/Политика/

Социальные сети: Империя против Республики

 

История социальных сетей – в чистом виде «Звездные войны». Без шуток: начались туманно и загадочно – мол,  «вот появились какие-то новые типы сайтов, с огромными потаёнными способностями, открыть и предсказать которые никто пока не может, однако, в будущем, именно они смогут сделать людей по-настоящему свободными и равными». Чистой воды Лукасовская тема про «баланс силы». И ведь правда сущая – при соблюдении ряда условий, соцсети могли бы стать Райским Садом и для людей, и компаний, и медиа.

Но, как вы понимаете, по такому скучному сценарию блокбастеры не снимаются :) Кому нужны счастливо живущие свободные и равноправные люди? Обязательно должен был возникнуть коварный инфернальный замысел тёмных сил. И он не заставил себя ждать – социальные сети стали площадкой для игр мировых спецслужб и манипуляций общественным мнением (о чём я неоднократно говорил).

Так закончилась «Новая надежда». И началась следующая серия:

Империя наносит ответный удар

«Формированием общественного мнения» через социальные сети уже несколько лет весьма успешно занимаются правительства всех стран, независимо от исторических ценностей и политических наклонностей. Слишком много открытой и бесплатной информации на поверхности – даже «копать» ничего не надо – люди сами сообщают свои новости, интересующую информацию, маршруты движения, списки коллег, друзей и профессиональных связей…  И смешно тут то, что пользоваться всеми этими данными может кто угодно – частные лица, компании, злоумышленники, свидетели Иеговы, члены кружка вышивания крестиком. Данные просто лежат на поверхности и люди упорно (вопреки предупреждениям) продолжают сливать их в сеть. А многочисленные API–интерфейсы «скрещивания» социальных сетей действуют как мутаген, ускоряющий эволюцию – информация, «сливавшаяся» вчера только в одну сеть, сегодня становится достоянием всех остальных и навсегда (буквально: навечно) индексируется на серверах всем известных поисковиков.

Спецслужбы всех стран мира – всего лишь особо заинтересованные «пользователи» социальных сетей. Ибо для простых людей информация – чтиво для мозга, для компаний – маркетинговая площадка, а для спецслужб – это защита государства и оружие против потенциальных противников.

На днях в СМИ всплыло новое подтверждение серьезности ситуации: Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации инициировала проект по мониторингу, сбору информации и манипулированию общественным мнением через соцсети. Коммерсантъ сообщает, что в самом начале этого года СВР объявила тендеры общей стоимостью 30+млн.руб на разработку нескольких специальных систем. То есть теперь к клубу социальных щитов и мечей присоединилась и Россия. С большим отставанием от США, Великобритании, Израиля и других стран. Ничего сенсационного в новости нет. Дело в другом – "Имперские солдаты" попали в самое сердце Республики. Пока мы с вами дружно и честно обсуждали мировые новости на просторах Фейсбука и Твиттера они вплотную подошли к нашим домам и разбили там казармы.

Зачем?

Для ведения кибер-войн 21го века, в которых, в частности, различные силы (внутренние и внешние) будут использовать информацию и дезинформацию(!) для управления значительными массами Интернет-читающего населения. И работать это будет очень эффективно.

Одна вспышка в социальных сетях и всего один правильно написанный и раскрученный пост за несколько часов может навсегда изменить отношение людей к той или иной проблеме. Именно поэтому "Имперские солдаты" изо всех сил стараются понять соцсети и их потенциал, ибо, имея «в кармане» сотню-другую тысяч «фанов» или, как минимум, правдоподобных ботов, а главное – «живую» аналитику о том, что именно люди любят, что перепостят, что лайкают, что кликают - уже можно влиять на ситуацию в любой точке планеты. Даже в Вашей – да, именно ВАШЕЙ стране.

Вот такая эволюция получается. Сначала просто открытая Интернет-туса, потом бесконечные холивары, площадка для грязной конкурентной борьбы (Интернет-тролли), затем политическая агитация, пропаганда. Теперь мы становимся наблюдателями и, не исключаю, жертвамиинформационных пропагандистских войн нового времени и, наконец, - скрытых информационно-диверсионных актов. Вероятно, что мы присутствуем при завершающей стадии этой трансформации - социальные сети в Интернете уже давно используются различными правительствами. Cценарий развития событий, к сожалению, только один:

Возвращение джедая

Государства и спецслужбы планеты идут в социальные сети. Какие-то страны поняли опасность и потенциал раньше, какие-то позже. Но, так или иначе, в социальных сетях будут и нападать и защищаться. Причем «китайская модель», кажущаяся сегодня дикой (когда доступ к иностранным ресурсам ограничивается национальным файрволом) – уже завтра может стать обычным делом. Спецслужбы начнут охотиться на информационные вооружения друг друга и банить доступ к ним для всех IP своей страны. Это банальная теория защиты.

Но пока критичные ситуации все же носят разовый характер. Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время оборотов прибавится и принадлежность страны к тому или иному политическому лагерю не будет играть большой роли. Так или иначе бороться будут все и, в конце концов, мы попадём в заколдованный круг: c одной стороны правительства ратуют за свободу соцсетей, а с другой – подключают к делу спецслужбы и их агитационные рупоры, что провоцирует другие страны искать решение, которое как раз и находится в ограничении свобод тех самых соцсетей.

В итоге – Республика в опасности. А спасет её в итоге только возвращение Джедая :) Под этим я понимаю полную и абсолютно свободу общения – и не только «для», но и «от». Оба условия идут комплектом и одно без другого не работает. Политически мотивированные манипуляции искажают саму идею свободного общения. Их результатом может стать фрагментация информационного пространства и деградация жизни национальных интернет-сообществ в рамки национальных файрвол-песочниц.

Вмешательство мировых военных ведомств, спецслужб и других правительственных органов в соцсети – неуместный и неуклюжий шаг, который раскачивает кибер-военный маховик. По сути – вызывает новый виток гонки кибер-вооружений.


Оно нам надо? Мне – нет.

 

Евгений Касперский. 

Просмотров: 989 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив