/Наши колумнисты/

Профессор против опасной физкультуры

Основатель социальной сети Фейсбук Марк Цукерберг призвал всех регулярно бегать, объявив 2016-й Годом бега.

Но вот врачи такой способ оздоровления не приветствуют. Как правильно заниматься физкультурой, «АиФ» рассказал Михаил Ерёмушкин, заведующий отделом ЛФК и мануальной медицины ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава, профессор. Город-убийца

Михаил Ерёмушкин: Бум увлечения бегом начался примерно в 70-х годах XX века. А в 90-е вышла даже книга «Бегом от инфаркта». Желающие оздоровиться начали поголовно бегать трусцой, и… многие прибегали прямиком в реанимацию с сердечными приступами. Но это увлечение опасно не только возможными инфарктами. Беганье в прос­теньких кроссовках на жёсткой подошве по ровным дорожкам парка или городским тротуарам - это вообще убийство для позвоночника. Несколько уменьшают риск вреда для суставов и позвоночника специальные кроссовки для бега с амортизацией стопы. А пациентам с болями в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы) мы часто рекомендуем съездить в санатории, расположенные в горной местности, допустим, в Кисловодск, и походить по горным дорожкам. Люди возвращаются, и - о чудо! - боли проходят. Они связывают это с лечебным воздействием минеральной воды и отдыха, но это не так. Ходьба в горку, с горки совсем другая, чем ходьба по плоской поверхности и по прямой. И этого уже достаточно для облегчения самочувствия.

Юлия Борта, «АиФ»: Слышала, что часто подниматься по лестнице тоже вредно.

- Это неправда. Ходить по лестнице полезно, только не доводить себя до измождённого состояния, каждый день поднимаясь на 10-й этаж. Пройдите 1-2 пролёта.

Хворые спортсмены

- Полезна любая физкультура?

- Нет. В идеале лучше проконсультироваться с врачом по лечебной физкультуре и выяснить, что нужно конкретно вам. Раньше врачи часто давали больным рекомендацию типа «занимайтесь гимнастикой». Какой - непонятно. Или: с больной спиной лучше плавать. Но как, сколько - всё имеет значение. Не проходит и недели, чтобы на приём не пришёл пациент с типичной жалобой: человек длительное время занимается в тренажёрном зале, йогой или просто делает какие-то упражнения дома, а у него не проходят боли в спине. Проводим диагностику и видим, что сила мышц и выносливость почти нулевые. Да, человек занимается, но совсем не тем. Современная аппаратура позволяет наглядно показать, какая конкретно мышца застыла, не работает или работает неправильно. Ещё одно важное правило: любой комплекс лечебной гимнастики должен меняться каждые три месяца. Занятия одними и теми же упражнениями больше полугода считаются даже вредными, потому что в этом случае развивается какая-то одна двигательная способность, а остальные атрофируются. Что-то освоили, нужно переходить на следующий уровень.

- Утренняя зарядка нужна?

- Длительной гимнастикой по 15 минут по утрам далеко не всем нужно заниматься. Намного полезнее потянуться, сделать упражнения на растяжку, чтобы снять избыточный мышечный спазм. А более активные упражнения на укрепление мышц пере­несите на дневное время.

- Есть ли общий для всех совет?

- Самая усреднённая рекомендация взрослым - проходить ежедневно 10-14 тыс. шагов, то есть примерно 7-10 км. Если взрослые этого не делают, начинаются болезни. Человек так устроен, что движения необходимы. Мы постоянно должны чувствовать мышцы. Если они не используются, то, грубо говоря, просто умирают.

- Насколько эффективна лечебная физкультура при реабилитации больных после ДТП, тяжёлых заболеваний?

- Сейчас появилось такое оборудование, которое позволяет восстанавливать двигательные функции у больных после тяжёлых травм спины, инсультов и даже с наследственными заболеваниями скелета. Ещё 5-10 лет назад такие пациенты были обречены лежать или передвигаться в инвалидной коляске. Сегодня мы реально многих можем поставить на ноги. К примеру, одна из наших пациенток, призёр конкурса «Мисс Независимость», который проводится для девушек-инвалидов, полтора года после автокатастрофы вообще не вставала с инвалидной коляски. Всего после пары месяцев активных занятий на современных аппаратах (таких нет даже во многих клиниках Европы) она смогла стоять и передвигаться при помощи ходунков. Другой наш пациент, молодой парень, был долгое время полностью обездвижен из-за опухоли головного мозга, и он тоже уже учится ходить самостоятельно. Мне иногда даже странно слышать, что кому-то из пациентов собирают деньги на реабилитацию в Германии, когда такие же возможности есть в нашей стране.
Источник http://subscribe.ru/
Просмотров: 715 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив