/Политика/

Антитабачный закон не направлен на ущемление права курящих граждан

Антитабачный закон не направлен на ущемление права курящих граждан

 

Антитабачный закон не направлен на ущемление права курящих граждан - тех,  кто не может или не хочет отказаться от курения. Такое мнение высказала в среду, 23 января,член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, выступая на «десятиминутке» от фракции на пленарном заседании Госдумы. Сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

«Современные темпы роста табакокурения в России и его распространенность создают реальную угрозу здоровью нации. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от последствий курения.  При этом  сегодня у нас курят почти 40% взрослого населения, практически каждая пятая женщина.  Курение среди женщин за последние 20 лет выросло в 10 раз. Дети начинают курить в 11 лет, а первую сигарету пробуют уже в 8 лет», - отметила депутат.

По ее словам, курение вредно не только для самих курильщиков. «Никотиновому отравлению подвергаются и окружающие их некурящие люди, что особенно опасно для жизни и здоровья детей. Ежедневно от пассивного курения вынуждены страдать до 70% населения», - сказала парламентарий.

«Обсуждаемый законопроект направлен, прежде всего, на снижение потребления табака, защиту населения от табачного дыма, ограждение от пагубной привычки детей и подростков. При этом мы ни в коем случае не ставим цель ущемить права курящих граждан - тех,  кто не может или не хочет отказаться от курения. Именно исходя из этого, с учетом  мнения общественности, в ходе обсуждения   были внесены поправки к законопроекту», - добавила Мурзабаева.

Депутат обратила внимание на то, что было предложено изъять ограничение площади магазинов, которые имеют право торговать сигаретами, и вместо этого закрепить требование о наличии у магазина или павильона торгового зала. «Это позволит избежать искусственного дефицита на продажу сигарет в сельской местности, но сделает противозаконной их продажу на улице. В итоге обсуждения были отвергнуты поправки о полном запрете курения в закрытых помещениях. Мы понимаем, что такие запреты на практике нереализуемы, но могут привести к росту нарушений и, как следствие, к созданию питательной среды для коррупции. Вместо этого собственникам помещений предписано оборудовать специальные помещения для курения, изолированные от некурящих и оборудованные системой вентиляции», - сказала парламентарий.

«Уточнен перечень мест, запрещенных для курения. В первую очередь, это детские организации, территории и учреждения образования, здравоохранения, культуры, предприятия питания и торговли, общественный транспорт, рабочие места. То есть основной принцип - ограничить курение там, где находятся некурящие, в первую очередь, дети», - сказала депутат.

Мурзабаева обратила внимание на то, что новый закон должен беспощадно бороться с рекламой и продвижением табака в обществе. «С чем новый закон должен бороться беспощадно – так это с попытками рекламы и продвижения табака в обществе, как в прямых, так и в косвенных формах. Мы выступаем за полный запрет на рекламу табака, в том числе и в сети интернет. Мы намерены поддержать поправку, запрещающую выкладку сигарет на витринах и прилавках, чтобы таким образом не привлекать внимания и не поощрять интерес к табачным изделиям. У продавца должен находиться прейскурант сигарет, имеющихся в наличии. Необходим запрет всех форм продвижения табака в торговых сетях, включая его бесплатное распространение и скидки. Также мы считаем необходимым запретить проведение и спонсорство любых мероприятий, стимулирующих интерес к табаку», - отметила депутат.

Мурзабаева подчеркнула, что вместе с ограничительными и запретительными мерами законопроект предусматривает комплекс мер по поддержке граждан, желающих отказаться от курения. «В их числе бесплатная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий, а также право работодателя устанавливать меры, стимулирующие работников отказаться от курения», - сказала парламентарий.

«Снятие наиболее жестких поправок к законопроекту некоторые связывают с давлением некоего табачного лобби, - добавил депутат. - Не хотелось бы тратить время на опровержение этих очевидных инсинуаций. Мы разрабатываем не набор деклараций, а системный закон, который должен работать в интересах здоровья людей».

По мнению депутата, в законопроект ко второму чтению были включены только те поправки, которые будут действительно защищать права некурящих граждан, не нарушая при этом прав граждан курящих. «Курить или не курить – сознательный выбор взрослого вменяемого гражданина. Однако права курильщика должны заканчиваются там, где начинается ущемление гарантированных  Конституцией России прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. По мере поэтапной реализации закона мониторинг его правоприменительной практики позволит оценить эффективность мероприятий и, при необходимости, внести соответствующие изменения и дополнения», - заключила депутат.

Источник: официальный сайт партии "Единая Россия".

Просмотров: 1 838 Комментариев: 1
  1. Коренной Житель 27.01.2013 16:20 Ответить
    Антитабачный закон направлен на защиту прав НЕКУРЯЩИХ граждан.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив