/Наши колумнисты/

Познер: К подлинно независимым СМИ можно отнести общественные телевидение и радио

Нидерланды выделяют на поддержку русскоязычных независимых СМИ €1,3 млн. Об этом говорится в официальном сообщении МИДа Нидерландов. В нем внешнеполитическое ведомство Нидерландов сообщает, что инициативу также поддержали Великобритания, США, Германия, Швеция и т.д. — государства ранее «договорились о совместной реализации различных рекомендаций» по укреплению независимых русскоязычных медиа. МИД Нидерландов указывает на то, что «поддержка не направлена против России», а только «в пользу независимых средств массовой информации». Однако эксперты отмечают, что европейцы трактуют термин «независимый» однозначно — медиа, которые будут критиковать всё, что делают российские власти.

Телеведущий Владимир Познер считает, что гранты, выделенные иностранными государствами, не могут свидетельствовать о том, что СМИ от кого-либо зависит.

— К подлинно независимым СМИ можно отнести общественные телевидение и радио — у таких медиа нет хозяев, а существуют они за счет слушателей и зрителей, которые выделяют средства, в том числе добровольно, — говорит Познер.

— К таким СМИ можно отнести британский телеканал BBC, который существует за счет потребителей. Жители Великобритании, имеющие телевизор, обязаны ежегодно совершать взнос в размере £120. Деньги поступают непосредственно на счет BBC. Такие СМИ вызывают больше доверия, поскольку не работают ни на власть, ни на частного владельца.

Познер напомнил, что в РФ 2 года назад появилось Общественное телевидение России (ОТР), но оно зависит от власти, потому что гендиректора назначает президент страны.

Напомним, ОТР был запущен в мае 2013 года и задумывался как первый в России телеканал, который бы действительно финансировался бы телезрителями. Однако поступившие взносы от телезрителей оказались незначительными — за 10 месяцев работы каналу удалось собрать всего 2,2 млн рублей.

Сейчас ОТР живет за счет госсубсидий. Ежегодно он получает из бюджета около 1,5 млрд рублей.

По словам Познера, к независимым изданиям в России можно отнести лишь несколько изданий.

Просмотров: 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив