные установки, выходя в открытое море. Когда наши войска оставили Севастополь, эвакуировался в город Керчь. 300 человек с легким вооружением должны были выбить немцев из Керчи, 3 дня держали оборону. Неоднократно участвовал в штурме-атаке в тылу противника. Освобождал Николаев, Херсон, Каховка, Севастополь, Керчь. В 1944 году в июне был направлен из Геленджика в Ленинград в высшую школу контрразведки ВМФ.

После войны переведен на Тихоокеанский Флот оперативным работником, затем начальником особого отдела. В 50 лет (1971года) демобилизовался и переехал жить в город Крымск. Увлекается садоводством, охотой и рыбалкой. Любит читать исторические книги. Анатолий Владимирович и по сей день живет в городе Крымске. У него трое детей и шестеро внуков.

За проявленное мужество и отвагу Анатолий Мозжухин награждён орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Также в этом году ему вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Администрация Крымского района сердечно поздравляет ветерана Анатолия Владимировича Мозжухина с Днем рождения! Желает крепкого здоровья, счастья, благополучия, долголетия, и всего самого доброго!

Просмотров: 1 359 Комментариев: 0