/Наша Победа/

Ветеран из Невинномысска Алексей Цыбин в 94 года сделал дорогой подарок городу

В городе химиков прошла презентация книги ветерана Великой Отечественной Алексея Цыбина в день его рождения.
Полный зал ДК им. Горького города Невинномысска, как и самого именинника, то и дело ждали сюрпризы. Для начала Алексею Константиновичу организовали звонок в Ереван – сослуживцу, которому, спустя столько десятилетий после боевых будней, было что сказать коллеге. После на сцену выходили гости. Поздравить Алексея Константиновича с днём рождения, а заодно и получить экземпляр последнего издания собрались представители власти, общественность, молодёжь города и, надо сказать, много пограничников. Среди приглашенных гостей были помощник губернатора края, председатель краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Николай Борисенко, куратор работы с ветеранами-пограничниками Ставропольского края, полковник-пограничник в отставке Анатолий Лесных и многие другие. Конечно, все поздравляли, желали прожить подольше и не переставать заниматься творчеством.
Глубокие глаза, добрая улыбка, "советская закалка" и драгоценные рассказы-воспоминания о ходе Великой Отечественной – все это приходит на ум, когда вспоминаешь героя 94-летнего ветерана Алексея Цыбина. В книгах автор говорит о тяжелом времени войны, службе - когда солдаты стояли на посту круглосуточно, а также уважении к мундиру. Цыбин подбирает простые и правильные слова для воспитания современного поколения. Это - его четвертая книга. Называется она «Наша родина – Россия». Еще на страницах издания автор размышляет о том, как научить юных граждан любить родную землю, помнить и знать её историю, защищать свой народ, стать патриотами и заботиться о процветании страны.
Этих книг не было бы, если бы не депутат Невинномысска Светлана Глушко. Она познакомилась с полковником пограничником около десяти лет назад. Ветеран показал ей свои рукописи, депутат решила помочь с их изданием.
На встрече много говорили о заслугах Алексея Цыбина. Вспомнили, конечно, о том, что он прослужил в погранвойсках почти 30 лет, награждён многими правительственными наградами, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР», почётными грамотами республик Бурятия, Азербайджан и другими.
Биография именинника включает и службу на карело-финской границе в 1940 году, учёбу по ускоренной программе в Орджоникидзевском пограничном училище. А  затем и фронтовые будни на Северном Кавказе, на Амуре, где штурмовая группа заставы под его командованием глубокой ночью 9 августа 1945 года преодолела в дождь широкую реку и атаковала японский пограничный пост. Там бойцы уничтожили вражеский пароход, на котором японцы, не желая сдаваться в плен, пытались уйти от наших пограничников. Этим штурмом было обеспечено беспрепятственное форсирование Амура советскими войсками, вступившими в войну с Японией и развернувшими наступление вглубь Манчжурии.
Ярким дополнением поздравлений представителей власти и общества стало выступление коллектива «Пограничник Кавказа».
Источник http://stavplus.ru/novosti
Просмотров: 667 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив