/Наша Победа/

Флот России идет фарватером Морского устава Петра I

В канун 296-летия первого российского Морского устава, который разрабатывался при активном участии Петра Великого и был принят 24 января 1720-го, на портале Президентской библиотеки представлена электронная копия Морского устава 1853 года, многие положения которого опираются на заложенные Петром I базовые принципы организации русского государственного флота.

Появление Морского устава было связано с новым этапом в истории развития страны, - сообщает пресс-служба Президентской библиотеки, - В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике была создана довольно мощная флотилия, позволившая России превратиться в морскую державу. Уже к 1725 году русский флот был одним из сильнейших на Балтике. В его состав входило 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тыс. человек. Руководить такой армадой возможно было только на системном уровне, что с успехом и предпринял царь Петр, продумывая и излагая на бумаге пункты первого российского свода морских правил.

Во введении к уставу, который заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, разъяснялись причины его появления. «…Понеже сие дело необходимо нужное есть Государству (по оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».

Через три месяца, в апреле 1720 года, с той же целью доведения положений нового документа до всех моряков Морской устав по царскому указу был напечатан отдельным изданием.

Устав Петра I состоял из пяти книг. Первая содержала положения о высшем командном составе Военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, «о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых...». Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. В четвертой регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет. Книга пятая – «О штрафах» – представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы.

В более поздние времена Устав несколько раз был переиздан с различными дополнениями и более современной редактурой. Однако многие его положения опираются на заложенные еще Петром I принципы, скажем, ст. 4 и 6 из раздела «Общие обязанности чинов флота»: «Старшие обязаны подавать младшим пример добросовестного и усердного исполнения своих обязанностей как служебных, так и религиозных и нравственных» и, соответственно, «Все чины флота, во всякое время и при всех обстоятельствах, должны вести себя так, чтобы поддерживать честь русского имени и достоинство Русского флага».

Подборка материалов, связанных с историей флота России, увеличивается в Президентской библиотеке при активном участии в ее формировании специалистов ВМФ и преподавательского состава крупнейших высших военно-морских заведений, таких, например, как Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (бывшее Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе) и других. Традиционным стало проведение в Президентской библиотеке ежегодного Дня военно-морских знаний, когда сотни курсантов и офицеров-преподавателей слушают доклады о выдающихся деятелях истории и современных достижениях Военно-морского флота. В апреле 2015 года  в библиотеке   успешно прошел День кадета, в котором  приняли участие воспитанники и представители кадетских корпусов России.

Нередко громкие победы славного русского флота объясняют следованием не только букве, но и духу Морского устава Петра I, на основе которого совершенствовались и шлифовались правила отечественного военного и торгового мореплавания.

Просмотров: 1 814 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.