/Наши колумнисты/

Андрей Фонарев: Путевые заметки

Андрей Фонарев: Путевые заметки Каждый день нам приходится сталкиваться с разными жизненными ситуациями. В зависимости от нашего внутреннего состояния мы по-разному на них реагируем. 


Но особенно иронично воспринимаем картину происходящих событий, когда удаляемся от места, находимся в пути, двигаясь из точки «А» в точку «Б».


Каждый день нам приходится сталкиваться с разными жизненными ситуациями. В зависимости от нашего внутреннего состояния мы по-разному на них реагируем. Но особенно иронично воспринимаем картину происходящих событий, когда удаляемся от места, находимся в пути, двигаясь из точки «А» в точку «Б».


Именно в эти моменты мы становимся источниками появления новых историй и рассказов, которые становятся общедоступными (или ограничено доступными, только для друзей), благодаря современным информационным технологиям.

 

«Я в отпуске! Восторг! Громадье планов!!!»

23.11.14, 21:01 по мск

Ну вот эти грустные добрые теплые от сердца проводы завершились))) Я люблю вас всех мои

друзья кто был сейчас на вокзале и кто не смог(но хотел)! Вы главное ради чего живу! Спасибо за маму! Ей это очень важно! Хотелось поплакать, махнуть платочком остающимся, но атмосфера радости общения наполнила сердце счастьем! А посмеялись на полтора кг сметаны! Мы в пути! Я с вами!))

 

Тоннельная

23.11.14, 21:31 по мск

Рабочий поселок. Вечером – космодром.айкоур отдыхае. Млые добрые труженики тут ножат цементную мощь страны. Омахали всем рукой. И дальше в путь…)))

В вагоне нас трое))): мы с мамой и Людмила Григорьевна-хозяйка этого дома на колесах. Тепло. Чисто. Уютно. От прежних советских времен лишь запах угля и чай в стакане с подстаканником)) где мои младые годы! Курица, треко с оттянутыми коленями, "получите белье", "тут вам не там", яйца вкрутую и огурец.... Впрочем два последних предмета истории мама прихватила с собой. ;))) Слава КПСС!!! Боже, храни короля(историю)!!!))))

 

Крымск

23.11.14, 22:31 по мск

Уже Крымск. Тут так много намешан. И место жительства, лучший классный руководитель РФ, друзья, обида за нереализованность, опять друзья!!! Нам дальше, а вам всем тут благодати!)))

Отвлекся на переписку в смс. Вот что за чертовщина эти смс-ки. Разучили писать и изъясниться сложными и сложноподчиненными предложениями. Излагать мысль, сочинять. Свои страдания или радости класть на бумагу для себя, близких и истории. Если бы в годы Великой войны были бы смс?! Вот ужас. Как бы мы сейчас могли бы понять настроения, патриотизм, самоотверженность бойцов? По смайликам или коротким ОК?!!! Не завидую историкам 50х годов этого столетия... Ну да и бог с ними. Чего это я к ним привязался)))! ..

 

24.11.14,  23:50 по мск

Гляди и Краснодар проехали!))) столица Кубани! Всей!!! Но о ней чуть позже. Надо развернуть диван и превратить в уютную постель. Мамуля ужо спит. Добрых ей и всем вам снов, милые мои!!!

 

Мысли переполняют мозг

24.11.24, 00:00 по мск

Шторм в башке эмоциональный...но обещал вернуться к столице Кубани. Всея Краснодарского края. Событий, связанных с этим населенным пунктом, с 1991 года по переезду семьи в край множество. Поэтому простите, если будет метания мыслей. Для начала определимся по сути. Не люблю я его - этот Краснодар. Прости люди добрые. Но мы же в пути с попутчиками по правде! Не люблю. Обожаю, восхищаюсь, преклоняюсь - это в отношении людей (отдельных). Ненавижу, боюсь, подчиняюсь - это туда же (но другие имена). А город вот никак, не по душе. Вот Славянск-на-Кубани - моя душа. Новороссийск - мой уголок России. Коржевский - пристань друзей. Москва - это просто я. А Краснодар прости...
Люди. Близкие, родные, разные. Стас и его семья. Вот так руками слеплено, сохранено. Где жизнь борьба, но сколько любви. Где всегда тебе рады. Держитесь! Всегда рядом. Полоса пройдет. За ней рассвет! Уверен!!!
Коля друг. Николай - партнер, автор идей и проектов, на которых строится и мой авторитет. Н. Н. - Депутат. Всем депутатам депутат!!! И его большая дружная семья! Спасибо, что вы есть в моей жизни! Азбука Новороссийска, НББ , дворы Новороссийска, прописным истины, народные предложения, социсследования, а не опросы! Референдум в Анапе. Дворы Славянска. Новороссийское Сколково и Атаманский резерв. И ведь это еще не весь перечень социальных реализованных проектов! Сам в шоке! За 11 лет совместного пути! Храни Господь ясную голову и большое сердце!!! (Ой как хочется поставить смайлик...но уважение к русскому языку и к будущим историкам держит руку)!!! ...... продолжение о Краснодаре следует , ведь там еще и мое самое главное в жизни - мой старший сын и его семья! А еще Никитос! Мой ВНУК! ...

 

Ростов

24.11.14, 02:00 по мск

Два ночи. Поезд прибыл на 11 минут раньше. Удивил РЖД!
Минус три. Дядька-смотритель ногой отбивает лед с водовода для заправки вагонов нашей российской гордости нового олимпийского двухъярусного поезда Адлер-Москва. Советский Союз жив!!! Европа и Азия вместе. Это мы!
Ростов всегда удивлял меня противоречиями. Широкие проспекты с беспорядочным движением (куда хочу - туда еду). Дворец полномочного с евродорогущим ремонтом и рядом обшарпанная муниципальная поликлиника. Мировые брендовые магазины с дизайнерскими витринами и мусорные пакеты кучами у парковки к ним. Уважительно сохраненная на въезде тачанка сочетается с помойкой на задворках азиатского рынка. Парадоксы.

 

Возвращение к Краснодару

24.11.14, 12:00 по мск
Как обещал!
Наполнен уважением к нему за то, что принял моего старшего сына. И стал для его семьи родным.
Учеба. В лучшем ВУЗе страны (Уверен) В аграрном универе. Светлая память Учителю - Николай Семеновичу Котлярову. Защита и помощь всем нашим детям!
Квартира. Получил работая в молодежном комитете. Низкий поклон Александру Николаевичу и Александру Александровичу. Уютное место для семейного очага.
Армия. Сын отслужил в десанте. Но об этом потом.
Семья. Это заслуга моей невестки. Без ее упорства семьи бы не было. Я же не подарок. (Вы же меня знаете). Приехали свататься по просьбе сына и жены моей. С той стороны родня. Счастье у всех. А баба Яга (то есть Я) против! Слезы! Нервы! Хорошо что в сваты позвали Михаил Васильевича. Всех по углам. По комнатам. Команда "сидеть молчать". Мужиков на балкон. Покурим! Нашел он слова... и была свадьба!!! И есть счастливый сын Аркадий. И любимая невестка Оксана. И наш внук Никитос. И сватья милая Татьяна. Коли-свата увы уж нет! Простите милые мои! Я был не прав! Коля прости... Прервусь. Пойду по плачу. Я ведь не курю....

 

Рязань

24.11.14, 15:00 по мск

Одна из коротких остановок по маршруту Рязань (2мин). Две ассоциации вызывает у меня этот город. 
Во-первых анекдотом из советского времени: - длинное, зеленое, колбасой пахнет? ...электричка Москва-Рязань!...
Из этого города две для меня известных личности: Есенин и Блинников. Второй сейчас сообщил результаты рейда по нашему (краевому ) Закону - выявил распитие группы грузин! (Улыбаюсь) Но ведь грузины от природы распивают, а потом запевают. Красиво и мелодично....
Ничего не знаю о Рязани. А грузин что-то жалко!!!....

 

Ох уж мне этот Питер!

30.11.14, 01:30 по мск
Первое знакомство состоялось в конце 70х. На экраны страны вышел новый фильм про нас подростков «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
Влюбился в одну из героинь - подругу Клаву. Ее играла Наталья Соловьева. Вся стенка возле дивана была украшена вырезками из газет и журналов. Портреты. Кадры из фильма с ее очаровательной улыбкой. 
Кстати киностудия Ленфильм. 
Июнь. Белые ночи. Друзья по двору Леня и Марина собрались туда к родне. Ну там город посмотреть и себя показать. И я с ними. Первый раз так далеко от Москвы. 
На киностудию. В актерский отдел. Мне сразу телефон. Счастливый иду к автомату. Гудок. И долгожданный голос. «Наташа?» - «Я»...... Но голос взрослый. А она ведь тогда заканчивали 10 класс. Уточняю. А на проводе великая Наталья Соловей. Не Соловьева. Это та томная артистка из "Раба любви". Великолепная, но не моя!
Опять Ленфильм. Уговоры. Поиски. Три дня.
А тут еще паспорт дома забыл. Тогда еще можно было без него. Ан нет. Гостиницы не берут. К родне друзей стыдно. Трое суток на набережной. Мосты. Аврора. Вокзалы. А утром метро. Пару часов поспать в поезде от конечной до конечной. И на поиск.
Выяснилось, что моя сдает экзамены. В артистки не желает. Тел давать запретила. Что делать? Тут я вновь к Соловей. Полчаса юношеской влюбленности хватило, чтобы уговорить ее позвонить затворнице и организовать нам встречу в виде исключения. 
Длительное ожидание. Вновь по «городскому». А в ответ полный отказ! 
Обожаю Соловей. Люблю тот фильм.
Ненавижу город Ленинград. 
Ох уж мне этот Питер!!!

 

Послание Президента РФ

04.12.14, 12:36 по мск
Смотрю и переполняет чувство гордости за Россию.

За наш русский народ!
Один год - и мы единая нация.

Все сложилось.

И даже национальная идея. 
Собиратель земель русских. Людей русских!!!

 

Поезд... Дорога... Мысли....

9.12.14
Смотрю в окошко. Снег. Немного припорошило. Лес как будто спит, но для глубокого сна снега мало. Не спрятаться. Не укрыться. Все замерло. В ожидании зимней сказки. Заметет. Запорошит. Эй-эй!!! На санях где-то мчится Дед Мороз. С Хабаровска написали -38. Ой-ей. 
Не хочу - не буду. 
Мысли... Дорога... Поезд...

 

Паром...

20.01.15,  18:52 по мск

Как был бардак, грязь, грубое отношение, убогие туалеты, отсутствие информации - так и осталось. Надо чтобы этим маршрутом руководители субъектов двух ездили на машинах без спецсигналов и спецномеров. Уверен, европейский порядок придет и сюда. 
Крымнаш - лозунг, который думается должен перерасти в показательную территорию (ну или зону, кому как больше нравится, но я про экономическую).
Делай, как в нашем Крыму! 
А сейчас по-прежнему только ожидания. Или опять?...

 

Поездка в Крым на сплошном позитиве

22.01.15,  20:42  по мск

Краснодар. Ленино. Береговое. Симферополь. Севастополь. Симферополь. Новый свет. Маршрут...
О каждом пункте отдельные новеллы. 
А сейчас вновь паром. Туман. Ох и Туман. Стоим... Одна радость в зале ожидания бесплатный быстрый интернет. 
Большие светлые просторные паромы. 
Вспомнился один советский фильм. Туман. Гудок в тумане. Герой ищет выход...
Может и мне пауза подумать?!
Последние пять дней поток идей, проекты, предложения. Новые лица. Старые лица в новых статусах. Радость дружеского плеча надежного и верного...
Абсолютное подтверждение Закона жизни: отпусти прошлое и появится будущее... Но историю помни!!!

 

И снова Краснодар…

23.01.15,  9:19 по мск

В жизни столицы Кубани, кажется, некоторые здания не играют никакой роли. Они величественны. Возле них, как правило, нет суеты. Пробегая мимо них, несведущий даже представить не может, насколько жизнь внутри влияет на каждого из нас. 
На днях в одном из таких зданий довелось побывать. Тут работают люди разных возрастов, национальностей, образования, но все они устремлены на одно - законодательную деятельность. 
Туда иду к друзьям, чья роль в моей жизни проверена годами, к молодым коллегам, становление которых прошло на наших глазах. Тут трудятся большие люди - государственники, к кому отношусь искренне с почтением за высочайший профессионализм. Здесь можно встретить и таких, кого от встречи со мной будет жаба давить. Да и бог с ними. Ведь их тоже наверно кто-то любит! (Жабу, правда, жалко).
На днях в большом зале этого здания приняли решение(в рамках безусловно Законов РФ), которое изменило принципы устройства всей местной власти в крае. Немного немало. С бурными дискуссиями, посиделками ночами и по выходным, но так незаметными для гуляющих по Красной. Отстаивают тут интересы всех нас через бюджет при его утверждении, при рассмотрении объектов приватизации для его пополнения(и поверьте без всякого одобряем-с). Тут голосуется поддержка нашему футболу, нашей Олимпиады. Да много чего еще. 
Кстати, в начале века они работали под защитой Ленина. Теперь под контролем Екатерины. И хранимые Господом через новый величественный собор. 
И дай Бог вам, избранники!
Догадались, друзья мои, о каком я здании? Ну и славно. 
А кто не понял, значит вам и не надо! 
Будьте счастливы!

 

Севастополь

25.01.15, 16:30 по мск

Середина рабочей недели. Город размеренный, уютный, величавый, точно Российский.
Неторопливость во всем, даже в редких пробках, на рынке и остановках.
Административная суета начинается в дверях Дома правительства города-героя. Традиционные бюро пропусков, "вертушка", бдительный охранник, поток бумаг через перила ограждения.
Но самая суета сует в приемной Губернатора. Чувствуется оставшийся еще революционный дух весны-2014. Власть не обросла бюрократической торжественностью. Ну и там понимаешь, что политическое решение тут принимает один человек. И все и с большим и малым к нему, к адмиралу-губернатору. 
Держа в руках пакет с символикой Новороссийска (внутри в рамках борьбы с коррупцией только книжка о Новороссийске), понимаю, что нашего соотечественника тут ужо не жалуют. Видать, наши первопроходцы в период становления заработали не ахти какую репутацию. Но продолжаю уверенно показывать, что принадлежность с южному порту скрывать не намерен. А чиновники сторонятся. И я их понимаю...
Через площадь - Дом Москвы. Там приемная Президента РФ. Добрая беседа с настоящим патриотом Севастополя, государственным человеком... А главное, понимаешь, какой должна быть власть легендарного города...
Это не выводы. Так, мысли в слух...
Уморил водитель. Мы с мамой в Севастополе были первый раз в 1978 году. Жили у замечательных людей в частном доме. Но память стирает не нужные файлы. И никак не можем вспомнить - где эта улица, где этот дом. Перед поездкой мамуля припомнила, что рядом был памятник матросу Кошка. Услышав этот разговор, теска весь день искал то место. И уже когда выбирались вечером в обратный путь, вдруг воскликнул: «Вот он! Вот! Вот он, матрос с кошкой!!!» ... Такая эмоциональная разгрузка...(Помните, в Новоросе с гранатой есть матрос)...
Несколько часов в Севастополе. В настоящем русском городе!

 

Новороссийск. Февраль. Метель

17.02.15, 13:35 по мск

Коллапс... Город встал...Транспорт не может пробраться. Аварии. Падающие люди. Травмы...
Неожиданно, как всегда, в феврале пришла зима. И мороз еле-еле. И снега ведь чуть-чуть. И ветер для Новороссийска не критичный. И все готовились. И техника есть. И тренировки публично проводили...
Ан нет. Не получилось. Не ждали. Опять картина Репина.
Блин, кто-нибудь Россию-матушку в этом плане изменит???
Хотя, наверно, лозунг "Кадры решают все" никто не отменял...
Коллапс в головах... (укажите далее фамилии по алфавиту)




Просмотров: 10 185 Комментариев: 1