/Наши колумнисты/

Варламов: Бить стало легче...

Сегодня колонка колумниста предоставлена известному блогеру Варламову:
- Профильный комитет Госдумы сегодня одобрил законопроект Верховного суда о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса РФ. Это означает, что нижней палате рекомендовано принять его в первом чтении.

Речь в документе идёт фактически о том, чтобы "перебросить" ряд статей из УК в КоАП, превратить преступления в административные правонарушения. По замыслу авторов, эта мера должна снизить число возбуждаемых в России уголовных дел в 2 раза. Её необходимость объяснялась тем, что в последние годы число осуждённых за преступления небольшой тяжести резко возросло и в 2014 году составило уже 330 тыс. человек (46% от общего количества, 719 тысяч).

Казалось бы, мера довольно либеральная, но не все статьи, которые затрагивает проект, так безобидны.
Декриминализировать было предложено следующие преступления: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). По этим статьям к ответственности каждый год привлекаются 130–140 тысяч россиян. Теперь их собираются исключить из УК и ввести соответствующие статьи в КоАП. Согласно документу, срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Более того, подразумевается, что тот, кто уже отбывает наказание за эти преступления, будет освобождён. Судимость тех, кто уже вышел из тюрьмы, предлагается аннулировать. В общей сложности документ затронет судьбы 300 тыс. человек, считают его авторы. Существует также "родственный" законопроект об изменении понятия "мелкое хищение". Он предлагает кражи с ущербом до 5 тыс. рублей считать мелкими и не влекущими уголовной ответственности.

Верховный суд разработал эти законопроекты ещё летом, но все, как обычно, обратили на них внимание только когда Путин попросил Федеральное собрание его принять.

Вот дословная фраза президента: "Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений".

Так что в ближайшее время побои и угроза убийством перестанут считаться преступлениями. Веселее всего придётся российским женщинам и детям! Ведь статья "Побои", которую судьи, Путин и депутаты намерены декриминализировать, – это, по сути, один из видов домашнего насилия, с которым в России на сегодняшний день и так не существует эффективных методов борьбы. Теперь избитой дома женщине и пожаловаться будет некуда... 

Особенно циничным выглядит совет неуплату алиментов тоже убрать из числа преступлений. То есть, женщина с ребёнком, которая была избита мужиком, ещё и может быть прикреплена к нему с помощью такого финансового инструмента. В принципе, ещё было бы неплохо разрешить переход жён от мужа к мужу в Юрьев день.

Что думаете? Нравится ли вам, что всем скоро можно будет друг друга бить, не опасаясь серьёзного наказания за свои действия? Или у нас и так слишком миролюбивое общество? Пишите в комментах.
Источник http://varlamov.ru/1577524.html
Просмотров: 631 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив