/Наши колумнисты/

Россия глазами иностранца: Я люблю Россию, но много не понимаю!

Я приехал из Иордании в Россию, чтобы учиться на менеджера. У меня был выбор – ехать учиться в Россию или на Кубу. Я выбрал Россию, потому что считаю ее более современной страной.

В первые несколько недель после приезда в новую страну особое напряжение испытывают студенты из малообеспеченных семей, а также те, кто привык к опеке родителей. Эти студенты находятся в состоянии стресса: жалуются на потерю аппетита, усталость, вялость, плохое настроение и раздражительность. Надо отметить, что многие студенты отмечают большую помощь земляков, которые живут в Санкт-Петербурге уже некоторое время... Кроме бытовых трудностей, каждый иностранный студент испытывает языковые трудности по приезде в другую страну.

Невозможность объясниться с людьми из службы сервиса ставит его в крайне затруднительное положение. Трудности возникают при покупке вещей и продуктов питания. Лишь при помощи жестов, мимики и отдельных фраз иностранные студенты могут первое время объясняться с русскими людьми. Объяснение жестами и ошибки в построении фраз вызывают смех и удивление, а порой носят неприличный характер, что очень огорчает и смущает иностранцев.

По данным ЮНЕСКО, Россия занимает 8-е место по количеству иностранных студентов. По прибытии в Россию каждый иностранец испытывает культурный шок. Молодые парни и девушки за короткий срок должны привыкнуть к местным обычаям, суровым погодным условиям, которые могут быть особенно жестокими для людей из жарких стран, предвзятому отношению местных жителей и других иностранных студентов. И, конечно же, усваивать знания на русском на одном из самых сложных в мире языков.
На первый взгляд может показаться, что иностранные и русские студенты – разные существа, но это не так. Их одинаково беспокоят обычные для студентов вещи: сессия, учебные проекты, взаимоотношения и любовь.

Я люблю Россию, но много не понимаю. Да, я иностранец, но я обычный человек!

Мне стыдно смотреть на молодых родителей на улице. Семья: муж, жена, ребенок – у мужчины в руках пиво и сигарета, у женщины – то же самое. Ребенок на всё это смотрит. А еще они порой и ругаться начинают неприлично при детях. С моей точки зрения, это просто ужасно.

Практически всегда, когда я рассказываю, откуда приехал, люди возмущаются и задают один и тот же вопрос: «Почему захотел учиться именно в России?». Такой вопрос задают практически каждому иностранному студенту, приехавшему на учебу в Россию. Почему?

Общежитие всему научит, особенно в России. В разговоре с иностранными студентами нельзя не упоминать слово «общежитие». Для россиян оно остается загадочным, но для иностранцев становится частью часто используемой лексики и, как ни странно, означает «дом». И этот дом, вместе с университетом и друзьями, остается неотъемлемой частью того великого жизненного опыта, который приобретается в студенческие годы.

У каждого человека в жизни случаются ситуации, о которых неприятно вспоминать. Но эти сложные ситуации являются нашим неотъемлемым опытом, который чему-то нас научил. Но я смотрю на жизнь оптимистично! У меня накопилось много хороших и ярких впечатлений о жизни в этой поразительной стране, которые я буду с удовольствием вспоминать, возвратившись домой, в Иорданию.

Надеюсь, что в дальнейшем Россия будет развиваться и изменяться только в позитивном направлении. Может быть, я вернусь сюда через несколько лет, и это будет уже новая Россия – лучше и совершенней!

Хамад Милад Мунзер Фадель (Иордания), студент 4-го курса экономического факультета (Санкт-Петербург)
Источник http://ru-open.livejournal.com/165810.html
Просмотров: 1 408 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив