/Наши колумнисты/

Михаил Савва: Срок губернатора Ткачева

Михаил Савва: Срок губернатора ТкачеваДоктор политических наук, профессор Михаил Савва в качестве колумниста интернет-портала «Югополис» подводит итоги деятельности руководителя Кубани.

 

Завершилисьполтора десятилетия губернаторства Александра Николаевича Ткачева. Это большой срок. Даже легендарный первый секретарь крайкома КПСС Сергей Медунов правил краем всего 9 лет. Уже один только факт такого политического долгожительства заслуживает разговора. Но дело не только в этом – период Ткачева создал и возможности, и ограничения для движения края в будущем (слово «развитие» в нынешней ситуации было бы отрывом от реальности). 

 

О причинах ухода губернатора никто из принимавших это решение не расскажет. Таковы правила игры: начальник «вертикали власти» принимает решения сам и никому не обязан ничего объяснять. Слухи роятся, но правды в них нет: их авторы просто хотят продемонстрировать остальным свою близость к реальной власти. Однако для выводов вполне достаточно общеизвестных фактов.

 

Весь срок Ткачева определялся двумя главными векторами: вертикалью власти и ее самодостаточностью. И чем ближе ко дню отставки, тем сильнее были эти векторы. Бывший губернатор управлял краем лично, но не самостоятельно.

 

 

 

Нынешний президент России выстроил систему, в которой законодательные органы власти не имеют веса. Поэтому по отношению к Законодательному собранию глава края был вполне независим. Местное самоуправление в городах, районах и станицах можно совсем не принимать в расчет. Границы для губернатора определялись в Москве в ходе сложной подковерной борьбы нескольких центров влияния: администрация президента, Федеральная служба безопасности и «дачные кооперативы» отставных генералов этой службы, близкие к власти олигархи. Учтем еще, что у каждого из этих центров силы есть собственные финансовые и коррупционные интересы в регионах, которые осуществляются назначенными сюда «силовиками». Если бы все «пучки власти» думали о народном благе, то ситуация была бы намного проще. Их интересы бы в итоге неизбежно сходились… Маневрировать на такой плотно заселенной гладиаторской арене очень сложно, чем и объясняется короткий срок политической жизни большинства российских губернаторов.

 

 

 

Для выживания в этой скрытой от публики борьбе губернатору нужны были не только высочайший прагматизм и умение подбирать себе в окружение безусловно преданных людей, но и безоговорочная ориентация на реального работодателя – президента России. Очевидно, что в этой системе народ переставал быть чем-то важным. Работодателем для губернатора население края не было. Особенно после отмены прямых выборов глав регионов. То есть власть окончательно замкнулась сама на себя: важными являются отношения внутри системы власти, но не то, что о чиновниках думают избиратели. В таких условиях для губернатора, уверенного в силе своих СМИ, всенародное избрание – это дополнительный козырь для партнеров по реальной игре. 

 

На этом тусклом российском политическом ландшафте срок Ткачева не был одноцветным. Были достижения и провалы. И были успехи, которые позже оборачивались поражениями, как Олимпиада в Сочи.

 

Александр Ткачев заступил на должность после яркого губернатора-популиста — Николая Кондратенко. Проблема пришедших к власти популистов в том, что они откладывают решение проблем. Не со зла. Просто не умеют их решать. Поэтому первая половина «нулевых» годов была посвящена разгребанию накопившегося. Если бы тогда не удалось разобрать завалы на пути развития экономики, Кубань бы катастрофично отстала в конкурентной борьбе с другими регионами России. Но худшего удалось избежать, и край стал одним из лидеров по темпам экономического роста. Заслуга главы края не в том, что он вынес экономику на своих плечах. Краснодарский край объективно имел огромный потенциал и устойчивости, и развития. Не власть определила географическое положение края, его климат, разнообразие его ресурсов, высокое качество населения.

 

Но именно власть в период первого губернаторского срока Ткачева не мешала развитию и даже создавала для этого условия. Я не знаю, насколько эта политика определялась главой сознательно, а насколько диктовалась слабостью самой власти. Тогда ни президент, ни губернаторы не успели еще сосредоточить в своих руках все рычаги влияния на общество и бизнес.

 

 

 

Во второй половине «нулевых» благодаря росту цен на энергоносители власть в России усиливалась, сосредотачивала в свих руках все больше ресурсов и возможностей. Одновременно она «окукливалась» - замыкалась сама на себя, становилась все более неподконтрольной избирателям. Кубанская власть стала не простым участником, а одним из лидеров этого процесса. По-другому не могло быть, поскольку в крае было слишком много общероссийских интересов: море, порты, трубы, курорты, а затем и Олимпиада. Если бы губернатор позволил себе быть не в струе, его бы убрали уже тогда. Да и зачем ему было плыть против течения? С каждым годом власть все легче конвертировалась в деньги. Этот процесс был системным – от Москвы до самых до окраин чиновники в пиджаках, мундирах и мантиях массово включались в коррупционные схемы.

 

 

 

Но чем больше и активнее экономика региона, тем больше и возможностей для личной выгоды. Как-то в самом начале второго десятилетия на круглом столе в Институте современного развития я привел результаты исследования: коррупционная нагрузка в Краснодарском крае составляла примерно 40 процентов. Сидевший рядом коллега с Сахалина опешил: «А у нас – 6 процентов…» 

 

Отсутствие контроля разрушает эффективность любой власти, даже изначально эффективной. В Краснодарском крае за последнее десятилетие не была полностью выполнена ни одна краевая целевая программа. Отчеты по ним, конечно, делались, но это – очень интересные документы. Картина состояния экономики, которую рисовали экономически зависимые СМИ, и реальное ее состояние все дальше расходились, напоминая уже советские времена с газетой «Правда». В десятые годы началось падение массовой основы экономики – малого бизнеса, который не выдержал коррупционной нагрузки и бюрократических барьеров.

 

 

 

Эпизодически возникали конфликты между государственными контролерами в лице силовиков и чиновниками администрации. Но не в режиме защиты общественных интересов. Формат был другим – устранение конкурентов, личные счеты, выполнение «заказа сверху». В популярных краснодарских ресторанах, на «шмоточных» авиарейсах в Милан иногда рядом оказывались группировки «силовиков» и «штатских», которые говорили друг о друге одними словами: «Да у нас на этих столько папок с материалами! Жаль, приказа нет…»

 

Губернатор периодически терял членов своей команды, которые вынуждены были удаляться на другие места работы. Но его личные ресурсы влияния тогда побеждали все.

 

 

 

Ситуация стала меняться буквально в последние два года. В Москве под лозунгом «Суверенная Россия в кольце врагов» окончательно победил «силовой» блок. Точнее – главная спецслужба, включающая корпорацию ее высокопоставленных отставников, внедренных в бизнес и гражданскую власть. Члены этой корпорации получили неприкосновенность и неподконтрольность, а также задание что-то сделать с коррупцией ради спокойствия общественности. В рядах конкурентов…

 

В Краснодарском крае этот политический заказ и противоречия между «мундирами» и «пиджаками» проявился очень ярко. Выемки документов и допросы чиновников из малозначимого и безобидного «общественного» блока администрации края не оставили вопросов на тему: «Это – защита закона, или борьба группировок?» Затем начались аресты действующих и бывших вице-губернаторов, руководивших прибыльными отраслями. И в качестве аккорда – отставка главы края.

 

У бывшего губернатора практически не осталось союзников. Ни сильных — в Москве в коридорах власти, ни слабых в лице бизнеса и общественных лидеров. Для последних точками невозврата стали африканская чума свиней на Кубани и уголовное дело о порче экологами официально не существующего забора вокруг строения под кодовым названием «Дача Ткачева». 

 

Отставка Александра Ткачева — знаковое событие. Время прагматичных региональных управленцев прошло. Действия должны определяться не выгодой, не прибылью, пусть даже для себя и партнеров по власти, а идеей. Сейчас это идея защиты любой ценой от наступающих врагов.

Какая идея будет завтра — нам скажут.

 

Источник:

ЮГОПОЛИС

Просмотров: 2 706 Комментариев: 6
  1. RE 123 30.04.2015 19:32 Ответить
    Вчера в школе 32 выдавали. Может Ваше чадо немного прогуливает?
  2. Житель 30.04.2015 09:49 Ответить
    Молоко в школах будет, но только теперь от Министра сельского хозяйства )))))
  3. Эдик 30.04.2015 01:09 Ответить
    Как срок? Уже?
  4. 123 29.04.2015 19:02 Ответить
    А почему детям в школе перестали выдывать бесплатное "губернаторское" молоко?
  5. Mikhnik 29.04.2015 16:42 Ответить
    С кого теперь за большую воду спрашивать?
    Вот сегодня уже ни холодной, ни горячей не подают.
  6. Роман111 29.04.2015 15:21 Ответить
    Ткачев министр сельского хозяйства - 11 жесть

    Всегда восхищался Путиным, но тут он удивил этим назначением.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив