/Наши колумнисты/

Гришковец: вот и наступила тревожная зима...

Вот и наступила зима 2015-16 годов. Тревожно! Ужасно пронизывающе тревожно… Не помню в своей жизни такой тревожной зимы.

В детстве тревог и не было. В юности были только опасения… Но не думаю, что у родителей моих были тогда, когда я был младенцем, ребёнком, юношей, подобные тревоги. А сейчас мы с родителями тревожимся вместе, как не тревожились никогда.

Отлично помню декабрь 2013 года. Было отвратительное, похожее на привкус металла во рту, тёмное предчувствие. Но большой тревоги не было…

Потом был март 2014 года… Перечитал мартовские записи прошлого года… Там я писал, что так хочется проснуться, и чтобы всё происходящее оказалось сном. Пусть сном очень реалистичным, очень подробным… Таким сном, от которого пробуждаешься и ещё некоторое время не веришь в то, что пробудился. А потом радуешься тому, что весь кошмар был только сном и не более.

Ещё я там писал, что не хочу того, что происходит. Не хочу ещё большей изоляции нашей страны, не хочу того, что Россия станет ещё большим пугалом для всего мира…

Сейчас же я не хочу делать никаких предположений. Заставляю себя ничего не предполагать…

Потому что все самые худшие предположения сбылись в полной мере и даже сверх того…

В прошлом туре проехал много между городами, провёл много времени в дороге. А отъезжаешь от города, например, от Краснодара в сторону Волгограда, или из Волгограда в Астрахань… Отъезжаешь недалеко – и всё: нет нормального радио и интернета…Никогда меня это не беспокоило, а тут как только проезжали мимо какого-нибудь городка, так старались поймать сеть или радиостанцию, чтобы услышать последние новости – настолько было тревожно и мрачно.

С особой тревогой и замиранием сердца смотрел и смотрю на детей, проезжая мимо детского сада или на тех, которые радостно выбегают из школы по окончании уроков.

Тревожное ощущение беспомощности, растерянность, непонимание.

Нет ориентиров.

 

Так хочется услышать кого-то, в чьих словах был бы уверенный здравый смысл, понимание происходящего и хоть какой-то, пусть недалёкий, но взгляд в грядущее…

Как я писал недавно: я устал засыпать в одном мире, а просыпаться в другом…

 

В каком мире мы доживём до весны?… Не берусь предполагать. Боюсь накаркать.

Думаю, что под заветный бой курантов в нынешнюю новогоднюю ночь многие будут загадывать такие желания, которые и не думали загадывать ещё несколько лет назад. Не буду озвучивать, какие это желания. Думаю, и так понятно. А то, не приведи господь, озвучу – и не сбудутся.

Одно скажу с уверенностью: очень хочу ошибиться в своих тревогах. Очень хочу хорошей, а не лютой зимы. И весны хочется ранней.

Ваш Гришковец.

Просмотров: 713 Комментариев: 1
  1. Екатерина 04.12.2015 01:05 Ответить
    Полностью разделяю ваше настроение,такое же горькое!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив