/Политика/

В поддержку виноделов

В поддержку виноделов
Администрация Краснодарского края обратилась в Государственную Думу РФ с просьбой в ускоренном порядке внести изменения в федеральное законодательство, чтобы не допустить развала винодельческой отрасли Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Александр Ремезков вместе с депутатом от Москвы Виктором Звагельским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции« и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе«. Депутаты – члены фракции «Единая Россия» предлагают дополнить закон термином «столовое вино».

Проблема в том, что в предыдущей редакции в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции был введен термин «вино», запрещающий с 1 июля 2012 года использование в производстве вин ректификованного, концентрированного или сульфитированного виноградного сусла. Но именно эта технология используется сегодня при изготовлении всех полусухих, полусладких и сладких вин на территории Кубани, России, а также стран Евросоюза. Более того, введенный запрет противоречит российским ГОСТам, регламенту Комиссии ЕС и техническому регламенту Таможенного союза. При этом на долю полусладких и полусухих вин сегодня приходится более 80 % российского винодельческого производства, поскольку именно такое вино пользуется спросом у наших потребителей.

Таким образом, уже нынешним летом виноделы России, и в первую очередь Кубани, могут столкнуться с серьезными проблемами в производстве и реализации своей продукции.

«Безусловно, мы не можем допустить обвала российского рынка вина и, как следствие, сокращения площадей виноградников - это потеря миллионов рублей государственных инвестиций, направленных на воспроизводство винограда. Мы также обязаны предотвратить потерю сотен рабочих мест и потери бюджета из-за снижения поступления от акцизов на вино, - считает заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. – Я и мои коллеги-депутаты сделаем все от нас зависящее, чтобы в ближайшее время в закон были внесены необходимые поправки. Наш законопроект уже рассмотрен комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, направлен во все профильные комитеты, комиссии и Совет Государственной Думы, в Совет Федерации, Президенту и Правительству России для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Мы рассчитываем на то, что уже в мае он будет рассмотрен в первом чтении».

Депутат отметил, что в результате активной работы администрации Краснодарского края, общественных объединений виноделов Кубани и России достигнута договоренность с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка о формулировке понятия «вино столовое». В предложенном депутатами законопроекте это понятие сформулировано следующим образом: «столовое вино – вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенное в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла или виноградного сульфитированного сусла».

По мнению специалистов, введение в закон такого понятия снимет все неоправданные запреты и позволит успешно развивать производство качественных натуральных вин Кубани и России.

«Кубанские вина по качеству ничем не уступают европейским, и мы просто не вправе уступать наш рынок импортной продукции, «кормить» экономики других стран. Я не понаслышке знаю, сколько сил и средств, сколько труда и души было вложено в виноградники и винзаводы Кубани, в раскрутку брэнда «Вина Кубани». И, конечно же, всеми силами буду защищать интересы избирателей Краснодарского края, нашего региона и нашей страны, - подчеркнул Ремезков. - Надеюсь, наш законопроект будет поддержан парламентом и правительством России, которые так много делают для модернизации экономики и поддержки отечественных товаропроизводителей».
Источник: официальный сайт партии "Единая Россия"
Просмотров: 1 776 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив