/Наши колумнисты/

Моя вторая Родина

Моя вторая РодинаУже 24 года, как Кубань приняла меня и моих детей, стала для моей семьи второй Родиной. Странная история.

 

Мы жили тогда уже в Москве на 5-ой Парковой улице. Своя двухкомнатная квартира, правда на пятом этаже в хрущевке (её нам выделил Ельцин, но это совсем другая история). Но своя.

 

Я уже прошел путь от райкомовского работника через продавца квасом до заместителя директора школы по воспитательной работе. Жена из домохозяек вышла в заведующие детским садом. Пацанам 6 и 5 лет. Уже готовимся в первый класс. Мама рядом живет. Семейные родственники с обеих сторон тоже в Москве. Все у нас хорошо! 


Но свербит ведь что-то в одном месте. Не дает сидеть спокойно. В апреле по заданию директора школы выезжаю в Ставропольский край для организации летнего лагеря труда и отдыха. Была в Советском Союзе такая форма трудового воспитания старшеклассников.

 

Договорился с совхозом в городе Изобильный и заодно о себе. Не нужны ли кадры. "С удовольствием! Приезжайте!". Мчался домой окрыленный. Куча прожектов. На кухне за полночь семейные посиделки с планами и фантазиями....

 

Прямо по Гоголю: «А не построить ли нам вот тут, на высоком берегу, хрустальную беседку? Под вечер сидим это мы вдвоем, чаек из блюдца потягиваем. Речка тихо мурлычет. А на том берегу крестьянки. И все в сарафанах. Песни поют. И все сено гребут, гребут, гребут... Чудо! Вот она жизнь!»


Так и мы с супругой уже все для себя придумали...

 

Но в мае в столицу принесло по командировочным нуждам нашего друга семьи Алексея. Широко известного в узких кругах, по фамилии Шелест…


Созвонились. Рады встречи. Педагогические новации в обсуждении. И приехали к нам в хоромы, по нашим меркам, по советским стандартам - двухкомнатная смежная с совмещенным!

Тут надо сказать, что семья Шелестов после долгих странствий по просторам нашей необъятной Родины осела в станице тогда еще Красноармейской, ныне Полтавской, Красноармейского района Краснодарского края. 


Войдя в дом, дядя Лёша начал методично раскладывать нашу жизнь на составляющие и проводить сравнительный анализ с жизнью на Кубани. 

- Это что, кухня? Да у меня беседка с виноградником больше!

- Что это курица (Елена гордая добыла её в ближайшем магазине)? Это кураси - куры синие! Вот у меня куры так куры! Всем курам куры! - провозглашал наш гость. 


- Это почему у тебя дети такие бледные? Вот у меня пацаны - кровь с молоком! – «добил» нас сибирский кубанец...


Так началась эпопея с переездом...

 

Через месяц я впервые побывал на Кубани. Очарованный природой, приемом сердечным у Шелестов, деловым подходом в управлении образовании и в правлении совхоза «Рассвет», сразу выделенной на выбор квартирой...

 

И 15 июля 1991 года, ровно за год до путча, мы всем семейством: я, жена, два сына и собака - ступили на эту землю, которая для моей семьи стала второй Родиной!

 

(продолжение следует)

 

 

Просмотров: 18 397 Комментариев: 4
  1. Дмитрий 13.07.2015 08:59 Ответить
    Урок в школе, где учитель объяснял, что "Родина" в смысле "страна" пишется с большой буквы, а "родина" в смысле "малая родина, место рождения" пишется с малой, Андрюша то ли проспал, то ли просpал. Прощёлкал, в общем, этот момент. Как и многое другое, судя по его перлам. Очередная кухарка, которой картавый вождь обещал дать поуправлять государством. Лезет своим свиным рылом в калашный ряд.
  2. Алексей. 05.07.2015 23:57 Ответить
    А вот у меня,-Одна Родина!! Это Россия!! А вот любимых и родных регионов в жизни может быть много. Я считаю, что не может быть Второй, Третьей, Четвертой Родины в зависимости от переездов по Стране.Когда уже В.Кондратьев эти мемуары уже почитает. Что бы знать, какой у нас в городе Чудесный гражданин есть. Хотя думаю , что уже знает!! )))
  3. VAZ-112 30.06.2015 12:13 Ответить
    Аффтор.. поменяй название, на более верное = "Автобиография".
  4. Роман111 24.06.2015 13:48 Ответить
    Интересно. Так держать!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив